Кто владеет информацией,
владеет миром

Страсти по макдональдсу докатились до Татарстана, но ресторации там не закроют

Опубликовано 22.08.2014 в разделе

Страсти по макдональдсу докатились до Татарстана, но ресторации там не закроют

Сотрудники Роспотребнадзора, устроившие внеплановые проверки в ресторанах McDonald's Татарстана, возбудили девять административных дел, одно из них - против юридического лица. Четыре заведения, где выявили нарушения, находятся в Казани, еще по одному - в Бугульме, Нижнекамске и Набережных Челнах. Накануне Роспотребнадзор начал проверку McDonald's по всей России, до этого несколько ресторанов были закрыты в Москве. 

Как заявили в федеральной службе, в девяти точках ресторанной сети Татарстана "были выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, невыполнение в полном объеме программы производственного контроля". Кроме того, "были допущены до работы сотрудники, у которых отсутствовали сведения о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров", сообщает РИА "Новости".

Несмотря на найденные нарушения, рестораны закрывать не станут, рассказали в пресс-службе ведомства ИТАР-ТАСС. "В ходе проверки были отобраны 53 пробы пищевых продуктов, пока поступили результаты трех лабораторных испытаний продукции. Так, пробы куриных наггетсов показали, что продукт не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям", - рассказал представитель Роспотребнадзора. 

В ведомстве также сообщили, что жалоб на качество продукции республиканских McDonald's было всего две, в письменном виде они поступили в управление федеральной службе в августе 2014 года. После их рассмотрения было составлено два административных протокола, а одно юридическое лицо оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

Несмотря на то, что некоторые эксперты видят в действиях Роспотребнадзора политическую подоплеку, связанную, в частности, с ухудшением американо-российских отношений, глава ведомства и главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова утверждает обратное. 

"Эти проверки не носят абсолютно никакого политического характера. Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания", - приводит слова Поповой "Интерфакс". 

По словам руководителя Роспотребнадзора, проверка McDonald's в Великом Новгороде, "как и ряд других проверок сети McDonald's - не взенапная, она есть в плане на этот год", который был сформирован осенью 2013 года. С ним можно ознакомиться на сайте ведомства. 

Кроме того, глава федеральной службы выразила сожаление найденными в столичных ресторанах нарушениями санитарных правил: "Использование фритюрного жира без замены в установленный срок, стирка спецодежды непосредственно в производственных помещениях, нарушение товарного соседства при хранении продукции - сырое хранилось с готовым, нарушение условий размораживания". Впоследствии было решено выяснить, не носит ли проблема системный характер. 

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал убрать вывеску с ресторана McDonald's, расположенного рядом с Тверской улицей. "Надпись убрать надо, чтобы этой гадской надписи не было. С какой стати они нас будут учить, как пирожки делать?!" - приводит слова политика ИТАР-ТАСС. Жириновский сделал это заявление, выступая на митинге, приуроченном ко Дню государственного флага. Акция прошла 22 августа в Новопушкинском сквере, прямо напротив McDonald's, о вывеске которого и шла речь. Этот ресторан является первой точкой американской сети, открывшейся в 1990 году.

Как сообщалось ранее, российский бизнес McDonald's - это примерно 1% от оборота всей группы. Таким образом, возможная ликвидация сети на территории РФ, как считают некоторые эксперты, будет несмертельной. Обзор статей на эту тему приводят "Заголовки". 

Московские McDonald’s проверили 18-20 августа, 21 числа стало известно, что Роспотребназдор "пошел" в регионы, тогда сообщалось о семи областях, в том числе и Московской. По последним данным, как передает "Интерфакс" проверки начались в городах Южного федерального и Северо-Кавказского округов. Результаты будут известны в течение недели. 

На фоне происходящего с американской сетью фастфуда Роспотребнадзор выступил с претензиями к алкогольному напитку из США Jack Daniel's Tennessee Honey (крепость 35%), где, как утверждает ведомство, содержится бензиловый эфир бензойной кислоты. Он, помимо всего прочего, используется в борьбе с клещами.


Новости по теме:

"Свободная касса": разведёнка Рыболовлева оказалась побогаче Батуриной 

Cпециалисты Роспотребнадзора отправились в Гвинею бороться с лихорадкой 

Новогиреевский макдональдс закрывать не стали, чтоб не наигрывать шаурме 

Роспотребнадзор закрыл четыре московских ресторана McDonald’s, в том числе на Пушкинской и на Манежной площади



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss