Кто владеет информацией,
владеет миром

Меркель и Порошенко пророчат после встречи глав МИДов переговоры на высшем уровне

Опубликовано 19.08.2014 в разделе

Меркель и Порошенко пророчат после встречи глав МИДов переговоры на высшем уровне

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель, накануне вечером пообщавшись по телефону, сошлись во мнении, что после четырехсторонней встречи глав МИДов РФ, Германии, Франции и Украины в Берлине следующим шагом в процессе урегулирования украинского кризиса должны стать переговоры на высшем уровне. Об этом сообщила во вторник пресс-служба украинского лидера. 

Таким образом, получает подтверждение высказанное в прессе предположение о возможной скорой встрече Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой будут обсуждаться условия улаживания конфликта на востоке Украины. 

Как говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, Порошенко поблагодарил Меркель "за ее усилия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе". "Он также высоко оценил содействие немецкого правительства в налаживании международного диалога, в частности проведение четырехсторонней встречи министров иностранных дел Германии, Украины, Франции и России 17 августа", - отмечают в пресс-службе. 

"Собеседники согласились, что следующим шагом для нахождения путей решения должна стать встреча на высшем уровне", - приводятся итоги беседы двух лидеров. 

"Собеседники также обсудили возможность продолжения дальнейших переговоров для поиска путей урегулирования ситуации на Донбассе с участием Европейского союза", - отмечается в сообщении. Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко в ходе еще одной телефонной беседы пригласил Меркель на этой неделе посетить Киев "для обсуждения вопросов, касающихся интересов обоих государств". 

Встреча глав МИДов России, Германии, Франции и Украины Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина по проблеме урегулирования украинского кризиса состоялась в минувшее воскресенье в Берлине. Как сообщалось, министры доложат главам своих государств о результатах берлинской встречи, после чего консультации на эту тему будут продолжены. 

В МИДе РФ накануне заявили, что на встрече был достигнут "определенный прогресс". Сергей Лавров подвел промежуточные итоги переговоров на пресс-конференции в Берлине. Он также обратил внимание на достижение прогресса по ряду направлений, в частности, по доставке российской гуманитарной помощи и обеспечению контроля на российско-украинской границе. 

Лавров с сожалением констатировал, что достичь договоренности о "безусловном" прекращении огня не удается, так как украинские коллеги "продолжают выдвигать различные условия, причем достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ". 

Министр отметил, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки могли бы усилия Вашингтона, но, "к сожалению, Соединенные Штаты не были представлены на берлинской встрече". По словам Лаврова, Москва настоятельно посылает сигнал США, чтобы они воздействовали на киевские власти и добились прекращения огня и начала полноценного переговорного процесса. 

О переговорах в Берлине в понедельник рассказал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он сообщил на брифинге, что на встрече стороны обсуждали вопросы контроля украинско-российской границы, освобождения заложников и гуманитарной помощи, передает УНН. 

"Мы говорили о ключевых вопросах. Для меня абсолютным приоритетом был эффективный контроль границы, обеспечение того, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли осуществлять полностью мониторинг и верификацию, чтобы мы достигли реального прогресса по поводу заложников. Эти вопросы являются ключевыми на пути продвижения к двустороннему прекращению огня. Мы также, конечно, говорили об аспектах гуманитарного измерения, о гуманитарной помощи", - сказал министр. 

Климкин особо отметил, что участники встречи в Берлине решили не фокусировать внимание на декларации, а сосредоточиться на самих переговорах. 

Накануне в прессе появились прогнозы по поводу скорых полномасштабных переговоров Порошенко и Путина. В частности, агентство Reuters сообщало со ссылкой на собственные источники, что такая встреча состоится уже в ближайшее время. В качестве посредника в переговорах источники пророчили председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который в последнее время активно общается как с Путиным, так и с Порошенко, обсуждая вопросы, связанные с реализацией Соглашения об ассоциации ЕС-Украина и поставки российского газа. 

В свою очередь обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина в эфире озвучила сведения, что встреча Порошенко и Путина должна была состояться в воскресенье в Берлине, однако по каким-то причинам сорвалась. По версии Латыниной, примирительные тезисы этой встречи должны были быть оглашены в Ялте в минувший четверг и отчасти прозвучали, но "не в очень артикулированной форме". 

В ДНР назвали свои условия переговоров 

Хотя судьба украинского конфликта, вероятно, будет решаться без участия представителей сепаратистов, они выдвигают собственные условия, при которых готовы обсуждать перемирие с Киевом. Переговоры возможны лишь при равноправных условиях после признания независимости республики, заявил на брифинге в Донецке премьер-министр ДНР Александр Захарченко. 

"Мы всегда <…> открыты для любых переговоров. Мы ждем предложений, но только разумных предложений - не сложить оружие и обеспечить закрытие границ. Такого не будет никогда и пускай даже не мечтают", - цитирует слова Захарченко РИА "Новости". Он подчеркнул, что "нужно разговаривать на равноправных условиях, как равноправные партнеры". 

По мнению Захарченко, Киеву нужно признать "состоявшееся государство" - ДНР. "Я понимаю, что для них это будет физически невозможно или моральные какие-то качества не позволят признать сразу", - отметил лидер непризнанной республики. В то же время он заверил, что власти ДНР против войны и не хотят, чтобы погибали мирные жители. 

Как известно, представители сепаратистов в конце июля участвовали в переговорах в Минске контактной группы по украинского кризису. Тогда была достигнута договоренность об освобождении пленных и передаче сепаратистами контейнеров с личными вещами погибших на борту малайзийского самолета Boeing 777, сбитого в Донецкой области. Они также условились о прекращении боевых действий в районе крушения и согласовали маршрут проезда к месту падения Boeing международных экспертов. 

Переговоры в Минске проводились по просьбе Порошенко. В них участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, официальный представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини. Сообщалось, что на встрече принимали участие и "представители сепаратистских групп из восточных регионов Украины", однако персонально они названы не были.


Материалы по теме:

Киевская хунта будет готовить фольксштурм 

Томаш Масарик и гуманитарная катастрофа современной Украины



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss