Кто владеет информацией,
владеет миром

Исламский Ирак обещает США много чёрных сентябрей

Опубликовано 19.08.2014 в разделе комментариев 3

Исламский Ирак обещает США много чёрных сентябрей

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), прежде известная как "Исламское государство Ирака и Леванты", выпустила видеообращение с угрозами в адрес Соединенных Штатов, сообщает Reuters. 

Боевики ИГ заявляют, что будут нападать на американцев повсюду, в том случае если бомбовые удары, наносимые авиацией США, повлекут потери в составе ИГ. 

"Исламское государство" уже взяло под контроль существенную часть территории Ирака. Пару недель назад президент США Барак Обама санкционировал нанесение авиаударов по позициям боевиков, мотивировав эти действия необходимостью прийти на помощь тысячам иракцев-езидов, вместе с семьями отступавших в горы под натиском боевиков-исламистов и в итоге оказавшихся в ловушке, без еды и воды, а также долгом защитить сограждан-американцев, работающих в представительствах в различных иракских провинциях. 

"Мы утопим вас всех в крови", - пригрозили исламисты американским властям в выпущенном видеообращении, для пущей наглядности серьезности своих намерений продемонстрировав в кадре отрезанную голову "американца". 

Обама впечатлился планами багдадского правительства 

Выступая в тот же день в Белом доме, президент США Барак Обама объявил о прогрессе, достигнутом в борьбе с "Исламским государством" в Ираке. Согласно изложенной президентом информации, за последние 11 дней в результате ударов с воздуха, нанесенных вооруженными силами США, удалось остановить "наступление ИГИЛ вокруг Эрбиля" на севере Ирака, фактически добиться отступления боевиков в этом районе, передает ИТАР-ТАСС. 

В понедельник, 18 августа, "иракские и курдские силы сделали крупный шаг вперед, отбив (у ИГ) крупнейшую плотину в Ираке близ города Мосул", сказал Обама. Он признал, что возможный подрыв плотины боевиками ИГ грозил бы катастрофическими последствиями. 

Обама подтвердил, что вооруженные силы США продолжат операции в Ираке. "Не должно быть никаких сомнений, что американские вооруженные силы продолжат выполнять ограниченные миссии, на которые я дал согласие", - заверил Обама. 

Как он напомнил, эти миссии будут включать в себя "защиту нашего (т.е. американского) персонала и объектов в Ираке - как в Эрбиле, так и в Багдаде, и оказание гуманитарной помощи" местному населению, пострадавшему от боевиков ИГ. 

Однако повторно размещать в Ираке крупный воинский контингент США - на этот раз для борьбы с ИГ - Вашингтон не намерен, предупредил Обама. По его свидетельству, "мы не направляем назад тысячи американских военнослужащих для участия в боевых действиях". "Мы не вооруженные силы Ирака. Мы даже не иракские ВВС... В конечном счете, собственную безопасность должен обеспечивать Ирак", - заявил президент. 

Он в очередной раз призвал лидеров Ирака как можно скорее сформировать новое правительство, которое бы представляло интересы всех этнических и религиозных групп населения своей страны. Появление такого нового кабинета министров в Багдаде позволило бы в том числе мобилизовать широкую международную поддержку Ирака в борьбе с группировкой ИГ, убежден Обама. 

"Моя цель номер один - гарантировать, что у нас имеется жизнеспособный партнер (в Багдаде)", - подчеркнул президент США. В связи с этим он указал, что постарается не допустить "возвращения того рода дисфункции", которая, на взгляд Обамы, "столь ослабила в целом" Ирак за последние несколько лет пребывания у власти предыдущего премьер-министра Нури аль-Малики. 

По словам Обамы, он был впечатлен "видением инклюзивного правительства", которое ему обрисовал в недавнем телефонном разговоре новый премьер Хайдер аль-Абади. Теперь иракские руководители должны воплотить такие планы в жизнь, констатировал Обама. 

С его точки зрения, наличие в Багдаде представительного правительства даст возможность выработать "совместную антитеррористическую стратегию" с участием государств Ближнего Востока и других регионов. 

Руководитель американской администрации отказался строить предположения, сколько могут на этот раз продлиться операции США в Ираке. "Я на данном этапе не готов давать подробный ответ на этот счет", - заявил Обама. 

Согласно его прогнозу, "многое зависит от того, насколько эффективно станет работать иракское правительство". 

Пентагон обещает продолжать авиаудары по позициям исламистов 

За минувшие трое суток вооруженные силы США нанесли в Ираке 35 ударов с воздуха по живой силе и военной технике "Исламского государства", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби. 

Как сообщил адмирал, ракетно-бомбовые удары производились "по запросу иракского правительства" истребителями, бомбардировщиками и беспилотными летательными аппаратами. Были уничтожены позиции исламистов "в комплексе плотины Мосула и вокруг него". 

По его словам, в общей сложности уничтожено более 90 целей, включая транспортные средства, технику и огневые точки. После этого силы безопасности Ирака выбили боевиков с территории гидротехнического сооружения и "работают над тем, чтобы расширить область своего контроля". 

Джон Кирби, ссылаясь на оценки главы Пентагона Чака Хейгла, заверил, что американские военные готовы "продолжать такие миссии по мере необходимости". Глава американского военного ведомства также высоко оценил действия иракской стороны в ходе нынешней операции, посчитав, что они наглядно демонстрируют намерение Багдада отразить натиск исламистов.


Материалы по теме:

Что произошло в Рафахе?

Снова о Газе и Донбассе: одна и та же методичка



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чукча написал 19.08.2014 15:48
Лауреат премии за наибольшую пользу человечеству продолжает приносить эту пользу в Ираке. На крыльях своих миротворческих бомбардировщиков.
(без названия)
Андрей написал 19.08.2014 15:15
Самое забавное, что США сами же и породили этих товарищей. А теперь благодаря им не дают своей военной машине простаивать. Чем дольше в Ираке будет смутное время, тем проще его будет контролировать. Война идет, нефть качается - система прекрасно работает.
(без названия)
Skarlet1967 написал 19.08.2014 14:16
Террористическая группировка "Исламское государство", делает очень серьезные заявления. Обаме стоит серьезно отнестись к этим угрозам, не ровен час, что они осуществят свои планы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss