Кто владеет информацией,
владеет миром

Сильнее всего западные санкции ударят по промышленным и сельскохозяйственным регионам сырьевой империи

Опубликовано 11.08.2014 в разделе комментариев 1

Сильнее всего западные санкции ударят по промышленным и сельскохозяйственным регионам сырьевой империи

Санкции стран ЕС и США, введенные против России, будут весьма ощутимыми в некоторых российских регионах. По мнению фонда "Петербургская политика", больше всего от секторальных мер пострадают Вологодская, Липецкая и Челябинская области, где расположены предприятия черной металлургии. Негативным фактором для них станет повышение импортных пошлин на продукцию, приводит данные рейтинга регионов за июль газета "Коммерсант". 

Ключевыми темами июля, помимо введения международных санкций, стали избирательные кампании в регионах. Политологи пришли к выводу, что санкции воспринимаются в субъектах острее, чем выборы. Как отметил глава фонда Михаил Виноградов, несмотря на то, что в стране происходит накопление рисков и тревожности, управляемость сохраняется. 

Исследователи проанализировали и ответные меры России, принятые в начале августа. По их мнению, запрет на импорт создает предпосылки для улучшения конъюнктуры в российском агропродовольственном секторе в случае эффекта импортозамещения. В то же время, отмечается в докладе, инструменты, стимулирующие достижение такого эффекта, пока находятся в стадии проработки, а способность аграрных регионов воспользоваться возможным позитивным эффектом различна.

Что касается западных санкций, то, по мнению исследователей, могут пострадать попавшие под них оборонные и машиностроительные предприятия Удмуртии, Тульской области и Санкт-Петербурга. Как предсказали эксперты, ущерб будет нанесен и "топливным" регионам Западной Сибири, Ямало-Ненецкого АО и Калмыкии - в связи с ограничением на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи, а также снижением активности западных компаний. 

В рейтинге говорится, что санкции затронут и предприятия в Тверской, Томской, Костромской, Московской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Оренбургской, Смоленской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Пермском крае. Ущерб будет нанесен предприятиям Крыма и Севастополя. Риску подвержены проекты Европейского банка реконструкции и развития - в частности строительство завода по производству картофеля фри в Липецкой области, запуск скоростного трамвая в Уфе. 

Как отмечается в рейтинге, вторым по значимости и охвату событием после санкций для регионов стали выборы 33 губернаторов и 16 региональных парламентов, а также муниципальных глав и депутатов. 

Впрочем, политологи свидетельствуют, что на уровень социальной напряженности ни санкции, ни выборы прямого влияния не оказывают. Однако, по словам Виноградова, если накопление рисков и тревожности будет идти в том же темпе, к осени потребуется принять определенные меры для сохранения управляемости. 

Тем временем в некоторых компаниях уже корректируют свои планы и стратегию развития с учетом западных санкций. Как заявил журналу "Коммерсант Деньги" президент ГК "Корпорация "Газэнергострой" Сергей Чернин, компания найдет способы удержаться и даже увеличить доходы, но "делать вид, что санкции на нас не повлияли, не совсем честно". По его словам, "особенно это касается многочисленных иностранных активов компании". 

Гендиректор онлайн-трэвел-агентства Biletix Александр Сизинцев, отметив, что, "конечно, условия работы становятся жестче", заявил, что это "не критично". "До увольнения персонала дело не дойдет", - заверил он. 

В свою очередь президент-председатель правления "СМП-банка" Дмитрий Калантырский сообщил журналистам, что банк, который был одним из первых, на кого наложили санкции, уже научился работать в новых условиях. Банк стал еще активнее работать на внутреннем рынке, развивать самые востребованные продукты и в дополнение взял на санацию "Мособлбанк". 

Председатель правления "Росбанка" Дмитрий Олюнин отметил, что влияние санкций заметнее всего в замедлении темпов роста экономики, что, в свою очередь, тормозит развитие банков. "Пройдя через различные кризисы, наши банки накопили опыт работы в сложных условиях, и сейчас у них достаточно сил для поддержания нормальной деятельности", - считает он. 

Что думают в регионах о санкциях 

Между тем в некоторых регионах рапортуют, что никакого особого ущерба двусторонние санкции не нанесут. В частности, об этом заявили власти Челябинской области, обсудив продовольственную безопасность региона в связи с введением санкций на ввоз ряда европейских продуктов в Россию, сообщает издание "Деловой квартал" со ссылкой на пресс-службу губернатора. 

Глава региона Борис Дубровский заявил, что Южный Урал способен прокормить не только себя, но и жителей соседних территорий. По его словам, у сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. "Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот", - сказал Дубровский. 

В свою очередь, в Минэкономразвития Заполярья считают, что санкции не повлияют на цены в регионе. В Мурманской области не ожидается рост цен, вызванный введением отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ, сообщили в ведомстве. Мониторинг ситуации на потребительском рынке организован во всех муниципальных образованиях области, говорится в сообщении "СеверПост.ru". 

В Башкирии решили организовать ежедневный мониторинг цен на продукты питания для оперативного реагирования на недобросовестное повышение стоимости продуктов. Штаб, который будет рассматривать эти вопросы, возглавил вице-премьер правительства республики Эрнст Исаев. Глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что из-за ответных санкций России прилавки не должны опустеть, передает Ufa1.ru. 

Региональные власти делают ставку на отечественного производителя. Так, в Вологодской области для защиты регионального производителя решили карать торговцев - с 1 сентября к федеральным торговым сетям, не желающим включать в свой ассортимент вологодскую продукцию, будут применяться меры экономического характера. Товары в торговых сетях, выпускаемые на территории области, будут помечаться зелеными ценниками, передает официальный портал правительства Вологодской области. 

Между тем в Калининградской области все же опасаются, что ответные санкции могут сказаться на обеспечении продовольствием региона. Россия из‑за введенных санкций готовит план поставок отечественных продуктов в Калининград, сообщил Минсельхоз. До 1 сентября правительство Калининградской области скорректирует программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности региона, передает телеканал "Дождь". 

По мнению экспертов, опрошенных журналистами, из‑за санкций цены в российском анклаве вырастут почти вдвое. Ранее сообщалось, что Калининградская область может быть выведена из-под запрета на импорт продуктов из ЕС и США. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров обещал рассмотреть отдельно вопрос об импорте продовольствия в Калининград. В итоге было решено развивать собственное производство. 

Как отметил в интервью "Дождю" депутат областной думы Витаутас Лопата, в условиях запрета на ввоз некоторых видов продукции из США, ЕС и других стран Калининградская область действительно пострадает больше всех в России - замещать придется почти 80% всей продукции. Как предрек депутат, в регионе из‑за санкций резко вырастет безработица, так как весь малый и средний бизнес завязан на продукции из ЕС. 

В самой области в связи с запретом создана оперативная рабочая группа. По оценкам экспертов, ближайшие два месяца жители области не заметят перебоев, а начиная с октября прилавки заметно опустеют. В первую очередь это коснется фруктов и овощей, мясной и молочной продукции.


Новости по теме:

Силовигархия нечаянно ударила по прибылям младшего Ротенберга

Национальный Лидер погрозил Западу своим скипетром сырьевой империи - Трубой

Продовольственная безопасность не может держаться в РФ даже на словах: импортёров уже прибавили



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не ущерб а
Польза написал 11.08.2014 16:03
Ущерб будет нанесен предприятиям Крыма и Севастополя. Риску подвержены проекты Европейского банка реконструкции и развития - в частности строительство завода по производству картофеля фри в Липецкой области, запуск скоростного трамвая в Уфе.
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
Картофель фри основа - генномодифицированный картофель запрещенные в Европе. Колорадские жуки его не едятЮ а у крыс, которых кормили ГМО, разрушалась имунная система. И трамвай скоростной, зачем нам нужен? Кормить немцев? Нам свои трамваи производить нужно, небось первый в мире космический модуль сами делали, а тут фигня типа уродливого сапсана.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss