Кто владеет информацией,
владеет миром

Мэру Москвы предложили строить дома для многодетных в Подмосковье

Опубликовано 08.08.2014 автором Ксения Авдеева в разделе комментариев 8

Мэру Москвы предложили строить дома для многодетных в Подмосковье

По закону многодетным семьям России положен бесплатный инфраструктурно-оборудованный участок под строительство дома. Госпрограмма действует уже 3 года, но воз и ныне там. Если власти регионов худо-бедно могут решить эту задачу, земельки-кормилицы хоть отбавляй, то властям мегаполиса, нашей столицы эта задача представляется совсем неразрешимой. Между тем в Москве проживает 100 тысяч многодетных семей. Институт демографии, миграции и регионального развития направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с предложением выдавать инфраструктурно-оборудованные участки московским многодетным семьям в Московском столичном регионе (МСР) и на прилегающих территориях.

Реализация майских указов президента России стоит в приоритете работы мэрии города Москвы, а также Подмосковья. Напомним, что огромную роль в майских указах Владимир Путин отводит проблеме демографии. Указами президента №600 и №606 от 07 мая 2012 года закреплено обязательство о бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность инфраструктурно-оборудованных земельных участков. В теории все хорошо и звучит красиво, но как дела обстоят на практике?

«Мы вымираем!», - обращает внимание на проблему Юрий Крупнов, спец по демографии, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. По его словам, если мы сегодня же «не возьмемся за голову», то к концу столетия русских останется 80 миллионов человек, от нынешних 145 миллионов. Между тем, рассказал Крупнов, 20% детей всей России растет в многодетных семьях. Получается, что именно такие семьи поддерживают демографию страны. Поэтому внимание властей к потребностям таких семей должно быть максимальным.

Понимая особую специфику Москвы, специалисты Института демографии, миграции и регионального развития предложили использовать ресурсы Московского столичного региона и прилегающих территорий для решения проблемы по выделению земель многодетным семьям.

Инициаторы проекта предложили выдать земли многодетным на основании их выбора по четырем схемам. Идея такая: ближе к Москве – меньше соток, дальше от Москвы – больше соток. Схема № 1: участок в 8 соток в Подмосковье в радиусе удаления в 30-40 км от МКАД. Схема № 2: участок в 12 соток в Подмосковье, но уже дальше, чем 40 км от МКАД. Схема № 3: участки до 30 соток на территориях Смоленской, Тверской и Ярославской областей (150-200 км от МКАД). Схема № 4: участки до 60 соток плюс индивидуальные либо блокированные дома на территории Псковской, Новгородской, Вологодской, Нижегородской и Костромской областей. А какой вариант выбрали бы Вы? Согласитесь, что без семейного совета здесь не обойтись.

Также специалисты Института предложили выделять земельные участки для многодетных семей компактно под новые малоэтажные поселения на 1000 – 10 000 семей, строя, так называемые, «городки демографического будущего». Возможность жить в таком городе будет предоставляться не только «большим» семьям, но и другим категориям граждан. Программа разработана АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития». Основные плюсы ее в едином градостроительном проектировании, в организации наиболее экономичной инженерно-коммунальной и социально-культурной инфраструктуры. Стоит отметить, что в программе особое место отведено созданию промышленных и сельскохозяйственных объектов перспективной занятости. Таким образом, люди, проживающие в городе демографического будущего, будут работать неподалеку от своего дома. Согласитесь, что звучит очень заманчиво!

Специалисты Института демографии, миграции и регионального развития предложили создать рабочую группу при правительстве города Москвы по разработке единой системы и механизмов предоставления многодетным семьям инфраструктурно-оборудованных земельных участков. Как говориться, «инициатива наказуема… исполнением!». В ближайшем будущем авторы программы готовы приступить к работе и воплотить идею в жизнь.


 

От редакции: Хотелось бы заметить, что Москва и Подмосковье - это два отдельных субъекта Федерации, в силу чего странно, если власти одного субъекта будут принимать решение о расселении своих многодетных на территории другого. Мало того, что у Подмосковья и других регионов могут быть свои планы на землю, но и у самих благодетельствуемых многодетных семей тоже может возникнуть недоумение - с чего бы они решили перестать быть москвичами, и перебраться, скажем, в Псковскую губернию, да еще в село.

Думается, у 99 и 9 в периоде московских многодетных возникнет колоссальное удивление таким счастьем. Если, конечно, не грузить их в вагоны по ночам и не вывозить тайно. А у тех, кто решил сменить московский быт на фермерскую седьбу такая возможность давно реализована - даже самая скромная московская малосемейка при продаже даст денег достаточно, чтобы не только купить землю, причем не 60 соток, а гектар-другой на Псковщине, да еще и построиться там.

Проект получился весьма умозрительный, не учитывающий реального сотношения цены и спроса, а мы живем пока еще в условиях рынка, в том числе и рынка недвижимости.

Гектар невозделанной земли в Новгородской или Псковской области может вообще почти ничего не стоить, в то же время 8 соток земли в Одинцовском или Красногорском районе Московской области может потянуть на 80-100 тысяч долларов и даже больше. А вот за пределами "Большого колца" (непонятно откуда взялась цифра 40 километров от МКАД, когда градиент цен в Подмосковье пролегает по "бетонке", которая проходит примерно по 50-му километру) цена земли падает сразу примерно в 5-10 раз. То есть разница в "схеме 1" и "схеме 2" должна быть не 1,5 раза, а существенно больше, иначе это "лохотрон".

Но в ближнем Подпосковье нет "гуляющих" соток, там каждый квадратный метр имеет свою цену, и немалую. Вот нет сомнения, что все 100 тысяч московских многодетных семей выберут "схему 1" (это позволит просто продать землю и купить на эти деньги приличную "трешку" в новостройке, но ведь речь идет, кажется, не о стимулировании новой волны спекуляций с недвижимостью) - вынь да положь тогда 8 тысяч гектар земли в "золотом" ближнем Подмосковье. Я думаю, тут не просто противоречия между регионами - тут гражданская война между субъектами Федерации начнется.

Однако есть территория Новой Москвы, которую старой Москве как-то теперь, после беспримерного "хапка" надо каким-то образом осваивать.

Опять же в пределах "бетонки" выделять землю даже там практически нереально, там может идти речь только о компактной застройке под "демографические городки" (если желающих съехать из Москвы под Троицк будет достаточно много). Но за "бетонкой", по-моему, даже планов еще не строили, там голые малонаселенные неудобья - если подвести воду, свет и газ, а также подтянуть дороги (правда, это будет уже не бесплатная "нарезка"), то желающие построить коттедж на участке соток в сорок могут и найтись. Я бы, например, посоветовал младшему сыну родить третьего.

Что до прожектов отселить многодетных москвичей в сопредельные области, я бы посоветовал про это позабыть - кому надо, тот купит там землю сам, это не дорого и навряд ли сильно подорожает за отсутствием спроса...

Про Псковщину - это вообще скорее для анекдотов.

Но главное, не очень понятно, зачем мэру Москвы эта расходная статья бюджета, когда его можно попилить в пределах МКАД, например, запланировав 225 ТПУ общей суммой на 50 миллиардов долларов? Есть и еще масса способов относительно честного отъема денег у столичного бюджета. Это что, делается для того, чтобы передать эти деньги многодетным?..

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик написал 08.08.2014 19:20
при лужкове москва развивалась,
при собянине задыхается?
Re: мэр Москвабада
обрезанные переплодились. Масквы не хватает? написал 08.08.2014 14:07
http://forum-msk.org/material/economic/10453111.html
Re: (07.08.2014 18:27) мЕеню выдать топор - для самоубийства (08.08.2014 13:48)
Мэру Москвы предложили застраивать подмосковье, под предлогом жилья для многодетных.
Кто они эти многодетные? Кавказоиды, таджики, узбеки, киргизы и прочая обрезанная Mpaзь.
Почему Русские земли загаживают этой Mpaзью?
Строительный клан распух от мигрантов и строительной техники, готов испоганить Русские земли под любым предлогом.
Хватит строить в Москвах, Петербургах и других мегополисах.
Евреи и прочие обрезанные захватили контроль над строительной отраслью и чинят беспредел на Русской земле. Используют строительство как инсрумент для уничтожения Русских поселений. Руководитель каждой строительной организации если не еврей, то еврей-кавказоид или мигрант обрезанный.
Долой великие, путинские стройки.
КАЖДУЮ СТРОЙКУ ПОД ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ.
УПРАЗДНИТЬ ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОАО, ООО, ЗАО и т.д.
Всем проектным организациям восстановить статус Государственных учреждений.
ЛИКВИДИРОВАТЬ РИЭЛТОРОВ как вид предпринимательства. В РФ РИЭЛТОРЫ - ЭТО ФОРМА КОРРУПЦИИ.
(без названия)
Штирлиц написал 08.08.2014 14:05
Как это лучше не стало?
Стало.
Просто Вы не в той касте.
=============================
Потому и обидно...
Мэру Москвы предложили строить дома для многодетных в Подмосковье
,,,Светослав,,, написал 08.08.2014 13:47
Надеюсь, я правильно расслышал, в какое именно место подмосковья мэр Москвабада послал инициаторов проекта? ))
.
Re: стоик (08.08.2014 12:31)
Артналет написал 08.08.2014 13:26
Как это лучше не стало?
Стало.
Просто Вы не в той касте.
(без названия)
стоик написал 08.08.2014 12:31
не пора ли собянину домой?
руководит уже несколько лет, потратил огромные деньги...а лучше не стало.
(без названия)
Ботоксная крыса написал 08.08.2014 12:17
и детские лагеря типа Саласпилс,давно пора
О новых гетто
Артналет написал 08.08.2014 10:59
под новые малоэтажные поселения на 1000 – 10 000 семей
=================================================
Все это за 40-60-100 км за МКАД.
Родители,полагаю будут работать на прежних местах,в Москве.С учетом дороги видеть и воспитывать детей они будут во сне
Спрогнозируйте,через сколько лет,по мере подрастания предоставленых самим себе подросткам, "демографические городки будущего" превратятся в аналоги фильма "Район номер 13"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Путешествуйте дешевле! В любом городе квартиры на сутки можно снять на трипрум.ру!

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss