Кто владеет информацией,
владеет миром

В центре Хруничева продолжается кадровая чехарда в лучших традициях Ельцина

Опубликовано 08.08.2014 в разделе

В центре Хруничева продолжается кадровая чехарда в лучших традициях Ельцина

В российской космической отрасли, которая переживает системный кризис, продолжаются кадровые перестановки. "Коммерсант" сообщает о назначении гендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева и уходе в ОРКК главы компании "Российские космические системы". 

По данным издания, бывшего главу компании "Гражданские самолеты Сухого" Андрея Калиновского в качестве нового руководителя коллективу Центра им. Хруничева представили вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава Объединенной космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров и руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко. 

Предшественник Калиновского на этом посту, Александр Селиверстов, перешел на должность вице-президента ОРКК. Также в ОРКК теперь будет работать экс-глава "Российских космических систем" Геннадий Райкунов. 

Как напоминают "Вести", одной из причин масштабных перемен в отрасли стали неудачные запуски космических аппаратов последних лет. Из-за аварий ракет-носителей "Протон-М" производства Центра им. Хруничева с 2012 года были утеряны спутники связи "Экспресс-М2", "Телком-3", "Экспресс-АМ4Р", три спутника "Глонасс-М". В тупик зашел проект "Ангара". 

"Программу финансового оздоровления одного из крупнейших предприятий космической отрасли РФ - Центра имени Хруничева - представят в правительство до конца сентября, и, как мы рассчитываем, это обеспечит безубыточную работу предприятия, находящегося в непростом финансовом положении. По предварительным оценкам, на это потребуется около 30 миллиардов рублей", - сообщил гендиректор ОРКК Игорь Комаров, отметив, что тяжелое финансовое состояние предприятия не является виной Селиверстова, поскольку "проблемы накапливались почти 10 лет". 

"Феодализм, содержание натуральных хозяйств, проедание советского наследия - всего этого не будет. Все проели, что можно было проесть, ничего не осталось. Поэтому надо действовать исключительно рационально, прагматично, жестко", - добавил Рогозин. 

По его словам, еще один амбициозный проект - "Морской старт" - ожидают серьезные изменения, связанные с тем, что в кооперации участвует украинское предприятие "Южмаш", а сам проект базируется на территории США. 

Вице-премьер Рогозин напомнил, что работать придется в условиях экономических санкций против России. "Это санкции не только против экономики России. Эти санкции направлены на президента Путина, и мы должны подставить ему плечо. Он взял на себя ответственность, и мы должны ему помочь", - подчеркнул чиновник. 

По информации "Коммерсанта", кандидатура руководителя "Российских космических систем" в настоящее время проходит согласование, должность может получить один из топ-менеджеров предприятия госкорпорации "Ростех". "Известия" утверждают, что вакантный пост займет гендиректор ОАО "Концерн Радиоэлектронные технологии" Андрей Тюлин. А число заместителей Комарова в ОРКК с учетом Селиверстова, Райкунова и экс-руководителя корпорации "Энергия" Виталия Лопоты возросло до 12 человек.


Новости по теме:

Завод Хруничева. Диверсии под контролем Путина

Глава центра Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку

Три руководителя Центра им.Хруничева освобождены от должностей в связи с аварией "Протона"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss