Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мособлсуде сегодня может решиться судьба НБП

Опубликовано 29.06.2005 в разделе

В Мособлсуде на среду запланированы прения сторон по иску прокуратуры Подмосковья о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП).

Представитель суда не исключил, что сразу после прений суд вынесет решение по этому гражданскому делу. Ранее в ходе судебного процесса представитель прокуратуры заявила, что деятельность партии в 2003 году была приостановлена решением Минюста РФ и подтверждена дальнейшим решением суда. Однако лидер НБП Эдуард Лимонов продолжал проводить акции, сказала прокурор.

В то же время, представитель истца отметила, что, согласно закону, общественные объединения должны информировать органы регистрации о продолжении деятельности партии, но НБП с 2001 по 2003 год не предоставляло никаких сведений.

"Вы предъявляете недопустимые требования. Я пользуюсь своим правом свободного человека говорить то, что считаю нужным. У нас не фашистское государство", - сказал в суде лидер НБП Эдуард Лимонов.

Между тем, адвокат НБП Виталий Варивода отметил, что 7 июня в очередной раз поданы документы на регистрацию региональной общественной организации "Национал-большевистский порядок". "Ответа мы пока не получили", - добавил адвокат.

После слушаний, выступая перед журналистами, Лимонов отметил, что дальнейшая политика партии, скорее всего, будет более радикальной. "Раз нас загоняют в подполье, мы будем в подполье. Наша политика, само собой, будет более радикальной", - заявил Лимонов.

Прокуратура Подмосковья просит Мособлсуд ликвидировать НБП в связи с нарушением закона о политических партиях. В иске указано, что НБП не имеет права использовать слово "партия" в названии, так как она не зарегистрирована.

Как сообщал ранее пресс-секретарь партии Александр Аверин, "лимоновцы" намерены просить приостановить производство по иску. "Мы ждем, когда управление юстиции примет решение о регистрации нашей партии", - сказал он.

Пресс-секретарь напомнил, что ранее Зюзинский суд Москвы отклонил иск НБП к Минюсту РФ на отказ министерства регистрировать их партию. "В постановлении суда говорилось, что в двух из 18 протоколов учредительного съезда партии была указана неверная дата проведения съездов", - сообщил Аверин.

По его словам, "недостатки" были "лимоновцами" устранены, и НБП подала повторную заявку на регистрацию. Теперь партия планирует зарегистрироваться как Межрегиональное общественное объединение НБП (ранее НБП позиционировала себя как всероссийское объединение).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss