Кто владеет информацией,
владеет миром

Роспотребнадзор ассиметрично ответил Западу на санкции: под ударом "вкус перестройки"

Опубликовано 25.07.2014 в разделе комментариев 4

Роспотребнадзор ассиметрично ответил Западу на санкции: под ударом "вкус перестройки"

Сети ресторанов быстрого питания McDonald’s в России могут в судебном порядке запретить производство и продажу некоторых блюд. Под судебные санкции могут попасть чизбургеры и роял чизбургеры, филе-о-фиш, чикенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли. Такие требования заявил Роспотребнадзор по Новгородской области в Тверской суд Москвы, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь суда Екатерина Коротова. 

Роспотребнадзор указывает, что содержание жиров, белков и углеводов в данной продукции не соответствует заявленным в информационных листах. Поводом для судебного процесса послужила плановая проверка в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания McDonald’s в Великом Новгороде, которая выявила существенные нарушения закона, говорится в иске.

Слушания по делу состоятся в августе. Однако еще до суда могут закрыть вызвавший нарекания новгородский McDonald’s. Об этом заявил РИА "Новости" бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Суд может вынести решение о закрытии на 90 дней - наведут порядок, и если там все они сделают, то СК откроет потом", - сказал он. 

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в отношении двух ресторанов McDonald’s составлены 11 протоколов об административном правонарушении. "Ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности эта продукция не соответствовала. Она была крайне далека от действующих на сегодняшний день нормативов", - заявила чиновница. По мнению Поповой, которым она поделилась с "Интерфаксом", выявленные нарушения ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети. На вопрос, планируются ли новые проверки в сети McDonald’s, в частности, в Москве, она ответила: "В данный момент мы этот вопрос рассматриваем". 

Вместе с тем новгородский Роспотребнадзор сообщает, что не собирается запрещать в целом изготовление и реализацию продукции McDonald’s в России, сказал руководитель областного отделения Анатолий Россоловский. По его словам, ведомство лишь требует от компании доносить до потребителей полную информацию о количестве жиров и углеводов в фаст-фуде, передает ИТАР-ТАСС. 

Пользователи соцсетей тем временем начали высказывать возмущение попыткой запретить продукты McDonald’s.

На сайте Роспотребнадзора комментариев не приводится, а интернет-страница российского McDonald’s в настоящее время вообще не доступна. В заявлении McDonald's, которое цитирует Reuters, говорится, что компания не получала никаких жалоб от Роспотребнадзора и не имеет информации об иске. Согласно заявлению корпорации, еда в ресторане производится в соответствии с методами, утвержденными российскими властями. 

Отметим, McDonald’s неоднократно обвиняли в том, что сеть ресторанов вводит клиентов в заблуждение относительно своего ассортимента. Несколько лет назад сообщалось, что эксперты лаборатории при Институте питания РАМН, проверившие молочный коктейль из пункта питания, заявили, что в его составе присутствуют растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло. Эксперты установили, что опасных консервантов в ресторане не используют, но в блюдах оказалась превышена норма соли, сахара и жира. 

На днях McDonald’s в Китае заподозрили в реализации просроченных продуктов. По некоторым данным, компания Shanghai Husi Ltd поставляла в ресторан мясо с истекшим сроком годности, которое использовалось затем для приготовления фирменных бургеров. 

Отметим, что ранее McDonalds закрылись в Крыму, после присоединения полуострова к составу России (после этого глава ЛДПР Владимир Жириновский, который еще с 90-х слывет противником этой сети питания, предложил закрыть вообще все ее точки в России). Кстати, тогда же другая американская сеть быстрого питания Burger King, ближайший конкурент McDonald's, высказала желание прийти в Крым. 

На полуострове Крым, как сообщалось, теперь заработают точки питания "РусБургер". Это российская сеть ресторанов быстрого питания, основанная на собственном производстве продуктов, заявленных как экологически чистые. Также, как утверждается на сайте компании, при приготовлении блюд "учитываются региональные и национальные предпочтения населения РФ". Кстати, в ее меню есть и чизбургеры, и молочные коктейли. 

Вот только найти точку питания с "отечественными чизбургерами" пока непросто: в Москве их можно пересчитать по пальцам одной руки, тогда как McDonald’s есть практически у каждой станции метро. По состоянию на 21 июня 2014 года в России работает 424 ресторана этой сети. 

Отметим, ранее первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") заявила ИТАР-ТАСС, что решение о закрытии сети McDonald's на территории РФ может быть только политическим. "Это вопрос не экономический, а политический, подобная инициатива может исходить только от президента", - сказала она. 

Между тем зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), наоборот, считает, "если их закрывать, то только с точки зрения нездоровой пищи, а не с политической". 

Ранее эксперты в интервью "Газете.ru" отмечали, что закрытие зарубежных сетей питания в России - маловероятно, поскольку "людям нужно где-то кушать, а альтернативы у этих сетей пока нет".


Новости по теме:

Треть населения мира живет в нищете 

Сокращаясь численно, дорогие россияне жрут всё больше 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Альтернатива
Пенсионер написал 26.07.2014 16:01
Альтернативу найти можно запросто. Стоит только принять решение президенту, и на следующий день сотня бизнесменов захочет занять нишу макдональдса, с теми же самыми предложениями в меню. Пора уже отходить от детского восторга от всего американского и вспоминать про русские традиции питания.
я думаю
Павел, тот самый написал 26.07.2014 02:51
Помнится, в советское время не было недостатка в заведениях,где перекусить... Счас, столоваться везде опасно, непонятно что кушаешь и непонятно в каких условиях это приготовлено, а главное - кем.... Никто и нигде никаких санитарных норм не соблюдает! Травят, даже детей в детсадах... Всем наплевать!!! За все за это придется кому-то рано или поздно отвечать!
:)
Это что? написал 25.07.2014 22:59
Доллар это иголка Кащея.
Руки прочь от McDonald’s!
Ностальжи написал 25.07.2014 22:11
Руки прочь от McDonald’s! Бойкойт красным макасинам и черемше! Биг Мак = это наше все!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss