Кто владеет информацией,
владеет миром

"Флотилия свободы" с гуманитарными грузами для Палестины отправляется прорывать израильскую блокаду

Опубликовано 11.08.2014 в разделе комментариев 0

"Флотилия свободы" с гуманитарными грузами для Палестины отправляется прорывать израильскую блокаду

В Турции члены правозащитных групп собираются отправить очередную "Флотилию свободы" - корабли с гуманитарной помощью для палестинских жителей. Чтобы доставить груз адресату, "флотилия" намерена прорвать израильскую блокаду сектора Газа, передает Reuters. В 2010 году подобная гуманитарная миссия завершилась столкновением правозащитников с израильским спецназом, тогда погибли девять турецких активистов. 

Турецкая неправительственная организация Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH) объявила, что члены "коалиции" пропалестинских активистов из 12 стран встретились в Стамбуле, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На заседании было решено отправить еще одну флотилию "в свете последней агрессии Израиля в отношении сектора Газа". 

Пресс-секретарь фонда IHH поведал: "Коалиция "Флотилии свободы" заявила, что ответственность ложится на гражданское общество, которое должно бросить вызов израильской блокаде сектора Газа". 

Отметим, что в прошлый раз подобный "вызов" закончился плачевно: произошел конфликт с израильскими силовиками, в результате чего погибли девять человек. В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали шесть судов конвоя "Флотилии свободы". В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. 

Инцидент вызвал обширный резонанс по всему миру. Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля, задержавшего суда, следовавшие в сектор Газа вопреки запрету израильских властей. Турция потребовала официальных извинений от властей Израиля.

Однако Тель-Авив возложил всю вину за кровопролитие на самих участников плавания и заявил, что огонь боевыми патронами был открыт лишь после того, как один из солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. Корабли перевозили около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. 

Летом 2011 года правозащитники решили снова отправить "Флотилию свободы". Заметим, что активным противником конфликта Израиля с движением "Хамас" является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который накануне победил в президентских выборах. В 2010 году он объявил о том, что Израиль должен "признать свои ошибки, принести извинения и заплатить компенсации семьям погибших". "До тех пор, пока Израиль это не сделает, он будет продолжать оставаться преградой на пути мира", - подчеркнул он. 

Между тем в НАТО обещают, что примут все меры, необходимые для защиты Турции, которая является членом Альянса, в случае исламистской угрозы. "Мы очень обеспокоены деятельностью так называемого Исламского государства (боевики которого захватили часть городов на севере Ирака и в Сирии. - Прим. NEWSru.com), которое является террористической группировкой. Первостепенная задача - остановить их наступление", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Reuters. "Если любой из наших союзников, и в этом случае особенно, конечно, Турция, будет под угрозой, мы, не колеблясь, примем все необходимые меры для обеспечения эффективной защиты Турции или любого другого союзника", - подчеркнул он. 

Напомним, что первая "Флотилия" - международные караваны судов, пытающиеся прорвать израильскую блокаду сектора Газа - была организована по инициативе турецкого комитета по правам человека и по оказанию гуманитарной помощи, а также движения Free Gaza Movement. С 2007 года были предприняты девять попыток прорыва блокады сектора Газы, пять конвоев были пропущены Израилем, но с операции "Литой свинец" зимой 2009 года все корабли задерживались. 

В настоящий момент израильтяне и палестинцы начали переговоры с участием египетских посредников по вопросу окончания войны в секторе Газа, перед этим согласовав 72-часовое перемирие. В общей сложности 10 августа боевики выпустили из Газы около 70 ракет по территории Израиля, 55 из них упали на израильской территории, 12 были сбиты системой ПРО "Железный купол". В результате этих обстрелов никто не пострадал, но был причинен ущерб. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в течение воскресенья нанесла удары по десяткам целей в секторе Газа. Палестинские СМИ сообщали о многих убитых и раненых местных жителях.

 


 

Новости по теме:

Таксим не пошатнул рейтинг Эрдогана, его переизбрали уже на "прямых"            

Сильнее всего западные санкции ударят по промышленным и сельскохозяйственным регионам сырьевой империи



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss