Кто владеет информацией,
владеет миром

Собянинские вандалы снесли доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской

Опубликовано 22.08.2014 в разделе комментариев 4

Собянинские вандалы снесли доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской

Столичные градозащитники сообщают о том, что в центре города полностью уничтожен доходный дом Прошиных - уникальный образец архитектуры московского модерна.

"За 10 с лишним лет, со времен сноса "Военторга" на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы Серебряного века", - говорится в заявлении "Архнадзора".

По данным движения, пятиэтажный дом по адресу 1-я Тверская-Ямская улица, 22, стр. 1 был полностью снесен 18-20 августа. Демонтаж дома был незаметно проведен за фальшфасадом.

Активист движения "Архнадзор" Андрей Новичков на своей странице в Facebook сообщает, что инвестором компании-заказчика, осуществившей снос, является дочь бывшего президента Азербайджана. Правда, читатели его блога поправляют, что это внучка бывшего и дочка нынешнего президента - Лейла Алиева, которая является супругой певца и известного девелопера Эмина Агаларова из Сrocus Group. 

Градозащитники напоминают, что вопрос о реконструкции дома Прошиных под гостиничный комплекс осенью 2012 года дважды рассматривался рабочей группой комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия. Рабочая группа согласилась с возможностью реконструкции (с частичной разборкой, надстройкой и освоением подземного пространства) при условии обязательного сохранения и реставрации подлинного главного фасада.

"Таким образом, заказчиком строительных работ ООО "Компания Миретта" и подрядчиком ООО "ТСА" произведен полный снос здания вопреки решению рабочей группы и без санкции самой комиссии. Это грубейшее нарушение нормативных актов правительства Москвы - девелопер фактически бросил открытый вызов городским властям", - говорится в заявлении "Архнадзора". В мае 2013 года городское ОАТИ уже останавливало работы по данному адресу ввиду отсутствия на стройке необходимой документации, пишут градозащитники.

Дом Прошиных, перестроенный в 1905 году по проекту архитектора П. А. Заруцкого из более раннего здания, по мнению специалистов, представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского ар нуво начала ХХ века, не имел аналогов в архитектуре Москвы.

"Снос на 1-й Тверской-Ямской ул., 22 - откровенное и наглое уничтожение уникального здания на главной улице города - ставит вопрос о дееспособности московских властей в сфере градостроительства. Для чего нужны, чего стоят городские нормативные акты, комиссии по вопросам градостроительства, контролирующие органы - если все их положения и решения в открытую игнорируются зарвавшимися девелоперами?" - резюмирует "Архнадзор".

Несанкционированные сносы исторической застройки стали повседневной практикой московского градостроительства. Только в конце июля - первой половине августа 2014 года градозащитниками зафиксировано четыре таких случая (Буженинова ул., 30, стр. 2; Таганская ул., 38, стр. 1; Ленинградское шоссе, 61, ул. Серегина, 5, корп. 3).


Материал по теме:

Москва Несносная. Парк 24-й больницы, Лихов переулок, Сретенский НКВД



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Инвесторы азеры
что вообще в России делают? написал 23.08.2014 00:48
Кавказоиды и евреи проникли в госорганы России
и используют мощности строительного, ельцинского клана для уничтожения Русской Культуры и целых Русских поселений.
Против них Архнадзор это для лохов.
Инвесторы - азеры что вообще в России делают?
Сметают памятники Культуры?
А заказчики - евреи. Подрядчики кавказоиды, а исполнители обрезанные мигранты, которые готовы уничтожать все русское вместе с Русскими.
ОТРЕШЕНИЕ ЕВРЕЕВ ОТ ВЛАСТИ!!!
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЬ СТРАЖЕЙ РОССИИ!!!
НИ ОДНОГО ЕВРЕЯ РЯДОМ!!!
РОССИИ РУССКИЙ ПОРЯДОК!!!
Обрезанным мигрантам - ВОН!
comment
ghost написал 22.08.2014 19:52
На пресловутом Западе просто-напросто вкатили бы горе-"строителям" иск на пару лярдов.
Иными словами: каждый памятник должен иметь стоимость не как "просто дом", а как дорогая картина.
Навесили бы реально 2 млрд. долларов ЗАЛОГА за саму возможность приступить к стройке или реконструкции - и дураков сносить фасад не найдется, с него пылинки сдували бы.
(без названия)
Блуждающий написал 22.08.2014 19:33
Замостит плиткой освободившуюся площадь. Блямуха, Сколково плитки у него скопилось? Ну Мудилович, замостил бы Сахару - песок уже насыпан...
(без названия)
стоик1 написал 22.08.2014 16:44
пора ли собянину домой?
и замов бы захватил домой...разрыли всю москву...а толку?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss