Кто владеет информацией,
владеет миром

Гуманитарная помощь для Донбасса неумолимо двигается к границе

Опубликовано 14.08.2014 в разделе

Гуманитарная помощь для Донбасса неумолимо двигается к границе

Колонна грузовиков с гуманитарным грузом из России, которая со вторника движется на восток Украины и, как выяснилось, на ночь останавливалась на военном аэродроме "Балтимор" под Воронежем, вновь отправилась в путь. Как сообщил рано утром в четверг корреспондент ВВС Стив Розенберг, находящийся на месте событий, длинная цепочка белых грузовиков выехала за пределы авиабазы. Журналист подчеркнул, что пока непонятно, куда именно движется автоколонна. 

В свою очередь заместитель главы московского бюро американского издания Financial Times Кортни Уивер, также наблюдавшая за конвоем, сообщила, что его путь лежит в Ростов. Об этом журналистка написала в Twitter. Свое сообщение она сопроводила ироничным выводом, что "сага продолжается". Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Бойко, который путешествует вместе с колонной, подтвердил, что конвой возобновил движение, однако направление не уточнил. 

"Колонны с гуманитарным грузом движутся по территории России", - написал он в Twitter.

Конвой из 280 белых "КамАЗов" с гуманитарным грузом для мирных жителей юго-востока Украины продолжает движение, сообщил и корреспондент РИА "Новости" с места событий. Вопрос о гуманитарном коридоре для прохода российской колонны по-прежнему остается открытым. Пока неясно, где, когда и каким образом будет распределяться гуманитарный груз, направленный Россией, отмечает агентство. 

Весь вчерашний день поступали противоречивые сведения о движении "гуманитарного конвоя". Сообщалось, в частности, что накануне вечером грузовики изменили маршрут и не доехали до КПП "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской области России и Харьковской области Украины, где украинские пограничники, по договоренности Киева и Москвы, должны были осмотреть содержимое 280 "КамАЗов". 

На какое-то время колонна исчезла из поля зрения прессы, однако вскоре ее обнаружили неподалеку от Воронежа. РИА "Воронеж" сообщало, что после проезда по улицам Воронежа, частично перекрытым ГИБДД для облегчения движения, грузовики разместились на ночь на военном аэродроме "Балтимор" в юго-западной части города. 

На ночевку в Воронеже остались как минимум 100 белых "КамАЗов", сообщил корреспондент агентства, побывавший на месте стоянки конвоя. По словам журналиста, водители грузовиков и сопровождающие грузов находились рядом с автомобилями - они передвигались между машинами, некоторые принимали душ. 

Между тем официальных сообщений, в каком именно месте российская автоколонна пересечет границу с Украиной, пока нет. Представители украинского МЧС на условиях анонимности сообщили ВВС, что это произойдет в районе поселка Изварино Луганской области, расположенного в 450 км к югу от Воронежа. 

По данным журналистов, сами участники конвоя тоже не в курсе, куда движется колонна, распоряжения меняются. С одним из добровольцев, сопровождающих конвой, удалось пообщаться замглавы московского бюро американского издания Financial Times Кортни Уивер. Мужчина объяснил журналистке задержку в Воронеже "техническими причинами и подготовкой". Как написала Уивер в своем Twitter, никто из участников конвоя не знает направления движения и дальнейшего плана действий гуманитарной миссии.

Окончательно детали гуманитарной операции должны согласовать представители российского и украинского внешнеполитических ведомств, а также Международного комитета Красного Креста (МККК). Накануне вечером Красный Крест запросил у России детальный перечень грузов, которые везет "гуманитарный конвой". В четверг пресс-секретарь МККК в официальном заявлении особо подчеркнула, что доставка гуманитарной помощи на восток Украины не должна быть политизированной, передает агентство Reuters. 

Реакция Сети: "Конвой превратился в "Летучего голландца" 

Российская пресса активно обсуждает доставку российской гуманитарной помощи для юго-востока Украины. Подборку статей в четверг подготовили "Заголовки". Передвижения "гуманитарного конвоя" стали и одной из самых обсуждаемых тем в Сети. Комментаторы откликнулись на противоречивые сообщения о постоянно меняющемся маршруте следования автоколонны ехидным замечанием, что "конвой превратился в "Летучего голландца". 

При этом Сеть полна разнообразными непроверенными сообщениями - как по поводу того, куда движется конвой, так и относительно того, кто едет в составе колонны. Так, на странице АТО в Донецке сообщается, что, пока гуманитарный конвой ночует в Воронеже, "другой такой же прорывается через границу". Serge Medyanik ‏пишет, что место вхождения колонны на Украину - КПП "Должанский", затем грузовики якобы проследуют до Донецка, двигаясь по трассе Н-21. 

Некоторые пользователи Сети, пристально разглядывая фотографии гуманитарной колонны, заметили, что брезент на одном из грузовиков порван. Это породило не только всевозможные спекуляции на тему того, что везут "КамАЗы", но и шутки.

В Киеве утверждают, что конвой пытался "прорваться" на Украину 

В Киеве по-прежнему подозревают, что за гуманитарным конвоем могут таиться коварные планы Москвы по вторжению на территорию Украины. Глава информационного центра СНБО Андрей Лысенко накануне сообщил, что украинские военные могут атаковать колонну в случае нарушения ею договоренностей по передаче грузов. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет принимать гуманитарные грузы от России, так как согласна на помощь только от МККК. 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков настроен еще более категорично, он оценил российский конвой как "провокацию циничного агрессора" на территории Украины и заявил, что колонну через границу не пропустят. В то же время украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев готов принять российский гуманитарный конвой, но при определенных условиях. 

В Киеве накануне заявили, что якобы пресекли попытку "гуманитарного конвоя" самовольно прорваться на Украину. В вечернем эфире украинского "5 канала" заместитель главы администрации президента Валерий Чалый сообщил, что в ночь на среду российская автоколонна якобы пыталась проникнуть на Украину с российским сопровождением. 

"Ночью в среду был еще один сценарий, где была попытка, по сути, прорваться через Харьковскую область уже с теми запрещенными вещами, я имею в виду сопровождение россиян. Этого Красный Крест не воспринял", - цитирует слова Чалого "Украинская правда". По словам замглавы АП, избежать этого удалось после экстренного совещания президента с руководителями правительства, парламента, силовых ведомств и ряда международных переговоров. 

Валерий Чалый отметил, что "многие страны советуют нам найти способ, чтобы не подставиться". "Они считают, что это ловушка. Если Украина закроется и скажет, что мы не примем, то это ловушка, за которой начнется полномасштабный конфликт", - поведал замглавы АП. "Тогда эта "помощь" войдет совсем по-другому - с миротворцами так называемыми, с вооруженным конвоем", - пояснил он.


Материалы по теме:

"Европейский выбор" унес уже тысячи жизней

Визит Путина парализовал движение в Севастополе

Украина как техническая база мирового стратегического террора



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss