Кто владеет информацией,
владеет миром

Пуссеньки требуют 250 тысяч евро с Путинской России

Опубликовано 28.07.2014 в разделе комментариев 10

Пуссеньки требуют 250 тысяч евро с Путинской России

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, жалобу которых на российскую правоохранительную систему рассматривает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), попросили взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч евро - в возмещение судебных издержек. 

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на Павла Чикова, председателя ассоциации "Агора", отстаивающей интересы истиц, это заключительная стадия коммуникации. Затем российскому правительству будет предоставлена возможность высказаться по поводу требуемой суммы, после чего суд приступит к подготовке решения, которое может быть вынесено еще до конца года. 

Напомним, Толоконникова и Алехина просят признать правительство РФ виновным в нарушении свободы выражения мнения, права на личную неприкосновенность, пытках и нарушении их права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ признал иск подлежащим рассмотрению еще в декабре 2013 года. 

В июне Минюст РФ ответил на вопросы Страсбургского суда в меморандуме, который насчитывал 35 страниц. В документе указывалось, что жалоба Pussy Riot - "явно необоснованная", а покушение на свободу выражения мнений являлось "побочным эффектом при защите прав православных верующих". 

В ответе на претензии Толоконниковой и Алехиной указано, что при конвоировании из суда девушки могли воспользоваться туалетами, были обеспечены сухим пайком и кипятком, а служебные собаки использовались только ввиду угрозы срыва судебного заседания. Были отвергнуты и жалобы на стеклянные "клетки" в судах - они, как указал Минюст РФ, используются во многих странах, и до сих пор не воспринимались как нарушение прав человека. 

Наблюдатели полагают, что разбирательство по делу "Pussy Riot против России" неизбежно превратится в международный "спор о ценностях". Уже сейчас известно, что к рассмотрению жалобы в ЕСПЧ будет привлечен ряд третьих лиц - международные правозащитные организации и консервативная христианская организация из США, озабоченная гонениями на христиан в Европе. 

Сами заявительницы полагают, что основной причиной их уголовного преследования был не "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, а популярность посвященного акции видеоролика. Кроме того, они считают, что российский закон о противодействии экстремизму нарушает требования конвенции о правах человека в силу слишком неконкретных формулировок. 

Запрошенную компенсацию, размер которой в Минюсте считают "нереальным", Толоконникова и Алехина обещают направить на правозащитную деятельность, говорит Чиков. По его словам, при расчете брались максимальные суммы компенсаций, ранее присужденные судом. 

Издание Ura.ru полагает, что в этом вопросе Pussy Riot берут пример с бывших акционеров ЮКОСа, которые добились в третейском суде в Гааге решения, обязывающего Россию выплатить им 50 млрд долларов компенсации за фактически экспроприированную компанию. 

Пять девушек из группы Pussy Riot в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели акцию, исполнив песню, в которой осуждали политику российского президента. Полиция задержала трех участниц - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима. Наказание Самуцевич было изменено на условное осенью того же года. 

Найти двух других подозреваемых не удалось. В видеоролике, который фигурировал во время судебного разбирательства, кадры из храма Христа Спасителя чередовались со съемкой аналогичного "панк-молебна" в Елоховском соборе. 

В феврале 2013 года участницы панк-группы направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Документ насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы. Как следует из текста жалобы, Хамовнический суд нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека - речь идет о ст. 10 (свобода слова), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 6 (право на справедливый суд).


Материалы по теме:

Кремляди и Пуссеньки: суд Реакции и начало герильи

Немецкая крупная буржуазия хочет заблокировать счета российской 

Депутаты Севастополя не хотят видеть в городе-герое уголовников и иностранцев

Сырьевая империя выплатит обманутым ею акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Штирлиц написал 30.07.2014 13:40
Ты стучал? Значит я прав. Стукачок ты. Да и во внутренних тонкостях службы подозрительно хорошо разбираешься...
P.S. Ник можешь не менять. В оперативных материалах охранки наверняка под другим псевдонимом проходишь.
штирлицу
стоик написал 29.07.2014 23:10
тебе стучали? значит прав я - из охранки ты.
смени ник, не надо внешнюю разведку охранкой пачкать.
они родине служат, а ты только барину, который тебя же за человека не считает.
(без названия)
Штирлиц написал 29.07.2014 17:21
Знавал я таких - всю жизнь на народ в охранку стучали, а на кухне перед внуками из себя борцов с режимом строили. Какие были, такие и остались.
штирлицу
стоик написал 28.07.2014 22:55
знавал я таких - всю жизнь в охранке народ давили - а по выходу на пенсию вдруг под ШТИРЛИЦОВ косят.
видимо стыдно внукам признаться...
(без названия)
Штирлиц написал 28.07.2014 15:00
До сих пор ни у кого, кроме тебя, таких вопросов не возникало.
(без названия)
стоик написал 28.07.2014 14:46
ты своим ником не опошляешь память народную о священном?
штирлицу
стоик написал 28.07.2014 14:45
ты своим ником не опошляешь памать народную о священном?
(без названия)
стоик написал 28.07.2014 14:42
ну началось...
пусси тоже не промах, пользуются ситуцией.
(без названия)
Штирлиц написал 28.07.2014 14:18
А пусть теперь в синагоге спляшут!
(без названия)
Ника написал 28.07.2014 14:14
Эти Пусси еще что-то требуют? Мне кажется, им не дает покоя тот факт, что о них слишком быстро все забыли. Они так старались регулярно о себе напоминать, акции какие-то устраивали, а на них всем уже давно наплевать. Легких денежек и славы-то хотца. Вот и пытаются сделать новую пиар-акцию из судебного разбирательства. Чем меньше на них внимания обращать, тем лучше. Они его не стоят.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss