Кто владеет информацией,
владеет миром

Деликатессные санкции ударят не по сытым животам буржуазии, а по трети беднейших россиян

Опубликовано 11.08.2014 в разделе комментариев 7

Деликатессные санкции ударят не по сытым животам буржуазии, а по трети беднейших россиян

Ограничения на ввоз импортных продуктов ставят на грань выживания порядка 30% российских семей, передает Slon.ru со ссылкой на директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталью Шагайду. По данным экспертов, треть вынуждена экономить на пище и недоедать. А запрет приведет к росту цен, причем не только на деликатесы. Рацион еще больше оскудеет, а общее число недоедающих вырастет, прогнозирует Шагайда. 

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) создана в 2010 году после объединения академий народного хозяйства и госслужбы. Весной академия опубликовала доклад по продовольственной безопасности России. В нем констатировалось, что беднейшие 30% россиян значительно недоедают, а самые богатые, наоборот, переедают. Теперь Шагайда объяснила, как изменится рынок в свете новых ограничений. 

Из-за введения продуктового эмбарго против стран, участвовавших в санкциях против России, ситуация значительно обострится, предупреждает директор Центра агропродовольственной политики Академии. Во-первых, продовольствие в целом подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Во-вторых, из российских магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие: куриные "ножки Буша" из США, украинский сыр, украинская говядина, прогнозирует Шагайда. Напомним, что ввоз продуктов из Украины в рамках эмбарго пока не ограничивался, однако ряд продуктов был запрещен ранее санкциями Роспотребнадзора. 

Шагайда подчеркивает, что запрет касается не только дорогой, но и дешевой продукции: "С запретом продукции с Украины исчезает дешевый украинский сыр (сейчас его доля в импорте более 11%), охлажденная говядина (13% в соответствующем сегменте), у которой цена ниже, чем у других поставщиков. Замена дешевых "ножек Буша" (доля в импорте курятины около 50%) курами из Бразилии приведет к необходимости увеличения расходов почти в два раза. Во всяком случае по статистике соотношение цен именно такое. До этого запретили ввоз продукции из Молдавии. Это означает, что самой дешевой черешни также не будет на рынке. Для бедного населения эти продукты просто исчезнут". 

Также, напоминает эксперт, закрытие рынка всегда приводит к росту цен. "Когда Россия присоединилась к ВТО, в середине лета прошлого года цены на свинину, например, упали, и наши производители просто застонали. Потом Россельхознадзор по разным причинам стал ограничивать ввоз то из одной, то из другой страны - цены стали расти. В условиях, когда не надо бороться за рынок, у производителей, конечно же, будет желание повысить цены", - заявила она Slon.ru.


Материалы по теме:

Вот и агония

Костлявая рука голода упорно тянется в Россию

Силовигархия нечаянно ударила по прибылям младшего Ротенберга

Продовольственная безопасность не может держаться в РФ даже на словах: импортёров уже прибавили 

Сильнее всего западные санкции ударят по промышленным и сельскохозяйственным регионам сырьевой империи



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пусть сильнее грянет кризис!
Бывалый написал 11.08.2014 18:41
В 90-е сажал и копал картошку. Был стройным и здоровым. В тучные нулевые перестал сажать картошку, жрал импорт, получил гипертонию, рак и ожирение. Так что пусть будут прокляты всякая стабильность и процветание! И да здравствует кризис и голод!
главному жидомору
добрый написал 11.08.2014 18:37
Какая же гнусная баба родила такую злобную собаку по кличке Василий!
Re: Skarlet1967
Василий... написал 11.08.2014 17:24
Жидовка, со своей хуцпой пожалуй в кагал, а в России тебе не место.
(без названия)
Skarlet1967 написал 11.08.2014 17:17
Можно подумать, кто из Вас голодает. Терпеть не могу людей, которые начинают паниковать раньше времени. Напугались бедняги остаться без "ножек Буша" или польских яблок. Вот горе-то вселенское.
(без названия)
чукча написал 11.08.2014 16:22
Четверть века никто не отменяет главную санкцию.
Бойтесь Соросов, гонорары дарящих.
(без названия)
Штирлиц написал 11.08.2014 15:56
Раскрыть комментарий
Так санкции против России же...
Василий... написал 11.08.2014 14:53
Чего удивительно, ведь санкции объявлены против России, а не против путинского ворья. Путинское ворье на службе западных хозяев и они не должны пострадать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss