Кто владеет информацией,
владеет миром

Гонки гуманитарной помощи идут по направлению сближения, в отличие от политики

Опубликовано 14.08.2014 в разделе

Гонки гуманитарной помощи идут по направлению сближения, в отличие от политики

На фоне "саги" с 280 грузовиками из РФ, которые уже несколько дней везут гуманитарную помощь Донбассу, в трех городах Украины - Киева, Днепропетровска и Харькова - собрали свою гуманитарную колонну ля жителей Луганской и Донецкой областей, сообщают Вести.ua со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Украины. 

Местом назначения колонн с этим грузом определен город Старобельск в Луганской области, где его, согласно международным нормам, примут представители Международного комитета Красного Креста. Красный Крест будет распределять эту помощь среди гражданского населения Донетчины и Луганщины, которое оказалось на территории, контролируемой сепаратистами. 

"Согласно распоряжению правительства от 13 августа 2014 года, на приобретение товаров первой необходимости для населения, находящегося на подконтрольных террористам территориях в Донецкой и Луганской областях, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям из резервного фонда госбюджета выделено дополнительно 10 млн гривен (Около 780 тысяч долларов. - Прим. NEWSru.com.)", - подчеркнули в пресс-службе. 

Накануне на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины формирует колонну с гуманитарной помощью на восток страны. В фонде помощи жителям этого региона уже около шести миллионов долларов, дополнительно правительство выделит еще десять миллионов гривен. 

Премьер отметил также, что любые виды помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста. 

Между тем колонна грузовиков с гуманитарной помощью из России, которая со вторника движется на восток Украины и, как выяснилось, на ночь останавливалась на военном аэродроме "Балтимор" под Воронежем, вновь отправилась в путь. Пока непонятно, куда именно движется автоколонна. 

Вопрос о гуманитарном коридоре для прохода российской колонны по-прежнему остается открытым. Пока неясно, где, когда и каким образом будет распределяться гуманитарный груз, направленный Россией. 

Весь вчерашний день поступали противоречивые сведения о движении "гуманитарного конвоя". Сообщалось, в частности, что накануне вечером грузовики изменили маршрут и не доехали до КПП "Шебекино-Плетневка" на границе Белгородской области России и Харьковской области Украины, где украинские пограничники, по договоренности Киева и Москвы, должны были осмотреть содержимое 280 "КамАЗов". 

На какое-то время колонна исчезла из поля зрения прессы, однако вскоре ее обнаружили неподалеку от Воронежа. 

По данным журналистов, сами участники конвоя тоже не в курсе, куда движется колонна, распоряжения меняются. 

Окончательно детали гуманитарной операции должны согласовать представители российского и украинского внешнеполитических ведомств, а также Международного комитета Красного Креста (МККК). Накануне вечером Красный Крест запросил у России детальный перечень грузов, которые везет "гуманитарный конвой". В четверг пресс-секретарь МККК в официальном заявлении особо подчеркнула, что доставка гуманитарной помощи на восток Украины не должна быть политизированной, передает агентство Reuters. 

Напомним, колонна в составе более 250 "КамАЗов" с гуманитарным грузом выехала из Подмосковья утром в минувший вторник. Российские власти подчеркивали, что доставка груза согласована с украинской стороной и проходит под эгидой МККК. В МИДе РФ сообщали, что в Донецкую область, где проходят военные действия, везут 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12,3 тысячи спальных мешков.


Новости по теме:

Визит Путина парализовал движение в Севастополе 

Гуманитарная помощь для Донбасса неумолимо двигается к границе

Аваков пообещал не пустить на Украину "путинский гуманитарный конвой" 

В деле Леонида Михайлова в последние дни произошел неожиданный и непонятный поворот



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss