Кто владеет информацией,
владеет миром

Университетская обезличка докатилась и до Крыма

Опубликовано 13.08.2014 в разделе комментариев 17

Университетская обезличка докатилась и до Крыма

Правительство РФ распорядилось создать Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Университет будет создан на базе семи вузов и семи научных организаций. Минобрнауки России было поручено за полгода представить на утверждение программу развития университета, в течение трех месяцев подготовить и внести в правительство предложения по корректировке госпрограммы "Развитие образования" на 2013-2020 годы. Также Минобрнауки совместно с Советом министров Республики Крым и Росимуществом должны будут до января 2016 года обеспечить проведение мероприятий по созданию и развитию университета.

Сейчас в России уже есть девять федеральных университетов: Балтийский (Калининград), Дальневосточный (Владивосток), Казанский (Приволжский), Северный (Арктический, Архангельск), Северо-Восточный (Якутск), Северо-Кавказский (Ставрополь), Сибирский (Красноярск), Уральский (Екатеринбург) и Южный (Ростов-на-Дону). Но обещанных Советом министров " социально-экономического развитияю за счёт подготовки кадров и научных исследований на базе федерального университета" пока не заметно. Где чему-то учили, там и продолжают учить, а где выдавали диплом, не слишком обеспеченный знаниями, там и выдают.

Понятно, что кому-то, приближенному к власти (точнее к окружению Мити-премьера), неплохо получить в полное хозяйственное ведение государство в государстве с огромным финансированием и столь же невообразомой материальной базой. Но к заявленным целям мега-строительства мега-образовательных центров это имеет мало отношения. Качество образования от подписания кучи бумажек в Минобрнауки не изменяется в лучшую сторону и измениться не может. А университет как хорошее вино, ценится хорошей выдержкой - лет сто требуется, чтобы "бумажный" проект оброс собственными научными и преподавательскими школами, приобрел авторитет.

Вот, к примеру, был университет в Ростове-на-Дону, как раз "столетней выдержки". И то государь император не стал создавать нечто на пустом месте, а перевел из Варшавы тамошний университет в наказание за очередное восстание. И до Мити-премьера университет пользовался заслуженной известностью. Как и ряд других росстовских и новочеркасских вузов, таких как медицинский институт, политех или РИИЖТ. Выпускник, получая диплом, приобретал вместе с ним и как бы гарантию определенного качества образования. А теперь прошла медеведевская обезличка, появился Южный федеральный университет. Кроме приставки "федеральный", как у ФСБ или налоговой службы, ничего примечательного. Возможно, лет через 100 примечательность и появится, каогда вырастут научные школы, а бывшие выпускники обзаведутся нобелевскими премиями. А пока... Получилось вроде "царской водки", в которой можно одновременно растворить и золото, и серебро, а что толку? Не блестит и пить невозможно.

Та же история и с Крымским университетом. В Крыму, точнее в Севастополе, работало два вообще уникальных вуза - филиалы МГУ и Киевского университета. В других городах не было. И выпускник, получая, скажем, диплом МГУ, понимал, что он получает. И окружающие тоже понимали. А теперь? Диплом университета имени Вернадского, который к его стенам и близко не подходил, потому как умер задолго до светлой идеи премьера Медведева все объединить. Да хоть именем Леонардо да Винчи назовите, что толку? Хотя по нынешним временам лучше имени Леонардо ди Каприо.

Это уже не говоря о "мореходке" и других вузах технического профиля, известных, вообще-то, всему миру. А теперь?

Но зато какие-нибудь "кремлевские байкеры" получат отличные синекуры - ну сколько можно "Хирургу" рассекать на мотоцикле, пора уже нести умное, доброе, вечное, тем более что образование позволяет - все же 3-й мед закончил, лицевой хирург...

Не удивлюсь, если в университете имени Вернадского появится и кафедра теологии, а то и целый факультет. Пора и "кремлевским батюшкам" пересаживаться с мотоциклов на университетсткие кафедры.

А вот нормальным факультетам и кафедрам создание огромной структуры навряд ли чем-то может помочь. Помешать может, а помочь навряд ли - крупные денежные потоки найдется и без них кому освоить, а вот обезличка и бюрократическая надстройка свое дело сделают.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Штирлиц написал 15.08.2014 10:26
кстати таких псевдобайкеров как в рашке, в Америке настоящие байкеры закапывают вместе с мотоциклом. хотя вряд ли хирург в глубинке был.
==================================================================================
кстати, таки 3.14здунов, как КГБ, в Америке настоящие американцы тащат в суд и срывают по суду миллионы баксов за 3.14здеж. Хотя вряд ли КГБ в Америке был.
Re:
Г написал 14.08.2014 23:13
"Путин не потерпит, чтобы россияне и дальше смели жаловаться на власть в Страсбург"
- То таки да! И не смогут еврогомики защищать рашагомиков иначе, кака через "немецкую говну", "ББсиську" или "гомос америки"...
"Люди как будто не читали Оруэлла, который писал отнюдь не про коммунистический режим времен Сталина, а как раз про буржуазно-фашистское общество ангсоца, с его двоемыслием и речекряком2
- Этот англицеий подонок как раз и писал карикатуру на СССР! По крайней мере, антисоветские недосиденты были в этом таки уверены, а они в таких делах разбирались (в перерыве между с-ос-анием йуха).
(без названия)
КГБ написал 14.08.2014 20:57
кстати таких псевдобайкеров как в рашке, в Америке настоящие байкеры закапывают вместе с мотоциклом. хотя вряд ли хирург в глубинке был.
(без названия)
Акад написал 14.08.2014 20:35
Разгром образования и уничтожение научных школ и научной элиты РФ продолжается!Отрезвление от аннексии похоже тоже наступает.И с такой дезорганизацией науки РФ пытается противостоять миру?!Мракобесие цветет и пахнет.
Re: Беспредел!!!
Гадорез написал 14.08.2014 18:53
"Университет будет создан на базе семи вузов и семи научных организаций. "
- Будет "семивузие"! Ученым ничего доверять нельзя - это сборище трусливой сво-лочи и долбббов!
Пусть чиновники ими рулят и рубят бабло - больше наука в условиях рынка и демократии - нинайух не нужна!
Беспредел!!!
Настя написал 14.08.2014 15:21
По поводу "кому это выгодно": ректором будущего федерального очень хочет быть один из начальников департамента Минобра РФ. Его поддерживает О.Голодец. Именно этой фразой "Вопрос не обсуждается!" она оборвала попытки министра здравоохранения Скворцовой возразить против вхождения КГМУ в ТФУ. Министр Ливанов, неоднократно повторявший о добровольном вхождении университетов в федеральные, даже и не думал интересоваться чьим-то мнением. Парочка Голодец-Ливанов в таком же стиле разрушала РАН - втихаря, не советуясь ни с кем, и в обход Медведева. Неужели же можно проворачивать такие дела под носом правительства?!!! И до каких пор?!!!!!
Товарищ Исаев, а при чем здесь Украина?
Штирлиц написал 14.08.2014 14:39
Да в общем-то ни при чем. Но уж больно красочный пример того, что получается когда подчиненные начинают влиять на решения начальников. На данный момент более красочного примера я не вижу.
Штирлиц
фантомас написал 14.08.2014 13:54
Товарищ Исаев, а при чем здесь Украина?
Никаким образом повлиять на решение начальников не можете.
Штирлиц написал 14.08.2014 13:40
Ну да. Вон на Украине захотели повлиять на решения начальников... Рассказать что получилось?
Re: Беспредел!!!
фантомас написал 14.08.2014 13:11
>>А ничего, что медицинский университет категорически против вхождения в федеральный?!!!
.
Вот это и есть отчуждение. Никаким образом повлиять на решение начальников не можете. Как говорится, "это не обсуждается". Преподавателей сдают в пользование ректорату и приближенным, "они лучше знают как надо и отвечают за это", а от ППС требуется только следование циркулярам, издаваемым верхушкой вуза.
Re: А теперь?
Настя написал 14.08.2014 12:58
Как в стихотворении "это Путин виноват" Вы вините русских в проблемах Украины?!!! Крым сам ушел в Россию! Новороссия тоже будет свободной от укрофашизма! А украинский Майдан - тупой беспредел, позорный жлобский цирк довел Украину до ручки. Харьков живет на коленях из-за трусости Кернеса...
Беспредел!!!
Настя написал 14.08.2014 12:50
А ничего, что медицинский университет категорически против вхождения в федеральный?!!! Почему министр образования Ливанов и вице-премьер Голодец не учитывают этого? А мнение Аксенова как же?!!! И крымский министр Наталья Гончарова в курсе событий и продолжает гнуть свою линию! К сожалению, Дмитрий Анатольевич подписал документ, не вникая в проблему, так как письма, адресованные ему от КГМУ, не дошли до адресата - осели в карманах упомянутых реформаторов. Неужели не достучаться, не докричаться до сильных мира сего?!!!
(без названия)
фантомас написал 14.08.2014 10:44
Идея федеральных университетов в принципе порочна. Какова цель организации таких монстров? Университет по самой своей идее должен быть небольшим, только тогда в нем может образоваться то, что называют дух университета, когда ректор - не небожитель, а один из преподавателей университета. В монструозных организациях руководителя назначают сверху, потому что он же должен рулить госимуществом и большими финпотоками от государства. Поэтому управление в университет в принципе может быть только забюрократизированным,университетский дух изгоняется, преподаватели теряют возможность влиять на учебный процесс, отчуждаются от университета, университет превращается в крупное предприятие по оказанию образовательных услуг. Даже в больших американских университетах известность получают отдельные институты, входящие в университет, а не сам университет. Именно потому, что в относительно небольших институтах формируется особенная образовательная среда, особенный дух. Для больших университетов слово дух не применим.
Поэтому федеральные университеты - это шаг назад. Просматривается две цели в организации федеральных университетов, которые прослеживаются по политике минобразаю Первая - это выполнение некоторых формальных показателей, позволяющих нашим университетам попадать на приличные места в мировые рейтинги. Вторая - сбросить часть вузов с госбюджета. В общем, ни одна из этих целей не преследует развитие высшего образования, а только удобство "пользования" для чиновников.
(без названия)
Гадорез написал 14.08.2014 03:00
" Харьков живет обычной жизнью."
-То таки да! Обычная недожизнь при обычном недофашизме в обычном недогосударстве-к-лагере "юкрейнистан"...
(без названия)
Штирлиц написал 13.08.2014 15:16
Пипец... Какая уверенность в том, что все вокруг идиоты и верят, что Крым превращен в концлагерь, а на процветающей Украине все прекрасно и никакого фашизма там нет...
А теперь?
2moro написал 13.08.2014 11:26
Задавая такие вопросы многие годы автор , тем не менее, не хочет видеть огромную разрушительную силу русских, как внутри страны, так и вне. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что именно русские виновны вот во всем вот этом, автор поддерживает Владимыча, по своему конечно, по коммунистически.
Крым Донбабва Харьков. Три области независимого государства. Полгода назад жили поживали, да добра наживали. Русские, базируясь на уверенности в своей исключительности, пошалили. Крым превращен концлагерь, особенно для не русских, Донбабва без комментариев, Харьков живет обычной жизнью.
(без названия)
Акад написал 13.08.2014 10:58
Разгром образования и уничтожение научных школ и научной элиты РФ продолжается!Отрезвление от аннексии похоже тоже наступает.И с такой дезорганизацией науки РФ пытается противостоять миру?!Мракобесие цветет и пахнет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss