Кто владеет информацией,
владеет миром

Кредиты для россиян станут еще дороже

Опубликовано 13.08.2014 в разделе

Кредиты для россиян станут еще дороже

Уже осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению на 0,5—2 процентных пункта, сообщает РБК со ссылкой на эеспертов. Больнее всего это ударит по компаниям малого и среднего бизнеса.

 

Банк России с начала года трижды повышал ключевую ставку: в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%. Вслед за регулятором повышать ставки будут и банки. Об этом предупреждают аналитики и банки. «Учитывая, что увеличивается стоимость фондирования, естественно, что банки будут поднимать ставки и по кредитам», — полагает аналитик «ВТБ Капитала» Светлана Асланова. «Основание для повышения кредитных ставок есть — увеличилась стоимость фондирования. Связано это как с введением санкций в отношении крупнейших госбанков, так и с тем, что ЦБ уже три раза в этом году повышал ключевую ставку.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке. Представитель Уральского банка реконструкции и развития (УБРР) сообщил, что в сентябре банк планирует поднять ставки по кредитам для частных заемщиков примерно на 1,5 п.п. Банк «Союз» так же в ближайшее время намерен повысить ставки по розничным кредитам на 0,5 п.п.. Банк «Зенит» рассматривает возможность повышения ставок по кредитам физлицам, сообщил представитель кредитной организации. Директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк сообщил, что в ситуации роста стоимости привлекаемых ресурсов произойдет корректировка ставок по потребительским кредитам.

 

В среднем по рынку ставки по розничным кредитам в перспективе одного-двух месяцев могут вырасти на 0,5—1 п.п., считает Полина Берсенева. «Повышение может произойти в пределах одного-двух процентных пункта. Но это будет не одномоментно, а постепенно проходить», — отмечает руководитель аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

 

Ставки по корпоративным кредитам также могут увеличиться. C начала года выросли на 0,5—0,75 п.п. Но повышение ставок может продолжиться и составить 1,5 п.п.

 

Сейчас ставки в среднем составляют 3%+ LIBOR. Для нефтяных компаний, крупных химических холдингов, энергетических предприятий ставка в итоге может составить чуть больше 3%+ LIBOR, для отраслей, которые больше подвержены давлению, например для металлургической и угольной, ставки могут возрасти до 4—4,5%+ LIBOR», — говорит банкир. Последнее значение LIBOR составило 0,56% годовых в долларах.

 

«С нового года ставки по рублевым кредитам уже значительно выросли: для крупного бизнеса — с 8 до 12%, для малого — с 16 до 20% годовых. Пострадают отрасли с длинным циклом инвестирования — металлургия, машиностроение, строительство. Покупку квартир, машин и технологий, в отличие от продуктов питания, всегда можно отложить», — отметил вице-президент «ОПОРА России» Александр Калинин.

 

Он также отмечает, что малый бизнес очень сильно зависит от крупного, а при таких ставках крупные компании могут отказаться от многих инвестиционных проектов, которые поддерживают на плаву малый бизнес.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss