Кто владеет информацией,
владеет миром

Братьев Навальных начали судить за хруст французских денег

Опубликовано 14.08.2014 в разделе комментариев 0

Братьев Навальных начали судить за хруст французских денег

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела Алексея Навального, обвиняемого в крупных хищениях у косметической компании Yves Rocher. Аналогичные обвинения предъявлены младшему брату оппозиционера - Олегу, передает Русская служба BBC. 

Судебное заседание пройдет в открытом режиме. Как ожидается, прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые ответят, признают ли себя виновными. 

В преддверии начала заседания у здания суда были усилены меры безопасности, его взяли под усиленную охрану. Как передает РБК, около здания дежурят наряды полиции, стоит несколько автобусов с правоохранителями. Примыкающий к зданию суда Большой Татарский переулок частично перекрыт для движения автомобилей, а пешеходов пропускают по огороженному тротуару. 

Олег Навальный прибыл в суд сам, его брата Алексея доставил на машине сотрудник ФСИН из квартиры, где оппозиционер находится под домашним арестом, передает РАПСИ. 

В начале заседания суд отказался разрешить интернет-трансляцию рассмотрения дела Навальных. Об этом ходатайствовала защита подсудимых. Свое решение судья Елена Коробченко обосновала тем, что на заседание могут приходить все желающие, поскольку оно открытое, также в холл суда выводится внутренняя видеотрансляция, передает РИА "Новости". 

Впрочем, позднее трансляцию внутри суда тоже запретили. Сообщение об этом появилось в Twitter Навального. Блоги оппозиционера от его имени, как утверждается, ведут супруга Юлия Навальная и коллеги по Фонду борьбы с коррупцией. "Люблю такие открытые суды: трансляцию запретили, видеозапись запретили, даже трансляцию внутри суда запретили", - сообщалось в твите. 

Кроме того, Навальному запретили говорить о деле, сообщил в своем микроблоге соратник Навального Леонид Волков. 

Братья Навальные обвиняются в хищении 26,7 млн рублей у российского филиала французской косметической компании Yves Rocher - ООО "Ив Роше Восток". По версии следствия, в 2008 году родной брат Алексея Навального Олег, являясь руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России", убедил данную компанию заключить договор на перевозку почты с фирмой "Главное подписное агентство", созданной Алексеем Навальным. 

Эта фирма, как утверждает СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше. 

В результате доставка товаров производилась по завышенным ценам. И братья Навальные незаконно получили от компании более двадцати миллионов рублей. 

Сами подсудимые свою вину не признают. Алексей Навальный утверждает, что дело против него носит политический характер. Компания Yves Rocher также отрицает, что экс-кандидат в мэры Москвы нанес ей ущерб. Однако отсутствие заявления "пострадавшей" стороны не остановило дело против оппозиционера и его брата. 

Алексей Навальный с 28 февраля этого года находится под домашним арестом. Ему нельзя общаться с прессой, а также пользоваться средствами связи, в том числе интернетом. До этого он был под подпиской о невыезде. Суд изменил оппозиционеру меру пресечения после того, как в день вынесения приговора восьмерым фигурантам "болотного дела" полицейские дважды задержали его (сначала у здания Замоскворецкого суда, где выносился приговор, потом во время несанкционированной акции ну углу Тверской и Моховой улиц). С начала домашнего ареста ФСИН и прокуратура несколько раз просили отправить Навального в СИЗО, однако каждый раз суд отказывался арестовывать оппозиционера. 

Дела Навального 

Летом прошлого года Навального признали виновным по делу "Кировлеса". По версии следствия, политик организовал хищение более 16 миллионов рублей. Изначально суд приговорил оппозиционера к пяти годам колонии, однако потом реальный срок заменили на условный. Президент РФ Владимир Путин, комментируя первое решение суда, назвал приговор Навальному странным. 

В 2012 году Следственный комитет возбудил в отношении оппозиционера еще одно дело о мошенничестве. По версии следствия, в апреле 2007 года между партией "Союз правых сил" и компанией "Аллект", которую возглавлял Навальный, был заключен договор на оказание рекламных услуг. В качестве оплаты партия перечислила на расчетный счет "Аллекта" около 100 миллионов рублей. Компания, в свою очередь, переводила полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых "имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок", считают в СКР. 

В марте 2014 года прокуратура попыталась допросить Алексея Навального по поводу незаконной охоты на лося. Ведомство заинтересовала фотография оппозиционера с тушей убитого животного, появившаяся в социальных сетях полтора года назад. Навальный отказался отвечать на вопросы, сославшись на условия домашнего ареста. 

В апреле 2014 года суд признал Навального виновным в клевете и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей. Иск подал муниципальный депутат, единоросс Алексей Лисовенко, которого Навальный назвал в Twitter "депутатом-наркоманом". 

В мае 2014 года на соратников оппозиционера - депутата района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова - завели дело о нарушении порядка финансирования кампании Навального на выборах мэра российской столицы. Янкаускас был помещен под домашний арест до 17 октября, Ляскин находится под подпиской о невыезде, а Ашурков объявлен в розыск. 

Также в мае 2014 года Мосгорсуд увеличил до 500 тысяч рублей штраф, который Алексей Навальный должен выплатить в пользу Фонда развития гражданского общества, который возглавляет бывший начальник управления администрации президента по внутренней политике Константин Костин. Предметом спора были обвинения Навального в том, что Костин "раскрутил" скандал с незадекларированной иностранной компанией, которая принадлежала оппозиционеру. 

В июне 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту кражи картины "Плохой и хороший человек", изъятой при обыске в квартире Навального. Дело в отношении неустановленных лиц возбуждено по заявлению автора картины, утверждают следователи, однако в опубликованном на портале YouTube видеоролике автор работы - художник Сергей Сотов - говорит, что у него нет никаких претензий к "похитителям". 

В июле 2014 года Мосгорсуд подтвердил решение нижестоящего суда, который удовлетворил иск о защите чести и достоинства вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к Алексею Навальному. Единоросс оспаривал публикации в блоге оппозиционера, в которых говорилось о незадекларированных загородных участках высокопоставленных членов партии. Неверов не требовал денежной компенсации, суд обязал опубликовать опровержение. Ранее аналогичный процесс против оппозиционера выиграл еще один думский единоросс - Игорь Руденский.


Материалы по теме:

"Дело Левого Фронта". Начало процесса

"Дело Левого Фронта". Возможности и потерпевшие

"Дело Левого Фронта". Bolotnaya dream и Аэродрим-тим

"Дело Левого Фронта". Вашингтонская простоквашка

"Дело Левого Фронта". Красная миля



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss