Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд отказался отправить Павленского на обследование в психушку

Опубликовано 08.08.2014 в разделе

суды
Суд отказался отправить Павленского на обследование в психушку

Дзержинский районный суд Петербурга в пятницу отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о назначении стационарной психиатрической экспертизы исполнителя эпатажных перфомансов Петра Павленского, передает РАПСИ.

Ранним утром 23 февраля 2014 года Павленский с другими активистами на Малом Конюшенном мосту возле Спаса-на-Крови в центре Петербурга подожгли автомобильные покрышки, размахивали флагом Украины и колотили палками по листовому металлу. В ходе петербургского «майдана» полиция задержала нескольких человек, в том числе Павленского, в отношении которого возбудили административное дело о мелком хулиганстве. Суд назначил Павленскому штраф 10 тысяч рублей. По словам Павленского, штраф он так и не заплатил.

Весной по данному факту Следственный комитет Петербурга возбудил уже уголовное дело по статье «вандализм, совершенный группой лиц». Павленский в настоящее время имеет статус подозреваемого. По словам адвоката Павленского Дмитрия Динзе, следователей не смущает, что его подзащитный может быть дважды привлечен к ответственности за один и тот же поступок.

Следователь Павел Ясман в рамках нового дела возбудил перед Дзержинским районный судом ходатайство о помещении Павленского в психиатрический стационар Городской психиатрический диспансер номер 6 для проведения обследования.

«Суд постановил в удовлетворении ходатайства следователя Ясмана отказать», - сказал судья Александр Киреев.

Рассмотрение ходатайства в пятницу проходило в закрытом режиме. Прокурор напомнил, что сведения о состоянии здоровья подозреваемого составляют охраняемую законом тайну, а следователь Ясман заявил, что «открытое судебное заседание будет способствовать оглашению данных предварительного расследования». Адвокат Динзе в свою очередь не возражал против открытого заседания, поскольку его подзащитный постоянно «раздает комментарии и ничего не скрывает».

Сам Павленский перед заседанием в очередной раз заявил, что ожидает, «как все собравшиеся станут свидетелями судебного раскаяния».

Во время перерыва адвокат рассказал, что к материалам дела была приобщена справка о том, что Павленский не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а также результаты амбулаторного обследования после акции на Красной площади. Тогда экспертиза показала, что Павленский полностью здоров.

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция «Туша» символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида». В ноябре 2013 года нагой Павленский на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил свои половые органы к брусчатке. С площади мужчину забрали медики.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss