Кто владеет информацией,
владеет миром

Освобождать пленных в Минске договорились по схеме "20 на 20"

Опубликовано 01.08.2014 в разделе

Освобождать пленных в Минске договорились по схеме "20 на 20"

На заседании в Минске трехсторонняя контактная группа (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины достигла нескольких договоренностей с сепаратистами. В частности, стороны решили, что на первом этапе c каждой стороны будут освобождены по 20 лиц, взятых в плен в ходе боев в Донбассе. "(По) 20 человек будут освобождены в ближайшее время", - заявил в пятницу "Интерфаксу" экс-президент Украины Леонид Кучма, представляющий Киев на переговорах. 

Кроме того, по словам Кучмы, Киев получил обещание от сепаратистов передать контейнеры с личными вещами погибших на борту малайзийского самолета Boeing 777. Также стороны пришли к соглашению, что в ближайшее время будут определены дополнительные маршруты для экспертов, выезжающих на место катастрофы в Донецкую область. "Насколько я знаю, сегодня в 7 утра они снова выехали туда" - сказал экс-президент. 

Участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины на встрече с представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики "достигли договоренности по двум основным обсуждавшимся вопросам", сообщает белорусское агентство БЕЛТА. В частности, "принято решение об обеспечении безопасного доступа международных экспертов к месту крушения "Боинга" и немедленном освобождении определенного числа лиц, взятых в плен", говорится в пресс-релизе МИДа Белоруссии по итогам встречи 31 июля.

Переговоры в Минске проводились по просьбе президента Украины Петра Порошенко. Помимо Кучмы, в переговорах в государственной резиденции "Заславль" под Минском участвовали: от российской стороны - посол РФ на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ - официальный представитель действующего председателя организации по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. По данным БЕЛТА, на встрече в четверг принимали участие и "представители сепаратистских групп из восточных регионов Украины", однако персонально они не названы. 

Контактная группа "еще раз обратила внимание на то, что освобождение пленников и других незаконно удерживаемых лиц - важный элемент для обеспечения взаимопонимания и устойчивого прекращения огня", говорится в сообщении белорусского телеграфного агентства. Помимо этого, они согласились с тем, что необходимо установить поддерживаемый ОБСЕ механизм мониторинга, который должен вступить в силу с началом перемирия, и эффективный контроль и верификацию границы между Украиной и Россией. 

Между тем первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин сообщил "Интерфаксу", что стороны пока не договорились об очередном раунде переговоров. "Настораживает, что на переговорах в Минске не была назначена дата следующего раунда", - сказал Пургин, не исключив, что переговоров вовсе может не быть. 

По словам вице-премьера ДНР, единственное, о чем удалось условиться, - это обмен пленными. "Предполагается обменять по 20 человек с каждой стороны", - подтвердил Пургин, уточнив, что "когда это произойдет - неизвестно, а может, и вовсе не произойдет". В то же время БЕЛТА сообщает, что участники переговоров договорились об очередной встрече на следующей неделе. В свою очередь белорусское издание AFN передает, что "в пятницу, 1 августа, контактная группа в Минске продолжит переговоры с террористами". 

В руководстве Донецкой народной республики не удовлетворены договоренностью по обмену пленными, поскольку, по словам Пургина, изначально и ДНР, и европейские эксперты настаивали на обмене всеми пленными, задержанными в ходе конфликта. По мнению вице-премьера самопровозглашенной республики, договоренность - это "своего рода ширма для того, чтобы не уехать с переговоров с пустыми руками". Как предположил Андрей Пургин, вероятно, Киев просто тянет время. 

Накануне сообщалось, что участники контактной группы условились о прекращении боевых действий в районе крушения малайзийского Boeing 777 и согласовали маршрут проезда к месту падения Boeing в Донбассе для международных экспертов. 

В заявлении группы ОБСЕ говорится, что освобождение заложников и доступ к месту крушения малазийского Boeing должны стать первыми шагами на пути к прекращению огня на востоке Украины. 

Между тем пока противостояние военных и сепаратистов продолжается. В пятницу стало известно, что не менее 10 украинских военных погибли, попав в засаду, устроенную в районе Шахтерска Донецкой области. Также сообщается, что сепаратисты обстреляли позиции сил АТО в районе населенных пунктов Авдеевка, Ильинка, Мариновка, Березовое. Кроме того, был обстрелян аэропорт в Луганске.


Материалы по теме:

Громадское ТВ: Лишних людей нужно убить

Война на Украине: пятьдесят оттенков серого

Путин научит вынужденных россиян чтить защитников империалистического отечества

Стрелков подтвердил наши давние опасения: Оружие массового поражения в каждом городе

От страха перед санкциями Запада граждан РФ спасает советское прошлое и аполитичность



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss