Кто владеет информацией,
владеет миром

Гражданам РФ чужды ценности Империалистической войны

Опубликовано 28.07.2014 в разделе комментариев 11

Гражданам РФ чужды ценности Империалистической войны

Столетие с момента начала Первой мировой войны отмечается в понедельник - один из самых крупномасштабных вооруженных конфликтов с участием десятков стран мира начался 28 июля 1914 года. Официальной датой окончания войны считается 11 ноября 1918 года, когда было заключено так называемое Компьенское перемирие - соглашение о прекращении военных действий, заключенное между Антантой и Германией недалеко от французского города Компьен. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный этой дате, и в понедельник представил его данные. Выяснилось, что каждый второй россиянин не знает подробностей Первой мировой. В частности, 58% опрошенных затруднились назвать причины начала войны. Официальный повод к объявлению войны озвучили лишь 15% опрошенных. Только они вспомнили убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда одним из членов террористической организации "Млада Босна", студентом из Боснии Гаврилой Принципом. 

Согласно данным опроса, еще 14% респондентов считают, что к военным действиям привела борьба государств Европы за раздел территорий и сфер влияния. По мнению 5% участников опроса, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила Германия. 

Отвечая на вопрос, какое государство развязало Первую мировую войну, 37% опрошенных назвали Германию. Только 9% опрошенных знают, что войну начала Австро-Венгерская империя. 2% считают зачинщиками военной кампании Британскую империю, по 1% опрошенных обвинили в этом Францию или США. 

Социологи также задавали вопрос о противоборствующих сторонах военного конфликта. 29% опрошенных назвали в качестве противников Австро-Венгрию и Германию, с одной стороны, и Россию - с другой. О том, что в военном противостоянии участвовали альянсы государств - Антанта и Тройственный союз - сказали 12% россиян. Остальные участники опроса называли в качестве противников России Британскую империю, Францию, Японию и другие страны. 

Первая мировая война (Справка) 

Первая мировая война стала первым крупномасштабным военным конфликтом, в котором участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Это название утвердилось в историографии после начала Второй мировой войны, а до того военный конфликт 1914-1918 годов в разных странах назывался "Великой войной". До революции и после нее в России эту войну неформально называли "германской". 

В результате Первой мировой были убиты более 10 млн военнослужащих, около 12 млн мирных жителей, еще около 55 млн человек получили ранения. Россия в Первой мировой потеряла убитыми более 2,2 млн человек. Главной причиной войны стали обострившиеся противоречия между державами двух крупных блоков - Антанты (Россия, Англия и Франция) и Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия). 

В связи с убийством наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 28 июля начала военные действия. 

30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации. Германия по этой причине 1 августа объявила войну России, а 3 августа - Франции. После вторжения немецких вооруженных сил в Бельгию 4 августа войну Германии объявила Великобритания. В августе 1914 года в военные действия включилась Япония. В октябре 1914-го на стороне блока Германия-Австро-Венгрия в войну вступила Турция. В октябре 1915 года к блоку Центральных государств присоединилась Болгария. 

В мае 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 года - Германии. Главные бои велись на Западноевропейском и Восточноевропейском фронтах, основные морские сражения развернулись на Северном, Средиземном и Балтийском морях. 

На Западном фронте Германия предполагала быстро разгромить Францию, проникнув в страну через территорию Бельгии. Однако расчет не оправдался, сопротивление до конца войны на этом направлении было ожесточенным. Восточноевропейская линия фронта проходила вдоль границы России с Германией и Австро-Венгрией, затем сместилась к западу. В начале войны состоялись два крупных сражения - Восточно-Прусская операция и Галицийская битва, в ходе которых русская армия, понеся огромные потери, разбила австро-венгерские войска и оттеснила противника к Карпатам. 

В целом кампания 1914 года закончилась в пользу Антанты - немецкая армия была разгромлена на Марне, Австрию разбили в Галиции и Сербии, Турция потерпела поражение у Сарыкамыша. На Дальнем Востоке Япония захватила порт Цзяочжоу, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова, принадлежавшие Германии. Английские войска захватили остальные владения Германии на Тихом океане, а позже протекторат Германии - Юго-Западную Африку. 

В конце 1916 года Германия и ее союзники подняли вопрос о мирном соглашении, но Антанта инициативу отвергла. 6 апреля 1917 года войну Германии после того, как у побережья Ирландии германская субмарина потопила плывший из США в Англию британский лайнер "Лузитания" с американцами на борту, войну Германии объявили Соединенные Штаты. В том же году на стороне Антанты выступили Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам. 

В конце 1917 года Россия вышла из войны. 15 декабря пришедшие к власти большевики подписали договор о перемирии. 3 марта 1918 года был заключен Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции. роме этого, Россия обязалась выплатить Германии контрибуцию в размере 6 миллиардов марок. 

8 августа 1918 года в битве под Амьеном союзники прорвали германский фронт. 29 сентября 1918 года после наступления Антанты на Солоникском фронте перемирие подписала Болгария, в октябре капитулировала Турция, 3 ноября - Австро-Венгрия. После многочисленных народных волнений 9 ноября 1918 года немецкий кайзер Вильгельм II отрекся от престола, в Германии была провозглашена республика. 

11 ноября 1918 года на станции Ретонд блин Компьена германская делегация подписала соглашение о перемирии. Немцев обязали в течение двух недель освободить оккупированные территории, установить на правом берегу Рейна нейтральную зону, передать союзникам орудия и транспорт, освободить пленных. Соглашение предусматривала отмену Брест-Литовского и Бухарестского мирных договоров, компенсацию разрушений на территории стран и возвращение ценностей. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор, заключенный в Париже 28 июня 1919 года. 

Первая мировая война перекроила политическую карту мира и стала одной из самых кровавых в истории человечества. Масштабность сражений потребовала освоения новых средств ведения боя и типов вооружений. В октябре 1914 года впервые был совершен авианалет - британские самолеты атаковали германские мастерские по производству дирижаблей. После этого стали создаваться бомбардировщики. 

В апреле 1915-го под Ипром (Бельгия) Германией было впервые применено химическое оружие. После этого отравляющие газы - хлор, фосген и иприт - стали применять все воюющие стороны. Невельская наступательная операция и операция у Камбре положили начало тактике ведения боя, основанной на комбинированном использовании сил пехоты, артиллерии, танков и авиации.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет, мысленно продолжая диалог с Мединским:

- То, что ельцинско-путинская "Россия, которую мы потеряли" пытается наладить историческую связь с дореволюционной царской Россией - не заметил разве что невнимательный. Помню, с Мединским мы спорили в основном именно на этот счёт - в нём так и лучилась новая генеральная линия партии (на тот момент - депутат Госдумы, конечно, от "ЕдРа"). Представить Первую Мировую не как позор царской России, не как ступень к двум революциям 1917-го - а как героическую, почти уже выигранную баталию, которую не дали довести до победного конца эсэры, японские шпионы и большевики, которые нынче виноваты во всех бедах России на долгие века, причём в обе стороны временного континнума... Что ж, министр Мединский - вот вам социология, а уже не я говорит - плюёт советский народ на вашу новую идентичность, знать он не хочет этого мифического героизма, а войну помнит именно как Империалистическую. Через поколения помнит вшей окопных, войну за интересы капиталистов. И ленинский мир любой ценой (Брест-Литовск) - вот это народ сейчас очень хорошо понимает, и понимает, что если Путин не остановит войну с Украиной - его ждёт участь Николая Кровавого. А вас, министров - ну, тоже не очень приглядная участь на вашей Рублёвке. 


Материалы по теме:

Убили, значит, Фердинанда-то нашего... 

Убили Фердинанда-то нашего - снова убили

Империя или Союз? Спор единоросса и коммуниста

"Нео-Циммервальд"? В общем, как говаривал ослик Иа-Иа, "душераздирающее зрелище"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
верно
Антон К написал 31.07.2014 16:15
Все правильно, Украина на своей шее сейчас испытывает, что такое империалистическая война за захват рынков - никакой героизации.
злой
Штирлиц написал 30.07.2014 14:24
Злой, ты уж уточни насчет охранки. А то стоик не знает как с тобой обращаться. А вдруг ты имеешь доступ к личным делам стукачей? Если да, то это одно дело, если нет, то стоик тебе все выскажет...
скажу всем
Павел, тот самый написал 29.07.2014 02:06
Разрешите сказать всем! Я не буду защищать преступный путинский режим ни от кого! Но я никогда не встану в ряды пятой колонны врагов русского народа! Простите меня!
Баранов не напечал мой совет.
Как спасти Новороссию от армии Хохляндии? написал 29.07.2014 01:08
Как спасти Новороссию от армии Хохляндии?
Есть один шаг.Пусть не очень красивый,но действенный.
Конечно,Стрелков на это не пойдет,так как,он себя считает рыцарем и может быть,благородным "белым" офицером.
Но,мне например,как коммунисту и внуку деда-фронтовика,Советского танкиста кадрового и политрука,все равно.Так как,мне жаль людей.
Итак,каково соответствие ополченцев и хохлянской армии?
У ополченцев мало,мало солдат(около 20.000) и еще меньше тяжелой техники.Никакой путин не помогает им в вооружении.
Все оружие,это оружие добытое ими в бою.О чем,каждый день всему миру докладывает МО РФ.
Таким образом,по словам лично Стрелкова,погибло не менее героев 1500 его ополченцев.Плюс,солдаты-герои Луганска,не менее.Ну и еще мирное население,которых убивают хохлянская армия каждый день.
Теперь,о составе погибших армии Хохлянска.Убиты не менее 6000.Сколько убито наемников,я точно не знаю.Может быть,
1000 человек.Лучше об этом знает Стрелков и его армия.Так как,они ведут счет этому.Тут и негры,американцы,поляки,прибалты и прочее,прочее.Туда им и дорога.
Однако,у армии Хохляндии,при всем разграблении армии капиталистами и коррупционными генералами за четверть века,все же осталось очень много вооружения СССР.Да и воюют хохлы,русские против русских с Донбасса и Луганска,примерно 10 против 1.
Таким образом,у армии Хохляндии много танков,артиллерии,есть немного авиации и прочего.
Сравните все это,с ничтожным вооружением у ополченцев,которого вообще нет почти ничего.
Естественно,какими бы героями не были ополченцы,им проиграть...
Так вот,как можно спасти армию Новороссию от армии Хохляндии?
До последнего дня,благородные ополченцы,всегда когда брали в плен хохлов,они относились к ним благородно.
Кормили,поили,потом,после отпускали их домой.
Конечно,мы люди такие.Мы благородные.Советские!!
Но как поступают хохлы в бою?Они бьют из пушек по домам,по людям.Кидают бомбы,обстреливают ракетами жилые дома.
Кто так воевал раньше?Фашисты.
В Россию переехали уже более 520.000 человек с Украины.Маленькая часть в Украину.
Пора русским воздать сторицей армии Хохляндии.
Так вот.Нужно пленных ставить впереди зданий.И пусть они погибают от рук своих же.Либо,пусть хохлы не стреляют в них.
Русским не будет стыдно за это.Ведь хохлы не воюют честно.Но и русские поступят честно,ведь русские никогда не воевали так,как воюют хохлы толпой против единиц русских.
Я надеюсь,что Стрелков и его ополченцы прочитают эту записку и сделают по моему совету.Я долго ждал,увы,виноват,
что Стрелков и его товарищи,воспользуются этим советом.Но увы,города Новороссии почти погибли.Сколько героев
Новороссии погибло!!Мне очень,очень жаль.Ведь,может и не было бы вообще столько войны.
Простите,герои!
Коммунист Советский
злому
стоик написал 28.07.2014 23:36
знавал я таких - всю жизнь в охранке народ давили - а по выходу на пенсию вдруг под ШТИРЛИЦОВ косят.
видимо стыдно внукам признаться...
злому
стоик написал 28.07.2014 23:32
ты из охранки?
Re: стоику
элой написал 28.07.2014 23:22
ТЫ Стоик,так и стой,как стоишь,а не распускай на
каждом коммпе сопли и мелкую вонь догадок!
(без названия)
стоик написал 28.07.2014 23:11
с позором сдают новороссию?
а вы тут людям голову морочите с боингом и первой мировой.
мне кажется путину этот скандал даже нужнее, чем западу, - под шумок сдаст юго-восток украины,
как уже сдал грузию и молдавию.
Ошибка в "справке"
Где написал 28.07.2014 19:29
Знатоки хреновы! Италия была союзником Антанты, а не Германии.
(без названия)
Штирлиц написал 28.07.2014 17:49
Причем точных данных о количестве жертв Гражданской войны нет ни у кого, а у валерия есть!
(без названия)
валерий написал 28.07.2014 17:14
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss