Кто владеет информацией,
владеет миром

На "деле ЮКОСа" Путинская Россия потеряла более 37 млн, но рассчитывает на апелляцию и больше платить не собирается

Опубликовано 31.07.2014 в разделе комментариев 15

На "деле ЮКОСа" Путинская Россия потеряла более 37 млн, но рассчитывает на апелляцию и больше платить не собирается

На разбирательство по делу ЮКОСа, которое растянулось почти на 10 лет и закончилось тем, что Москву обязали выплатить экс-акционерам компании почти 50 миллиардов долларов, Россия потратила 37 млн долларов – столько ушло на оплату работы юристов и экспертов. Проиграв в суде, России придется не только списать в убыток собственные расходы, но и компенсировать издержки победителя, которые превышают 60 млн долларов, пишет РБК. 

Сумма 37 млн долларов складывается из депозита на оплату работы Третейского суда, а также оплату услуг юристов и экспертов. Бывшие акционеры ЮКОСа заплатили 4,24 млн евро, Российская Федерация – 4,2 млн евро в качестве депозита, из этих денег были оплачены гонорары судей. Гонорар каждого составил не менее 1,5 млн евро, больше всех получил Стивен Швебель, выбранный российской стороной, - 2 млн евро (плюс 52 тысячи евро на компенсацию расходов). 

Самые серьезные расходы пошли на оплату услуг юристов – в общей сложности в процессе с обеих сторон участвовало 52 юриста и 22 их помощника. Иск против Российской Федерации был подан в 2006 году, его рассмотрение растянулось почти на 10 лет. Сам процесс был разделен на две части – до 2009 года, когда суд выяснял, подпадает ли спор под юрисдикцию Третейского суда, и после – когда дело рассматривалось по существу. 

В общей сложности, с учетом депозита, ответчик оценил свои издержки в 37 млн долларов (около 1,3 млрд рублей по текущему курсу), истцы - в 87 млн долларов. Представитель РФ посчитал затраты истца чрезмерными, суд в итоге снизил сумму компенсации на 25%. В итоге по решению суда Российская Федерация должна возместить бывшим владельцам ЮКОСа 60 млн долларов судебных издержек и депозит в 4,24 млн евро. 

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия может оспорить решение Гаагского суда о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в суде Нидерландов в течение трех месяцев, конкретных сроков для подачи заявления пока нет, заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. "У нас есть три месяца, решения (о сроках подачи) пока нет", - сообщил Сторчак. Ранее представители истцов заявляли, что на оспаривание решения у России есть всего 10 дней. 

Юристы, специализирующиеся на международном арбитраже, подтвердили агентству, что согласно голландскому законодательству на оспаривание решения третейского суда в суде общей юрисдикции отводится 3 месяца, но оспорить решение можно только по процедурным вопросам, а не по существу. 

Стоит отметить, что, судя по высказываниям лиц, причастных к делу, Россия не собирается платить в любом случае. Так, в интервью телеканалу "Дождь" председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов в ответ на вопрос о том, где будет брать деньги государство, чтобы выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа, сказал: "У меня есть такое предчувствие, что никаких денег никто платить не будет, что до этого не дойдет". 

Сегодня же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит решение по делу "ЮКОС против России", передает "Эхо Москвы". Иск был подан от имени всех акционеров компании в 2004-м году и рассматривается отдельно. Речь в нем идет о жалобе на действия российских налоговых органов. 

В начале 2000-х годов власти обязали ЮКОС выплатить свыше 19,5 миллиардов евро дополнительных налогов и пени. В компании это расценили как экспроприацию. Само решение по делу Страсбургский суд вынес почти три года назад. Он не усмотрел в действиях российских властей попыток намеренного банкротства компании для получения контроля над ее активами. 

В интервью телеканалу "Дождь" один из бывших акционеров нефтяной компании Леонид Невзлин (он является основным бенефициаром Group Menatep Limited) подчеркнул, что компания последовательно выигрывала все иски, касающиеся ЮКОСа, за пределами России. 

"Я даже выписал себе, где у нас есть победы: Великобритания, независимый суд, Швейцария, Голландия, Израиль, Швеция, Кипр. Все без исключения юридические инстанции вне России признавали незаконность действий в отношении компании и ее сотрудников. Это касается как экономических, так и персональных решений. Никто не был экстрадирован, никто не был выдан, все средства, которые вменялись к получению, были получены или были получены ордера на их получение", - отметил Невзлин. 

Так, например, в 2013 году Yukos Capital отсудил у "Роснефти" 186 млн долларов в американском суде. По решению федерального окружного суда Нью-Йорка ОАО "Самаранефтегаз", 100% акций которого принадлежит ООО "Нефть-Актив", аффилированного с нефтяной компанией НК "Роснефть", должно выплатить Yukos Capital почти 186 млн долларов. 

В 2010 году по решению Верховного суда Нидерландов "Роснефть" выплатила голландской Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам ЮКОСа, 12,9 миллиарда рублей.


Новости по теме:

Путин - Герой и Генералиссимус

Плоды победы: у ЛУКойла отжали бизнес на Украине

Канада объявила о введении новых санкций против России 

Путин научит вынужденных россиян чтить защитников империалистического отечества



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей К. написал 01.08.2014 13:20
Невзлин зв время нахождения на западе столько наговорил про российскую власть, что будь все по честному - давно бы ему быть в России в кандалах или повторить судьбу Литвиненко. Но он жив, здоров, и похоже особо не скрывается - это при том, что много лет как уже подан запрос в Интерпол на его задержание и выдачу в Россию. А раз так, ведется какая-то игра, о которой мы можем только догатываться. А теперь еще эти 50 млр. - по-моему, со стороны Невзлина это уже перебор.
(без названия)
Штирлиц написал 01.08.2014 10:17
Ходор ловкий и хитрый управленец, а Путин - самовлюбленный индюк, исполнитель воли банкиров и мигрантов.
==============================================================================
Результат : ловкий и хитрый упарвленец - в жопе, самовлюбленный индюк - на самом верху.
Там сумма в 4 раза больше,и это при том,что из Крыма придется выметаться.
Штирлиц написал 01.08.2014 10:16
А пока что бандерлогам приходится выметаться и из Крыма, и с Юго-Востока...
Re:
ихтиандр написал 01.08.2014 05:59
Сотни лет поляки ласково называли укрожопов быдлом ,рогулями и собачьей кровью(пся крев).Укрожопам это нравилось и они свои гордые спины покорно подставляли под кнуты ляхов....И вдруг!украм приснилось что они произошли от какогото гордого рода козлячего!Покрайней мере они так в гимне стонут.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье ( написал 01.08.2014 00:13
стоик (31.07.2014 15:18)
Не фантазируй.Вам просто ничего не говорят-быдлом считают,которому знать не положено.Дело в том,что к моменту развала компании Юкос,оная,вернее ее акции торговались на международных торговых площадках и акционры Юкоса были не согласны с тем,что все активы компании разпределили между "Роснефтью" и.т.д.
Попытки договориться с Путиным ни к чему не привели,и тогда на Вас подали в суд.Дальше ты знаешь.
Есть интереснывй ньюанс,заключающийся в том,что если вы откажетесь платить,начнутся конфискации Ваших активов за границей(кроме дип представительств).Кстати Украина на Вас подала иски за Крым.
Там сумма в 4 раза больше,и это при том,что из Крыма придется выметаться.В общем наступает второй тур "Марлезонского балета".Вот примерно так.
злому
стоик написал 31.07.2014 23:25
шел бы ты лесом, из-за таких как ты русских кацапами считают.
Василию дураку
элой написал 31.07.2014 22:51
ТЕБЯ ждет 15 суток за мелкое хулиганство,на большее не тянешь,потому что идиот.
Очередной лохотрон Путина и его подельников...
Василий... написал 31.07.2014 22:22
Путин со своими западными хозяевами и подельниками нас разводят, а нам только приходится платить по этим лохотронам.
.
За предательство Родины, грабеж России и геноцид народов фашистскую хунту Путина ждет всероссийский трибунал.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье ( написал 31.07.2014 19:48
Оспаривать решение Нидерландского суда бесполезно,ибо просто нет судебной инстанции в мире выше чем данный суд.Приговор последний и обжалованию не подлежит.
ЕСПЧ не должен заниматься спорами олигархов о разделе украденного
Человек на ишаке написал 31.07.2014 18:59
Интересно, а если бы в ЕСПЧ поступило вот такое дело
Один бандит вкатил другому бандиту иск о неправильно поделенной добыче, полученной в результате ограбления.
Неужели он был бы принят к рассмотрению?
(без названия)
стоик написал 31.07.2014 18:50
не удивлюсь, что путин умолял ходорвора прилететь на очередной суд.
такой ухоженной мордочки, как у ходорвора в клетке на суде была...такая только после мальдив.
Re: Я знал, что Ходор поставит Путина на четвереньки!
может написал 31.07.2014 18:41
ходик-самовлюбленный индук? Почему он не исполняет волю банкир имигронта ходи? Патамушто индюк? а жди обули-за не индюк?
(без названия)
поскольку написал 31.07.2014 18:25
санкции примояются по, якобы полной, то надо , как Ленин-откозатся ото всяких , настроить рокеты-ипослоть нахуйвсех. И жить, как все люди, жили всегда.
Я знал, что Ходор поставит Путина на четвереньки!
Юрий написал 31.07.2014 15:44
Ходор ловкий и хитрый управленец, а Путин - самовлюбленный индюк, исполнитель воли банкиров и мигрантов.
(без названия)
стоик написал 31.07.2014 15:18
новый метод обналички?
не удивлюсь, если все договорено заранее...ребята через европейские суды отстиравают ворованные деньги,
всем хорошо и приятно....кроме матушки россии
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss