Кто владеет информацией,
владеет миром

После деcяти месяцев ареста Arctic Sunrise покинул берега сырьевой империи

Опубликовано 01.08.2014 в разделе

Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise покинул Мурманскую область, где он находился под арестом на протяжении десяти месяцев, и направился в Амстердам, сообщается на сайте экологической организации. 

Ночью в пятницу после завершения инспекции и таможенного контроля Arctic Sunrise своим ходом вышел из Мурманска. Примерно через десять дней судно прибудет в порт столицы Нидерландов, говорится в сообщении. В Амстердаме ледокол ждет торжественная встреча с участием прежней команды экологов, арестованных в сентябре прошлого года после акции протеста на платформе "Приразломная" в Печорском море. Затем судно будет отправлено на полное обследование и ремонт, отметили в Greenpeace. 

Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 задержанных членов команды взяли под арест. 

Было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статью переквалифицировали на "хулиганство". В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, объявленной Госдумой к 20-летию Конституции РФ. 

Арестованный ледокол с сентября прошлого года находился в порту Мурманска. 6 июня Следственный комитет РФ заявил о снятии ареста. 27 июня новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль. 

Сообщалось, что судно пришло в упадок, но будет восстановлено. В течение трех недель экипаж выполнил базовый ремонт и подготовил судно к отправке. 

Между тем дело об акции на платформе "Приразломная" до сих пор не закрыто - расследование продлено до 24 сентября 2014 года. 

Greenpeace выложил ролик о судьбе ледокола под названием "Арктик Санрайз" идёт домой".


Новости по теме:

Гринписовцы соскучились по Arctic Sunrise и займутся его ремонтом

Совет ЕС окончательно принял секторальные санкции против сырьевой империи

"Гринпис" по-прежнему намерен подавать жалобу в ЕСПЧ в связи с арестом "Арктик Санрайз"

К 2018 году чинуш ждет удвоение зарплат, на это сырьевая империя выделила почти полтриллиона рублей



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss