Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти Новочеркасска попытались возобновить работы по вырубке главной зеленой зоны города, но столкнулись с сопротивлением граждан

Опубликовано 08.08.2014 автором Александр Савельев в разделе

Власти Новочеркасска попытались возобновить работы по вырубке главной зеленой зоны города, но столкнулись с сопротивлением граждан

В последнюю неделю в городе Новочеркасске (Ростовская область) противостояние между жителями и властью в роще "Красная Весна", на почве того, что "верхи" не могут усмирить жажду прибыли на почве распила ценных земель, "низы" не хотят терять самую крупную зеленую зону города, стало напоминать боевые действия.

1 августа 2014 года примерно в 9:00 в на территорию "Красной Весны" въехала тяжелая техника: трактор, который расчищал территорию и несколько грузовых автомобилей, ввезших в рощу бытовки для сотрудников компании-застройщика "РостСтройКонтракт" и охранного предприятия "Охрана-Сервис". Так же в рощу были завезены бревна для строительства ограждения вокруг места проведения строительных работ. "Увидев нас, пилить не стали, начали строить забор и устанавливать бытовки, как обещали. Однако согласно проектно-сметной документации подъездные пути должны быть с проспекта Баклановский, а они заехали с дороги, ведущей на тубдиспансер и дачи, через зеленую зону. Эта грунтовая дорога была незаконно перегорожена техникой, на въезде повесили ленту", - написали защитники "Красной весны" в своей группе в социальной сети "ВКонтакте". Также был установлен информационный стенд о стройке, который стал объектом насмешек неравнодушных граждан: компания умудрилась сделать орфографическую ошибку в собственном названии, а строительство, если верить стенду, началось не в августе, а в марте 2014 года.

Вскоре на место прибыли активисты ростовской экологической организации "Зеленый союз" и противостояние приняло силовой характер. Активисты повыдергивали столбы для забора и засыпали ямы. Представитель подрядчика попросил их проехать в полицию, якобы для опроса. Представители "Зеленого союза" отказались, мотивируя это тем, что опросить их можно на месте. "Пока происходил опрос, рабочие снова начали бурить ямы под столбы, "Зеленый союз" стал препятствовать", - говорится в сообщении о происходящем 1 августа в группе защитников рощи. После этого в схватку вступил руководитель новочеркасского департамента строительства и городского развития Геннадий Зацепилов, он попытался помешать экологам, противостоящим установке забора. Во время попытки забрать лопату у одного из активистов "Зеленого союза", он в запале случайно задел пожилую женщину, пришедшую защищать рощу, в результате чего она получила травму руки. Другой пожилой защитнице рощи директор Зацепилов наступил на ногу.

Вновь отличилась новочеркасская провластная газета "Блокнот", 4 августа опубликовавшая на своем сайте заметку с заглавием "В Новочеркасске "зеленые" из Ростова препятствуют строительству детских садов". Ранее ЭкоВахта уже сообщала о попытках дискредитировать движение в защиту рощи "Красная весна" редакцией этого издания. "Блокнот" остается верен своим хозяевам из городской администрации и грязным методам борьбы с экологическими активистами. На этот раз редакция газеты решила перейти на личности, попытавшись выставить идиотами активистов "Зеленого союза", депутата Городской Думы Виктора Мойсеюка, гражданского активиста Тимура Бахтиева и бывшего мэра города Анатолия Кондратенко, принимающих активное участие в защите "Красной весны".

Следующие два дня, 2 и 3 августа, было относительное затишье. Все это время рабочие жили в установленных бытовках, устраивая по ночам шумные пьянки.

Очередная попытка возобновить работы по уничтожению рощи "Красная весна" была предпринята 4 августа. Работы начались в пять часов утра, но техника проехать не смогла, так как дежурившие в роще активисты заблокировали проезд в рощу. Рабочие начали установку забора. Ставились столбы, к ним прикручивались листы металлопрофиля. "Между тем неравнодушные граждане прибывали. Собравшись в достаточном количестве, они приступили к конкретным действиям - забор был разобран при помощи отверток и шуруповертов, листы отнесены к технике, ожидающей вне рощи", - говорится в сообщении, опубликованном в группе "Нет выпилу рощи "Красная весна"" в социальной сети "ВКонтакте". Также был демонтирован и злополучный информационный стенд фирмы-застройщика. Победа в этот день осталась за жителями, работы были остановлены.

В тот же день один из защитников рощи Тимур Бахтиев подал жалобу в городскую прокуратуру Новочеркасска по поводу различных нарушений при производстве работ в роще. Активист потребовал провести прокурорскую проверку и принять меры по остановке незаконных работ.

После этого активных действий в роще не происходило. Но напряженность сохраняется. Активисты продолжают круглосуточное дежурство на территории "Красной Весны". По полученной информации, завтра, 7 августа вновь будет предпринята попытка возобновить работы.


Новости по теме:

"Красную Весну" рубят в Новочеркасске

"Красную весну" пытались поджечь в Новочеркасске

Более двух тысяч деревьев приговорены к вырубке в новочеркасской роще "Красная Весна"

Защитника новочеркасской рощи "Красная Весна" Сергея Лошкарева пытаются сделать "террористом"

Защитнику рощи "Красная Весна" Сергею Лошкареву продлили срок содержания под стражей более чем на два месяца



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss