Кто владеет информацией,
владеет миром

Заболеваемость дорогих россиян растёт из-за удорожания диагностики

Опубликовано 28.07.2014 в разделе

Заболеваемость дорогих россиян растёт из-за удорожания диагностики

Повышение на четверть расходов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) привело к росту диагностирования заболеваний и увеличению статистической заболеваемости населения, говорится в докладе о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения в РФ в 2013 году, который был на прошлой неделе обнародован министерством здравоохранения. 

"За последние годы мероприятия, проводимые на государственном уровне, привели к положительной динамике социально-экономического развития страны в целом и положительно изменили основные процессы в сфере охраны здоровья граждан", - говорится в докладе. 

"Результаты 2013 года свидетельствуют о том, что позитивные тенденции сохраняются, отмечено значительное снижение смертности населения, рост рождаемости и впервые за последние годы достигнут естественный прирост населения", - уточняется в документе. 

Как следует из доклада, в 2013 году общероссийский уровень рождаемости впервые с начала 1990-х годов превысил уровень смертности и составил 13,2 на 1 000 населения. В этом же году количество умерших составило 1 871 809 человек, что на 1,8% меньше, чем за 2012 год. 

Как указано в документе, в 2013 году на программы здравоохранения было потрачено 1 646 миллиардов рублей - на 25,9% больше, чем в предыдущем, 2012-м. Несмотря на существенное увеличение финансирования, число посещений поликлиник в пересчете на одного жителя не изменилось - так же как и в 2012 году, оно составило 9,5 на человека. 

В программе масштабной диспансеризации взрослого населения, которая была начата в прошлом году, уже приняли участие 20,5 млн граждан, что сопоставимо с количеством обследованных за предыдущие семь лет, с 2006 по 2012 год. Кроме того, за 2013 год около 26% населения страны стали обладателями электронных медицинских карт. 

За год уменьшилось число организаций с дневными стационарами при одновременном увеличении в них доступных мест. При этом количество россиян, лечившихся в стационарных условиях, снизилось. Число воспользовавшихся услугами скорой помощи также значительно сократилось. Зато количество пролеченных больных выросло на 5%. 

Главным результатом программы, указывает "Коммерсант", можно считать рост статистической заболеваемости населения при резком увеличении расходов на медицину. Как указывается в докладе, во многом рост показателей был обусловлен увеличением доступности диагностики. Прирост общей заболеваемости составил, по данным Минздрава, 3,3% - правда, по сравнению не в 2013-м, а с 2008 годом (если сравнивать с ситуацией за 2003 год, произошло увеличение заболеваемости на целых 15%). 

В ведомстве напомнили о том, что был разработан проект Концепции федеральной целевой программы "Развитие инновационных медицинских технологий в Российской Федерации на период до 2020 года". "Основной целью данной программы является инновационное развитие здравоохранения путем внедрения в клиническую практику инновационных медицинских технологий", - говорится в документе. 

В сфере здравоохранения, как стало известно ранее, готовятся и другие реформы. В частности, Минфином было внесено предложение об официальном введении оплаты за медуслуги для неработающих. Предложение вызвало шквал критики, и даже вице-премьер Ольга Голодец назвала эту меру малореализуемой и малоэффективной. Правительство продолжает готовить резонансное постановление об ограничении закупок иностранного медицинского оборудования.


Материалы по теме:

Антисоветизм убивает

Рожать или не рожать?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss