Кто владеет информацией,
владеет миром

Прекращены следственные действия в отношении издателей "Шульхан Арух"

Опубликовано 29.06.2005 в разделе

Басманная прокуратура Москвы прекратила проверку изданного в России на русском языке свода иудейских законов «Шульхан Арух (сокращенный)» на предмет выявления в нем элементов подстрекательства к расистским действиям, а также антирусских высказываний.

Прокурорская проверка была прекращена после разъяснений, направленных в адрес прокурора Москвы Президентом Федерации еврейских обществ Львом Леваевым и главным раввином России Берл Лазаром.

Вместе с тем пресс-служба министра торговли и промышленности Израиля утверждает, что решение о прекращении прокурорской проверки в отношении издателей "Шульхан Арух" было принято по итогам встречи возглавляющего означенное министерство первого вице-премьера Эхуда Ольмерта с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

В сообщении также говорится, что российская прокуратура считает решение о возбуждении прокурорской проверки ошибочным и противоречащим российскому подходу по отношению к свободе вероисповедывания.

В рамках «Дела Шульхан Арух» прокуратурой был допрошен председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Коган.

В минувший четверг стало известно о возвращении в Басманную прокуратуру дела об издании и распространении в Москве книги "Кицур Шульхан Арух" "для проведения дополнительных проверочных действий". Ранее указанное ведомство отказалось возбудить уголовное дело по этому факту.

В законности распространения данной книги усомнились авторы так называемого "письма 5000" (по количеству подписей), направленного в марте нынешнего года в Генпрокуратуру РФ. Среди подписавшихся были, в частности, члены партии "Родина".

Факт возбуждения российскими властями прокурорской проверки содержания свода иудейских законов по понятным причинам вызвал резкую критику в Израиле.

Первый вице-премьер Эхуд Ольмерт, находящийся в Москве с официальным визитом, заявил о своем намерении поднять эту тему на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Если объяснения Путина меня не удовлетворят, то я сделаю очень резкие заявления в адрес российского руководства… …Речь идет о нападках на иудаизм, и этот вопрос важнее политических и экономических связей с Россией», - заявил Ольмерт в интервью радиостанции «Голос Израиля».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss