Кто владеет информацией,
владеет миром

Гумпомощь голодающему Донбассу только начали оформлять расеянские пограничники

Опубликовано 21.08.2014 в разделе комментариев 1

Гумпомощь голодающему Донбассу только начали оформлять расеянские пограничники

Российские таможенники приступили к оформлению грузов гуманитарного конвоя для востока Украины на пункте пропуска "Донецк-Изварино" на границе России и Украины. Об этом сообщает "Интерфакс", информацию подтверждает также Reuters. 

Представитель Южного таможенного управления РФ Раян Фарукшин сообщил РИА "Новости", что таможенный контроль в отношении четырех транспортных средств с гуманитарным грузом завершен. "Еще четыре автомобиля заехали на линию таможенного контроля", — сказал собеседник агентства. 

К настоящему моменту, по информации агентства, два джипа Международного Комитета Красного Креста с дипломатическими номерами пересекли российско-украинскую границу.

Гуманитарная помощь из российского конвоя будет распределяться только по территории Луганской области, про Донецк пока речи не идет, заявил этому информационному агентству координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста (МККК) Андре Лорш. "Грузовики... пересекают границу и направляются в город Луганск, чтобы оставить весь груз. После разгрузки пустые грузовики непосредственно прямо вернутся в Российскую Федерацию по той же дороге. То есть речь не шла о Донецке", — сказал Лорш. 

Накануне сообщалось, что 16 белых грузовиков из состава колонны с гуманитарной помощью из России, которые еще на выходных подошли вплотную к зоне таможенного контроля, заехали на КПП. 

Российские таможенники еще в среду вечером, 20 августа, готовы были начать оформление документов, однако, по информации репортеров, украинские таможенники на КПП вчера так и не появились. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко в интервью украинскому телеканалу "112" сообщил, что украинские пограничники и таможенники пока не получили "документации по содержанию этого гуманитарного груза". 

Власти Украины обещали начать пропуск грузовиков с российской гуманитарной помощью после того, как получат окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить ее к месту назначения. 

Ранее сообщалось, что Украина признала груз в российской колонне гуманитарным. Также Украина и Россия согласовали порядок инспекции груза и процедуру таможенного досмотра, а также условились, что каждый грузовик будет сопровождать сотрудник МККК и что таможенники двух стран проведут осмотр и опломбируют машины.

Конвой, состоящий из 280 "КамАЗов" с почти двумя тысячами тонн гуманитарных грузов, выехал из Подмосковья 12 августа. По первоначальной договоренности между Москвой и Киевом, гуманитарный конвой должен был пересечь российско-украинскую границу в пункте пропуска "Шебекино-Плетневка" между Белгородской и Харьковской областями. 

Украинские власти сообщили, что пропустят продукты, но сопровождающих, в которых в Киеве видели российских военных, пускать отказывались. Стоял вопрос также о том, чтобы перегрузить гумпомощь на транспорт "Красного креста", чтобы не везти ее на российских автомобилях, которые походили на перекрашенные военные машины. 

Однако колонна белых грузовиков неожиданно свернула с пути, после чего их обнаружили недалеко от границы с Луганской областью, которую контролируют сепаратисты. Украинские политики и западные СМИ высказали опасения, что вместе с гуманитарной помощью через КПП, который не контролировали ни украинские власти, ни международные организации, может быть доставлен военный груз для сепаратистов, а на обратном пути россияне могут прихватить командиров сепаратистов с собой. В связи с этим автоколонну в иностранной прессе называли даже "троянским конем". Впрочем, россиянам удалось развеять эти подозрения, продемонстрировав журналистам содержание грузовиков. 

Позже в МИДе РФ заявили, что в Киеве начали в одностороннем порядке менять договоренности с Москвой, а также выдвигать к российской стороне новые требования, но и на них российские власти согласились. В итоге стороны договорились, что гуманитарный конвой пересечет границу между Ростовской и Луганской областями. 

В состав конвоя входят около 270 грузовых автомобилей, которые везут 1856,3 тонны продовольствия, медикаментов и хозяйственных товаров. По данным РИА "Новости", машины везут 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. 

Между тем сегодня представители Международного комитета Красного Креста заявили, что Луганск и другие районы на востоке Украины, страдающие от боев между правительственными силами и сепаратистами, нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Между тем в начале этой недели помощь жителям Донецкой и Луганской областей уже доставили украинские власти.


Новости по теме:

Следом за Донецком голод приходит в Луганск

На территорию пункта пропуска "Донецк" на границе с Украиной пибыла гуманитарная помощь 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик1 написал 21.08.2014 19:20
интересно за провал с так называемой гуманитарной помощью....накажут водителя одной из машин, как пытаются наказать проходчика за аварию в метро?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss