Кто владеет информацией,
владеет миром

Возвращение брошенных турбизнесом сограждан обойдётся казне РФ в 130 млн рублей

Опубликовано 11.08.2014 в разделе

Возвращение брошенных турбизнесом сограждан обойдётся казне РФ в 130 млн рублей

Затраты объединения "Турпомощь" на организацию эвакуации российских туристов - клиентов приостановивших деятельность турфирм - составят примерно 130 млн рублей, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Такая цифра была озвучена на заседании наблюдательного совета "Турпомощи" в минувшую пятницу, 8 августа, отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте ассоциации. 

Весной бюджет "Турпомощи" составлял примерно 370 млн рублей. Таким образом, отмечают в АТОР, затраты не опустошат фонд этого объединения. 

Наибольшая часть средств фонда "Турпомощи" была потрачена на эвакуацию туристов "Лабиринта". На момент приостановки деятельности оператора 2 августа за границей находилось порядка 25 тысяч его клиентов. На конец прошлой недели за границей оставалось уже не более восьми тысяч туристов разорившихся туроператоров. Их основная масса должна покинуть заграничные курорты уже к середине этой недели.

Среди остающихся за рубежом - клиенты оператора "ИнтАэр", прекратившего свою деятельность неделю назад, 5 августа. На момент приостановки деятельности туроператора за границей находилось около 500 человек, в основном в Греции. По данным АТОР, на конец прошлой недели из-за границы было вывезено порядка 200 клиентов этого оператора, еще около 100 туристов вернутся в Россию в ближайшее время. Последние вывозные рейсы запланированы на 17 августа. 

По завершении эвакуации "Турпомощь" ждет аудиторская проверка. В частности, будет изучаться целесообразность каждого рейса, посадочные документы. Результаты проверки будут опубликованы в открытом доступе. Таким образом, члены "Турпомощи", за чьи средства вывозились туристы, смогут ознакомиться со всеми затратами объединения, отмечают в АТОР. 

Власти страны отреагировали на крах туристической отрасли громкими заявлениями о наведении порядка и усилении регулирования. Однако, как пишет "Коммерсант", порядок ожидается весьма специфический, поскольку кризис в туриндустрии стал во многом следствием действий самих властей. 

Ожидается, что уже через две недели будет подготовлен законопроект о реформе туриндустрии. Ростуризму передадут функции регулятора отрасли, туроператорам повысят показатели необходимого уставного капитала и введут финансовые нормативы, в том числе по резервированию средств для гарантий, а операторов, работающих с чартерными рейсами, выведут в отдельный реестр. Таким образом, небольшие турагентства с рынка должны будут уйти. Фактически туриндустрию будут регулировать по аналогии с банковским сектором: как ЦБ занимается сейчас "прополкой" банков, так и Ростуризм с новыми полномочиями проредит турфирмы, поясняет газета. 

Издание также отмечает, что на самом деле кризис в туриндустрии произошел не на ровном месте, предпосылки к нему накапливались давно. В условиях небольшой маржи и ограничения на привлечение кредитов большинству туроператоров приходилось жить и, главное, развиваться за счет оборотных средств. Вечно этот праздник жизни продолжаться не мог. Эксперты отмечают, что за счет роста оборотов можно продержаться на растущем рынке, а на падающем молниеносно происходит дефолт. 

Туроператоры рассчитывали в этом году на такой же рост турпотока, как в прошлом, но с января начался спад. По данным Ростуризма, за I квартал 2014 года из России выехало 3,2 млн туристов, что на 100 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2013-го. Данных за II квартал еще нет, но, по оценкам туроператоров, спад только усилился на фоне ухудшающихся макроэкономических и геополитических обстоятельств. 

Отдельным "подарком" для туротрасли стал фактический запрет на выезд за рубеж для военных, сотрудников полиции и спецслужб, а также для ряда чиновников. Одновременно сделала свое дело весьма жесткая антизападная пропаганда российских телеканалов. 

Массовый крах отечественных туркомпаний произошел на пике сезона: в июле о невозможности выполнить обязательства перед клиентами сообщили петербургский туроператор "Нева", "Роза ветров мир", "Экспо-тур", в августе - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", "Нордик стар". Таким образом, на сегодняшний день обанкротились уже семь крупных туркомпаний. И до конца августа эта цифра, скорее всего, вырастет.


Новости по теме:

Туроператор "Нордик Стар" объявил о банкротстве 

"Добролет" купит 16 новых Boeing 737 у "вероятного противника" 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss