Кто владеет информацией,
владеет миром

От страха перед санкциями Запада граждан РФ спасает советское прошлое и аполитичность

Опубликовано 31.07.2014 в разделе комментариев 6

От страха перед санкциями Запада граждан РФ спасает советское прошлое и аполитичность

Отсутствие опасений у большинства россиян в связи с ужесточением западных санкций в отношении РФ свидетельствует не столько о консолидации общества, сколько о его равнодушии к новостям и плохой осведомленности. Такую точку зрения предлагает в редакционной статье газета "Ведомости". 

По мнению издания, изоляция России не слишком пугает большинство граждан еще и потому, что они уже живут в добровольной самоизоляции. Процент россиян, интересующихся политикой, невелик и стабильно снижается. Люди спокойнее себя чувствуют, если дистанцируются от политики и препоручают заботы о проблемах сильному лидеру. 

Большинство граждан предпочитает жить по принципу "моя хата с краю" и считает, что санкции затрагивают узкий круг людей и не коснутся их лично. Между тем эксперты придерживаются противоположного мнения.

Впрочем, даже следя за новостями и осознавая, что что-то пошло не так, люди продолжают вести привычный образ жизни. Поворотный момент истории обычно не осознается современниками, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. 

По его мнению, любые введенные сейчас Европейским союзом санкции останутся на годы или даже на десятилетия. Они будут действовать даже тогда, когда украинская тема потеряет всякую актуальность. США будут продолжать усилия по изоляции России, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный американскому авторитету крымским инцидентом. Усиление американского давления будет в свою очередь укреплять позиции российского руководства, прогнозирует эксперт, указывая на опыт СССР. 

В ходе новой холодной войны в первые годы Россия будет героически преодолевать трудности, а затем одерживать победы, считает он, опять же ссылаясь на опыт советского периода. Впрочем, расплачиваться за эти победы придется новому поколению россиян, отмечает Кашин. В то же время, он считает, что вторая холодная война едва ли закончится разгромом России. На определенном этапе бессмысленность противостояния станет очевидной, и стороны предпримут шаги по нормализации отношений.


Материалы по теме:

Крах РФ начнется с регионов 

Собянин возвращает Москву в средневековье?

Путин научит вынужденных россиян чтить защитников империалистического отечества



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Санкции заставят меньше воровать
до них Россия была лишь кормушкой написал 01.08.2014 14:15
Бандеровцы воссозданные США, санкции, провокация с боингом - мироустройство капитала все очевидней
(без названия)
Штирлиц написал 01.08.2014 09:57
реакция на подлейший из режимов, режим Вована Путина. Такой безнадеги и вымирания, как на войне, в истории еще не было!
======================================================================================
Типа Юрий не помнит подлейшего режима Ельцина... Или помнит, но надеется, что мы забыли... Да и про режим Сталина найдется кому напомнить...
(без названия)
злая написал 31.07.2014 16:56
Юрий, Вы правы на все "миллион" процентов!!!
За свою страну и власть народ бы бился до последнего, но не за интересы ворья, обсевшего российский престол.
Re: они уже живут в добровольной самоизоляции?
Юрий написал 31.07.2014 16:38
Да, большенство русских живут в самоизоляции. В добровольной? Нет, не в добровольной! Вспомните начало перетройки, да хотя бы посмотрите хроники путча, когда чечен Хасс Булатов захватил власть. Тысячи людей проявляли активность, которая нынешним русиянам и не снилась! Были такие, кто оплатив свои похороны, с оплаченным чеком шел защищать остатки Советов.
Нынешняя самоизоляция русских - реакция на подлейший из режимов, режим Вована Путина. Такой безнадеги и вымирания, как на войне, в истории еще не было!
Нормальные герои всегда идут в обход
Лопух написал 31.07.2014 15:41
.
Годовое эмбарго на поставки палладия на экспорт, в т.ч. третьим странам-посредникам, многих образумит и обанкротит.
.
:)
Это что? написал 31.07.2014 15:05
Они все розовощекие и упитанные.Надо сделать так,чтоб их действия возымели эффект бумеранга.Да еще с принципом многократного усиления.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss