Кто владеет информацией,
владеет миром

Четверо украинизаторов высотки отделались домашним арестом

Опубликовано 21.08.2014 в разделе комментариев 1

Четверо украинизаторов высотки отделались домашним арестом

Таганский суд Москвы вечером 21 августа поместил всех четырех фигурантов так называемого "высотного дела" под домашний арест. Своей вины обвиняемые в окрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной "в цвета украинского флага" не признали. 

Как написал в Twitter журналист Егор Сковорода, побывавший на заседании суда, под домашний арест отправлены Алексей Шилокожухов, Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Александр Погребов. Последнего из названных фигурантов дела суд поместил под домашний арест на месяц. 

Суд отказался удовлетворить ходатайства следствия о заключении обвиняемых в СИЗО, сочтя, что под домашним арестом они не скроются от правосудия. "Одна лишь тяжесть инкриминируемого преступления не может служить обоснованием помещения под стражу", - процитировал судью Егор Сковорода. 

Все фигуранты дела отрицают вину, настаивая, что по стечению обстоятельств одновременно с хулиганскими действиями неизвестных совершали парашютный прыжок с этого же здания. "Зачем человеку, который красит шпиль, прыгать с парашютом, который видит пол-Москвы? Мы невиновны абсолютно", - заявил 33-летний Александр Погребов.

По его словам, когда он со своими товарищами поднялся на высотку, то видел "этот флаг", но прыжок был совершен с высоты "в 30-40 метров ниже". Погребов рассказал, что людей, которые красили звезду, он с товарищами не видел. "В здание мы прошли через черный ход и поднялись на лифте, прыгали с 28 этажа", - приводит слова обвиняемого Егор Сковорода.

"Я надеюсь, правоохранительные органы разберется и оправдают нас. Мы парашютисты, мы не занимаемся экстремистской деятельностью", - заявил Погребов. Свое отношение к вооруженному конфликту он определил как "резко негативное". "Мы патриоты своей страны", - сказал он. После того, как судья зачитала постановление, Погребов сказал, что все равно будет прыгать с парашютом, но будет "смотреть внимательно на звезды". 

Евгения Короткова и Анна Лепешкина в отличие от Погребова были не слишком многословны на суде. Они прятались от камер журналистов, закрывая лицо капюшонами толстовок. 26-летняя Евгения Короткова, как и Погребов, заявила, что обвинения им были предъявлены по ошибке. Я не виновна в том, в чем меня обвиняют, меня вообще не было на том шпиле", - сказала девушка. Алексей Шилокожухов в свою очередь сказал, что доволен решением суда, но отметил, что "домашний арест для невиновного это как-то все равно...".

По словам Егора Сковороды, следователи сообщили родителям, что суд над их детьми состоится только завтра, 22 августа, поэтому "почти никто", как отметил журналист, из родственников не пришел. Между тем корреспонденту РБК удалось поговорить с матерью Алексея Шилокожухова Натальей. Она рассказала, что ее 26-летний сын учится на пятом курсе столичного вуза МИССИ. По ее словам, на жизнь молодой человек зарабатывает проектированием коттеджей в Московской области, а парашютным спортом увлекается с седьмого класса. 

"Все ребята - друзья. Никаких преступлений они не совершали, для всех родителей шок то, что происходит", - настаивала женщина. Как отметила мать Шилокожухова, она никогда не замечала за сыном оппозиционных настроений. По политическим взглядам Алексей поддерживал действующую власть, отметила она. 

Инцидент, ставший причиной возбуждения уголовного дела против Шилокожухова, Коротковой, Лепешкиной и Погребова, произошел в ночь на 20 августа. Неизвестные закрепили на шпиле высотного здания на Котельнической набережной украинский флаг, а также выкрасили в синий цвет верхнюю часть золотистой звезды, венчающей постройку. Уголовное дело рассматривается по статьям о вандализме и хулиганстве.


Новости по теме:

Осквернившим высотку на Котельнической, ответили осквернением гостиницы-высотки на Комсомольской

Чтобы не опоздать, горячая Литва в лице своей президентки поздравила Украину с незваисимостью за три дня



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Юстина написал 22.08.2014 10:26
Русские подняли флаг над Крымом и радуются. Украинцы подняли флаг над домом, который через пол часа снял дворник и радуются. КАЖДОМУ СВОЕ!)))
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss