Кто владеет информацией,
владеет миром

Фигурантам "болотного дела" теперь дают всем "по-удальцовски" до 4 лет тюрьмы

Опубликовано 31.07.2014 в разделе

Фигурантам "болотного дела" теперь дают всем "по-удальцовски" до 4 лет тюрьмы

Государственное обвинение объявило, какие сроки наказания будут справедливыми для фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Представитель прокуратуры заявил в ходе прений сторон в Замоскворецком суде столицы, что обвинение просит приговорить активиста антифашистского движения Алексея Гаскарова к 4 годам лишения свободы, Илью Гущина - к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Александр Марголин, по словам прокурора, заслуживает наказания в 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвинитель также попросил суд назначить наказание пенсионерке Елене Кохтаревой в виде 3,3 месяцев условно с испытательным сроком 4 года, передает ИТАР-ТАСС. 

"Вина подсудимых полностью доказана в ходе судебного следствия", - цитирует слова прокурора "Интерфакс". Он отметил, что вина фигурантов подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписями с Болотной площади, заключениями экспертиз и другими материалами дела. 

Гособвинение призвало суд обратить внимание на признание вины Гущиным и Кохтаревой, а также на тот факт, что все обвиняемые ранее не судимы. Вместе с тем, объявил прокурор, по мнению обвинения, исправление Гущина, Гаскарова и Марголина возможно лишь в изоляции от общества. 

Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение дела по существу в отношении четырех подсудимых 24 апреля. Они обвиняются по ч.2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья). Кохтарева на суде полностью признала вину, Гаскаров признал ее частично, Марголин и Гущин настаивают на своей невиновности. 

В ближайшее время в прениях выступят подсудимые и их адвокаты. Как ожидается, с последним словом фигуранты выступят 4 августа, после чего суд удалится на вынесение приговора. Гаскаров, Гущин и Марголин в настоящее время находятся под арестом, Кохтарева - под подпиской о невыезде. 

Столкновения демонстрантов с полицией произошли во время согласованной с властями акции оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с другим - о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек. 

В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин, получивший четыре с половиной года тюрьмы, и Константин Лебедев, которому дали 2,5 года колонии общего режима - в мае 2014-го он вышел по УДО. Михаил Косенко был признан виновным и отправлен на принудительное лечение. 

В декабре прошлого года уголовное дело в связи с амнистией было прекращено в отношении еще четверых фигурантов "болотного дела" - Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Николая Кавказского и Леонида Ковязина. 

24 февраля 2014 года суд вынес приговор в отношении еще нескольких фигурантов. Александра Наумова (Духанина) получила три года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года, Ярославу Белоусову и Артему Савелову дали 2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колони, Андрей Барабанов был приговорен к трем годам и семи месяцам тюрьмы. Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович получили по 3, 5 года колонии, Сергей Кривов - 4 года реального срока. 

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. На прошлой неделе суд признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима каждого.


Материалы по теме:

"Дело Левого Фронта". Начало процесса

"Дело Левого Фронта". Возможности и потерпевшие

"Дело Левого Фронта". Bolotnaya dream и Аэродрим-тим



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss