Кто владеет информацией,
владеет миром

Педагогу Лидии Поповой, выступившей против нелегального отлова бездомных собак, угрожает лишение свободы

Опубликовано 11.05.2006 в разделе комментариев 4

Педагогу Лидии Поповой, выступившей против нелегального отлова бездомных собак, угрожает лишение свободы

Источник: Центр защиты прав животных "Вита"

12 мая в 9 часов 30 минут около Останкинского суда (Протопоповский пер, 19, стр. 6) начнётся акция протеста против осуждения Лидии Поповой, которой предъявлено обвинение по 3 статьям УК РФ: 319 (публичное оскорбление представителя власти), 116, ч.2 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и 318, ч.1 (причинение насилия в отношении представителя власти). Акция приурочена к началу основного слушания по делу Поповой. Организатор акции - Центр защиты прав животных "Вита".

Дело Лидии Поповой - прямой ответ на вопрос, почему все эти годы буксует московская программа стерилизации бездомных животных, которую западные страны окрестили как первый прогрессивный документ России в отношении животных. О том, что префектуры, управы и ДЕЗы вытерли ноги о гуманное начинание Правительства Москвы, откровенно саботируя программу, зоозащитные организации говорили давно. Противостояние росло, однако, ответственности за невыполнение программы никто, по-прежнему, не понёс. Не слышат чиновники и мнение биологов, подчёркивающих, что в отсутствие закона в России, регламентирующего размножение животных, практика убийства бездомных животных не просто неэффективна, но и преступна: этот метод только стимулирует рождаемость животных, способствует росту численности грызунов и переносу заболеваний во время миграций.

14 сентября жительница СВАО Москвы Лидия Попова стала свидетельницей противоправных действий со стороны Управы "Ростокино" и милиции. В нарушение Постановления Лужкова 819-ПП от 1.10.2002 г. глава управы "Ростокино" вызвал машину с ловцами, которые взялись отлавливать стерилизованных ранее (на государственные деньги) собак. Содействие ловцам оказывала милиция, также вызванная главой управы (бывшим милиционером). В государственной службе отлова диких животных (ГУП СОДЖ) Л.Поповой подтвердили, что этот отлов незаконный, поскольку машину с ловцами они не высылали. Попова, будучи опекуном животных, и хорошо знакомая с установленным правительством Москвы порядком отлова животных для стерилизации, попыталась объяснить милиции о грубейших нарушениях порядка отлова. Попытки Лидии встать на защиту закона, и отстоять собак успехом не увенчались. Животные отправились в неизвестном направлении, а Л. Попова получила телесные повреждения, которые были зафиксированы в травмпункте. Спустя некоторое время Попова Л.В. была вызвана в местное УВД, где ей сообщили, что против неё возбуждено уголовное дело по трём статьям УК РФ. На защиту Лидии Поповой, которой грозит 5 лет лишения свободы, встал адвокат Евгений Черноусов, известный по защите ветврачей "кетаминового дела".

Этот вопиющий факт игнорирования местными властями и милицией Постановления Правительства Москвы, заменившего убийство бездомных животных  программой стерилизации, далеко не единственный. Организации по защите животных получают бесчисленное количество жалоб москвичей на продолжающиеся нелегальные отловы и убийство животных. К сожалению, префектуры, управы, и ДЕЗы заняли откровенно враждебную позицию по отношению к первому в России прогрессивному документу в защиту животных-компаньонов (собак и кошек). Один из самых неблагополучных районов Москвы в отношении жестокого обращения с животными - СВАО, префект которого - Ирина Рабер - в обход постановления Лужкова попыталась создать собственную альтернативную службу отлова бездомных животных (альтернатива неубийству?). Эту попытку 14.05.2004  ей пресёк прокурор округа, однако, ситуация в СВАО, по-прежнему, не изменилась.

Сегодня в СВАО проводятся постоянные нелегальные "зачистки" территории от городских животных. Стерилизованных и опекаемых животных, для которых жители заботливо ставят будки, ловцы регулярно убивают и сдают на утильзавод. Департамент ЖКХ Правительства Москвы, сделавший запрос о количестве животных, поставляемых фирмой "Витус" (бригада ловцов, обслуживающих СВАО) на утильзавод "Эколог", получил ошеломляющий ответ: за полгода СВАО сдал 98 тонн животных!

Сейчас очень много говорят о гражданском обществе  На наш взгляд Лидия Попова - образец человека высокой сознательности и самоотверженности, достойный глубокого уважения и восхищения, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "Вита". - Человек встал на защиту закона и цивилизованных норм, не побоявшись указать милиции на противозаконность её действий. Чем больше таких людей - тем в более благополучном обществе мы будем жить.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Произвол пора кончать
Валентина написал 11.05.2006 15:49
Произвол у нас всюду, а в отношении животных - тем более. Если преследование Л.Поповой не прекаратится - это будет очередным ударом по демократии.
Предлагаю послать письмо Путину - пусть от него придет очередная ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!!!
Re: Любовь к собакам педагога - опасна для учеников
манук написал 11.05.2006 22:59
Му.дак
Любовь к собакам педагога - опасна для учеников
Ученик написал 11.05.2006 21:51
Хороший педагог - дети гибнут от голода и холода, от эроса, порно и разврата, от СПИДА и туберкулеза, а педагог озабочен собаками, вернее воспылала любовью к собакам.
А это не та которую ученик ублажал 4 раза в сутки? Почему Вы ту не судите, уж лучше пусть она с собаками занимается ....... .
Валентине и школяру
Автоном написал 12.05.2006 00:30
Пошлите лучше письмо Кони и пони - будет больше толку. Ученику. Такого демагога и негодяя, как ты, не проймут все перечисленные беды и хвори, таких драть розгами надо, независимо от возраста..."Чем больше я узнаю людей, тем сильнее люблю собак."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss