Кто владеет информацией,
владеет миром

Перемирие между Израилем и Палестиной прервано, ЦАХАЛ наступает

Опубликовано 01.08.2014 в разделе

Перемирие между Израилем и Палестиной прервано, ЦАХАЛ наступает

72-часовое перемирие между Израилем и сектором Газа окончено, Израиль продолжает наземную операцию, сообщает Reuters со ссылкой на представителя пресс-службы ЦАХАЛа подполковника Питер Лернера. Перемирие между Израилем и сектором Газа было нарушено всего через несколько часов после начала: палестинские террористы обстреляли районный совет Эшколь и пограничный переход "Керем Шалом", который был закрыт из-за этого обстрела. После этого израильский танк открыл огонь на юге сектора Газа, как сообщало агентство Reuters со ссылкой на собственного фотографа и Министерство внутренних дел автономии. Есть опасения, что в 9:30 утра палестинцы похитили израильского солдата. 

ЦАХАЛ проводит военную операцию на юге сектора Газа в районе Рафаха. NEWSru Israel сообщает, что погибли от 20 до 30 палестинцев, около 200 ранены. По последним данным, палестинские источники сообщают о более 50 погибших и 220 раненых в результате обстрелов. 

По имеющимся сведениям, обстрел района Рафаха продолжается. Израильская армия применила в том числе артиллерию и вертолеты. 

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что существуют серьезные опасения по поводу похищения военнослужащего. Согласно разрешенным к публикации сведениям, инцидент произошел примерно в 09:30, то есть после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Семья солдата поставлена в известность о происшествии. После столкновения, в ходе которого имело место данное происшествия, армия не прекращает попыток установить судьбу пропавшего солдата и проводит оперативно-разыскные мероприятия. Об этом пишет NEWSru Israel.

Заместитель председателя политбюро палестинской террористической организации "Хамас" Муса Абу Марзук заявил, что боевики группировки похитили израильского военнослужащего до вступления в силу соглашения о прекращении огня. 

Муса Абу Марзук добавил, что "Хамас" по-прежнему остается верен перемирию на 72 часа. 

Спецкоординатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри проинформирован Израилем о "серьезном инциденте" со стороны "Хамаса" после вступления в силу гуманитарного перемирия. Об этом говорится в опубликованном сегодня коммюнике офиса спецпредставителя ООН в Израиле, сообщает ИТАР-ТАСС. 

"ООН не имеет возможности независимо подтвердить эту информацию", - указывает офис спецпредставителя. "Однако если информация подтвердится, это будет являться серьезным нарушением начавшегося в 09:00 по московскому времени гуманитарного перемирия со стороны палестинских фракций, что должно стать объектом самого жесткого осуждения", - подчеркивается в документе. 

Серри призвал все палестинские фракции "срочно подтвердить приверженность соблюдению гуманитарного прекращения огня" и подчеркнул, что "глубоко озабочен серьезными последствиями, которые могут быть вызваны сегодняшним инцидентом. 

МИД Израиля также обвинил "Хамас" в срыве начавшегося гуманитарного перемирия. "У "Хамаса" заняло два часа и четыре минуты с начала срока прекращения огня, принятого обеими сторонами и начавшегося утром", - говорится в официальном заявлении израильского внешнеполитического ведомства. Движение "Хамас" "нарушило или отвергло уже восьмое перемирие", - указывается в документе. 

Представители Евросоюза заявили, что очень опечалены срывом перемирия и призвали стороны к скорейшему прекращению боевых действий. 

Между тем Боевое крыло "Хамаса" опубликовало заявление, не упомянув о похищении, пишет NEWSru Israel. Террористы ограничились описанием столкновения с солдатами, отметила радиостанция "Решет Бет". 

Помимо этого, пресс-секретарь "Хамаса" в секторе Газы Сами Абу Зухри сказал, что израильская армия распространила заявление о предполагаемом похищении с целью оправдать нарушение очередного гуманитарного перемирия. 

1 августа в 8:00 по местному времени (9:00 по Москве) в секторе Газа началось трехдневное перемирие, о котором было объявлено в ночь на 1 августа генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном и госсекретарем США Джоном Керри. 

Гуманитарное прекращение огня позволит начать переговоры в Каире по соглашению о перемирии между Израилем и "Хамасом". Ранее по инициативе египетской стороны противникам было предложено вернуться к соглашениям, которые действовали до начала боевых действий в июле этого года, однако палестинские боевики отвергали подобный договор.


Материалы по теме:

Чего Израиль добивается в Газе? 

Израиль перестал слушаться США в вопросах перемирия с "Хамас" 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss