Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство закрыло продовольственный импорт с Запада

Опубликовано 07.08.2014 в разделе

европа
Правительство закрыло продовольственный импорт с Запада

Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Соответствующий документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

«У наших аграриев появились дополнительные возможности для развития», - заявил на заседании правительства в связи с обнародованием документа Медведев.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ, уже вступивший в силу, о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ. В соответствии с документом годичный запрет на импорт по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

Попавшие под запрет иностранные продукты будут замещаться отечественными, заявил накануне РБК секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов. В стране достаточно мощностей для увеличения производства, уверяет он. Источник в правительстве говорил, что поставки могут нарастить не присоединившиеся к санкциям страны, которые проигрывали в конкуренции европейцам и американцам.

Вчера вечером Россельхознадзор сообщил, что уже в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Чиновники будут встречаться с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной в Россию.

Администрация президента США Барака Обамы отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции нанесет удар по собственной экономике и «усугубит международную изоляцию России».

Ранее появилась информация, что страны ЕС направят жалобу в ВТО в связи с действиями России. Источник газеты «Коммерсантъ» в правительстве уточнил, что Москва готова к искам, однако при этом выразил надежду, что за время их рассмотрения представители отечественного аграрного рынка смогут повысить свою конкурентоспособность.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss