Кто владеет информацией,
владеет миром

Гумконвой движется к Луганску в сопровождении республиканцев

Опубликовано 22.08.2014 в разделе комментариев 6

Гумконвой движется к Луганску в сопровождении республиканцев

Колонна с гуманитарной помощью из России для жителей Донбасса в пятницу начала движение к Луганску - такое решение было принято в МИДе РФ, хотя в Международном комитете Красного Креста (МККК) ранее заявили, что грузовики не могут ехать по территории Украины из-за отсутствия гарантий безопасности. О решении Москвы отправить конвой в путь по территории Украины без ручательств Киева говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства. 

По свидетельству корреспондента ИТАР-ТАСС, около полудня по московскому времени грузовики российской гуманитарной колонны въехали на территорию Украины через пограничный пункт "Изварино" и направились в сторону Луганска. По данным агентства, колонна состоит из 70 "КамАЗов", которые загружены продуктами питания и предметами первой необходимости, предназначенными для юго-востока Украины. О том, что грузовики въехали на территорию Украины, пишет также ВВС, отмечая, что путь может занять около двух часов. Свидетелем пересечения границы конвоем стал и журналист агентства AFP. 

О том, что колонна въехала на территорию Украины и начала движение к Луганску, сообщил и корреспондент "Интерфакса". По данным агентства, конвой сопровождают сепаратисты. "Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев", - сообщили "Интерфаксу" в штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики. 

Как известно, ранее шла речь о сопровождении конвоя только членами МККК на автомобилях организации. Именно на это согласился Киев. Однако в МККК в пятницу заявили, что представители организации не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины. "По последней информации, которую мы получили, действительно, есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны", - сказала "Интерфаксу" по телефону из Женевы пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк. 

Президент РФ Владимир Путин в курсе решения о начале движении гуманитарного конвоя, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. При этом он отказался прокомментировать, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли это с украинской стороной и сепаратистами, передает РИА "Новости". В Киеве никаких официальных заявлений пока не делали, ограничившись замечанием, что информация о движении конвоя проверяется.

Российский конвой пересек границу без разрешения Киева и без сопровождения МККК, о котором была договоренность, сообщил агентству Reuters источник в украинском правительстве. "Конвой начал двигаться самостоятельно, как без согласия украинской стороны, так и без сопровождения Красного Креста", - заявил неназванный сотрудник администрации. Как сообщил агентству свидетель, грузовики пересекли границу в сопровождении небольшого количества пророссийских повстанцев. 

В МККК в пятницу ранее вновь потребовали предоставления новых гарантий безопасности его сотрудников, которые должны были сопровождать российский гуманитарный конвой, как главное условие начала движения колонны. Как заявила начальник отдела по связям с общественностью делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова, отсутствие гарантий безопасности для сотрудников МККК являются ключевым препятствием для движения конвоя. На вопрос "Интерфакса" о том, должна ли Москва предпринять еще какие-то действия для ускорения процесса доставки гуманитарной помощи, Зотикова ответила: "У нас сейчас совсем другая проблема на повестке дня, не связанная с Россией". 

"Что касается ситуации с безопасностью, это вопрос к вооруженным силам Украины и тем вооруженным группам, которые действуют на территории, по которой должен пройти конвой в Луганск", - добавила она.

"Мы обеспечиваем безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц. Колонна движется под охраной ополченцев", – сказали представители самопровозглашенной "Луганской народной республики". 

Между тем источник в руководстве Украины заявил агентству "Интерфакс", что колонна пересекла границу без разрешения официального Киева и без сопровождения Красного Креста. 

При этом в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что российская гуманитарная колонна начинает движение в направлении Луганска, не дожидаясь окончания оформления груза украинской стороной. "Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста", — говорится в заявлении. 

Накануне в пресс-службе Федеральной таможенной службы Российской Федерации сообщили, что 34 грузовых транспортных средства из колонны с гуманитарной помощью для жителей Юго-Востока Украины прошли таможенный контроль на пункте пропуска "Донецк" Миллеровской таможни. 

Также в четверг сообщалось, что на границе России с Украиной в Ростовской области находилась колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью. 

В составе груза — продовольствие, детское питание, медикаменты, спальные мешки и электростанции различной мощности.


Материалы по теме:

Харьковские партизаны атаковали блок-пост нацгвардии 

Срединный, красный путь меж бело-голубым и жовтоблакитным

Гумпомощь голодающему Донбассу только начали оформлять расеянские пограничники 

Напишет ли Савченко в мемуарах, как раскулачивала украинских казиношников "на АТО"?



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
comment
ghost написал 22.08.2014 19:57
"в Министерстве иностранных дел РФ заявили [...] Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя"
+
Срочно надо сформировать еще одну колонну - персонально для ополченцев.
Штирлиц написал 22.08.2014 16:11
Читайте укроСМИ. Там каждую неделю по пять таких колонн уничтожают.
Давно пора перестать играть по правилам шулеров из Киева.
В.К. написал 22.08.2014 16:00
Срочно надо сформировать еще одну колонну - персонально для ополченцев.
(без названия)
стоик1 написал 22.08.2014 15:41
за провал доставки гуманитарки накажут водителя, как пытаются наказать стрелочника в метро?
стоику-ДУРАЧКУ
ЗЛОЙ написал 22.08.2014 15:28
Жаль по телевизору не показали идиота стоика!
(без названия)
стоик1 написал 22.08.2014 14:15
грузовики полупустые, как показывали по телевизору?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss