Кто владеет информацией,
владеет миром

О применении украинскими силовиками фосфорных бомб заявил, наконец, Генштаб ВС РФ

Опубликовано 25.07.2014 в разделе

О применении украинскими силовиками фосфорных бомб заявил, наконец, Генштаб ВС РФ

Москва располагает доказательствами применения запрещенных ООН фосфорных боеприпасов при обстрелах украинскими силовиками населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, заявил замначальника оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир. 

"Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках", - сказал генерал в эфире телеканала "Россия 24". 

По словам Познихира, на содержание фосфора в снарядах указывали высокая скорость падения, отличная от осветительных боеприпасов, а также рассеивание ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения. Представитель Генштаба отметил, что фосфорные бомбы применялись при обстрелах жилых кварталов населенных пунктов, в которых осталось только мирное население. 

Генерал предположил, что фосфоросодержащие боеприпасы применялись украинскими силовиками для деморализации населения, уточняет РИА "Новости" и нанесения значительного ущерба социальной и экономической инфраструктуре, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы. 

"Данные факты подтверждаются показаниями очевидцев событий из числа беженцев из данного региона, характерными признаками поражения людей в городах юго-востока Украины, а также видео- и фотоматериалами журналистов, работающих в Луганской и Донецкой областях", - сказал он. 

По словам Познихира, фосфорные снаряды были применены 12 июня во время артобстрела Славянска, 21 июня в Семеновке, 29 июня также в Семеновке, а затем 7 июля в Лисичанске и 23 июля при налете на Донецк. 

"Ввиду того, к каким последствиям приводит применение такого оружия на востоке Украины, мы обращаемся к международным организациям, включая медицинские: не нужно замалчивать данные факты", - сказал представитель Генштаба, призвав Киев отказаться от использования запрещенных боеприпасов. 

Накануне стало известно, что Следственный комитет РФ собирает доказательства применения против мирных жителей юго-востока Украины фосфорных бомб. Как пояснил представитель СКР Александр Дрыманов, обвинения строятся на основе показаний беженцев, а также видео и фотоматериалов. 

Директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии "Собеседнику" предположил, что собранные данные могут послужить основанием для международного трибунала. 

На фоне этих обвинений МИД Украины выступил с опровержением по поводу применения фосфорных бомб в ходе АТО, напомнив, что данные боеприпасы не стоят на вооружении украинских силовиков. 

"Официальные представители Российской Федерации бездоказательно и безрезультатно, в том числе во время заседаний ОБСЕ, пытались обвинить подразделения Вооруженных сил Украины, задействованные в рамках АТО, в якобы использовании этого запрещенного вида оружия", - цитирует сообщение пресс-службы МИДа NEWSru.ua. 

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что это не первый случай, когда "сознательно надуманные факты и фальшивую информацию российская сторона выдает за официальную позицию, пытаясь ввести в заблуждение собственных граждан и международное сообщество". 

"В связи с этим, МИД Украины категорически и официально заявляет, что украинские подразделения, задействованные в АТО, не имеют на вооружении фосфорных боеприпасов. Любые попытки российской стороны обвинить украинскую армию в их использовании не имеют под собой никаких оснований и являются откровенной провокацией, сознательно совершенной с целью дискредитации сил антитеррористической операции", - говорится в сообщении. 

Напомним, ранее наблюдатели указывали на то, что фосфорные зажигательные бомбы использовались Вооруженными силами Грузии в Южной Осетии, и сообщения о применении аналогичных снарядов на Украине может свидетельствовать о "грузинском следе".


Материалы по теме:

Левофронтовцев осудили по-настоящему в РФ, а папу Зю и папу Жи - понарошку на Украине 

В Киеве уже неофициально заявляют, что "Боинг" мог быть сбит во время учений ПВО Украины 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss