Кто владеет информацией,
владеет миром

Рост цен на попавшие под эмбарго продукты спровоцирует общий скачок

Опубликовано 22.08.2014 в разделе комментариев 5

Рост цен на попавшие под эмбарго продукты спровоцирует общий скачок

Темпы роста цен на ряд продуктов, попавших под продуктовое эмбарго России, за неделю с 15 по 21 августа ускорились. Об этом сообщается в еженедельном мониторинге "О текущей макроэкономической ситуации", который 22 августа опубликовало Минэкономразвития. Речь идет о свинине, мясе птицы, рыбе и сливочном масле. 

Как отмечает Slon.ru, цены на свинину за прошедшую неделю увеличились на 0,5%, хотя за неделю до этого выросли на 0,1%. Стоимость курятины с 15 по 21 августа поднялась на 0,9%, сливочное масло и сыры подорожали на 0,2%. 

В этом году мясная продукция в Российской Федерации дорожает быстрее других товаров: с начала 2014 года цены на свинину выросли на 19,9%, на курятину – на 17,5%. Сливочное масло с января 2014 года в целом подорожало на 9,4%, а сыры – на 5%. 

Стоит подчеркнуть, что в Министерстве экономического развития прогнозируют, что по итогам августа инфляция в РФ составит 0,1%, за период с начала года - 5,4%, за годовой период - 7,5%. Ранее МЭР ожидало инфляцию в пределах от -0,1% до +0,1%, однако в прошлую пятницу прогноз был повышен до 0-0,1%. 

Добавим, что ранее Росстат тоже зафиксировал рост цен на продукты питания, попавшие под ответные продовольственные санкции российского правительств. 

По информации ведомства, за неделю с 12 по 18 августа цены на курицу выросли на 0,9%, на свинину - на 0,5%, говядина подорожала на 0,2%. Рост цен на рыбу за ту неделю составил 0,3%. 

Цена на яблоки выросла на 0,2%, в то время как в начале августа цены на них снижались, несмотря на запрет на ввоз этих фруктов из Польши. Такая же динамика по сырам - они выросли в цене за неделю на 0,2%, тогда как раньше цены на них также снижались. 

Ранее поступали сообщения из российских регионов о повышении цен на продукты. Так, губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что в числе подорожавших продуктов оказалась замороженная курица. "Это мясо временно выпало или повысилось в цене на 30-40 рублей, судя по обращениям граждан. Фактически на 50-60%", - сообщил он.

Напомним, российское эмбарго на импорт продуктов питания из США, стран ЕС и других государств, которые ввели санкции против РФ, поддерживают 84% россиян, сообщает Всероссийский уцентр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ссылаясь на данные проведенного им 16-17 августа опроса населения. 

Неодобительно отозвались о российских ограничениях на ввоз западных продуктов 9% опрошенных. Чаще других об этом говорили москвичи и петербуржцы (17%), а также участники исследования, не одобряющие работу президента (18%), отмечается в пресс-релизе. 

80% респондентов выразили уверенность, что российское эмбарго пойдет на пользу стране: подтолкнет развитие собственного сельского хозяйства и приведет к увеличению доли отечественных продуктов на прилавках магазинов. 

Негативные последствия для России в этой связи предсказали 9% участников опроса. Наибольшее опасение у наших сограждан вызывает рост цен на продукты питания - такое развитие событий прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% считают это маловероятным.


Новости по теме:

Новогиреевский макдональдс закрывать не стали, чтоб не наигрывать шаурме 

Правительство Медведева поддерживает нашими деньгами страны, развязавшие против нас холодную войну

 

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
алеко написал 19.09.2014 14:20
За все приходится платить - и за агрессию на Донбассе, и за "Крымнаш"...
(без названия)
Андрей написал 23.08.2014 14:13
Так давайте об этом еще громче кричать. Итак их каждого динамика слышится истерия, которая предупреждает о предстоящем росте цен на все. Конечно цены поднимутся, если пенсионеры испугавшись дефицита и дороговизны продуктов ринутся в магазины сметая все с полок. Чем выше спрос, тем выше цены.
строить надо
chvv написал 23.08.2014 09:30
Вот из статьи здесь "Правительство Медведева поддерживает нашими деньгами страны, развязавшие против нас холодную войну" -
----------------
По официальному отчету Минфина, неиспользуемые средства на счетах федерального бюджета выросли за июль более чем на 300 млрд.руб. и превысили 8,1 трлн.руб.: теперь этих денег достаточно для исполнения бюджета без каких бы то ни было доходов на протяжении более чем 7 месяцев.
Основная часть прироста неиспользуемых средств направлена на пополнение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (составивших по 3,1 трлн.руб.) и, таким образом, скорее всего, выведена из России для поддержки финансовых систем стран, развязавших против России новую холодную войну.
========================================
Все что способна власть - это "пилить" бюджеты. Нужно же строить и повышать собственное производство, в том числе на селе. Поэтому рост цен и неизбежен при санкциях и такой власти. Однако надо признать, что быстро все равно не построить. Даже Советской власти понадобилось время - 1924-1941 (ну 1936). Много ли здесь верующих в хозяйственную эффективность существующей власти?
(без названия)
Ростов написал 23.08.2014 01:28
Толик, слышишь? Зато КрымНаш!!! Какие вкусные зареные катраны на набережной Севатополя где квартирка. Просто заепись.
(без названия)
Явлинский написал 23.08.2014 00:25
Решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии... является экономической глупостью и вот почему.
1. Белоруссия и Казахстан, с которыми у России таможенный союз (что означает отсутствие таможенного контроля на границе), не поддержали это решение. Следовательно, те же товары, но гораздо дороже, будут приходить в Россию как контрабанда. Думаю, никто в этом и не сомневается.
2. Все сделанные в последнее время и уже опубликованные расчеты показывают, что в результате этих "ответных санкций" вырастут цены на продовольствие в наших магазинах. Известно, что на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления. Одной из главных причин роста цен станет сокращение поставок мяса, тем более, что цены на мясо на мировом рынке растут. В результате рост цен ближайшие полгода составит от 10 до 20%.
3. Решение о запрете на ввоз продуктов принято в условиях, когда российская экономика уже с осени минувшего года резко тормозит, а по итогам первой половины этого года вошла в рецессию, т. е. начался экономический спад (стагнация). В сочетании с ростом цен это - начало опасной экономической болезни, которая называется стагфляция (стагнация + растущая инфляция). Это означает одновременно три процесса : а) доходы у людей будут падать; б) начнется скрытая безработица (т.е. работа за мизерную зарплату); в) цены в магазинах будут расти.
4. Стагфляция разрушает экономику очень глубоко: невозможно ничего планировать, инвестиции стремятся к нулю, все пытаются решать только мелкие сиюминутные задачи. Например, ищут деньги на Крым - отбирают пенсионные накопления и повышают налоги. Деньги для отправки в Крым (будет ли от них там польза - это еще отдельный вопрос) найдут, но навсегда угробят накопительную пенсионную систему и еще сильнее придавят предпринимателей налогами и граждан ценами.
5. Руководители страны говорят, что запрет на импорт продовольствия приведет к оживлению российского сельского хозяйства. Это не так! Во-первых, сейчас нет у государства таких денег, которые нужны в этом случае сразу нескольким секторам сельского хозяйства. Во-вторых, эти деньги некому давать - на селе уже никого не осталось и всякий, кто бывал в российской деревне, знает, что там происходит. В- третьих, в условиях высокой коррупции, значительная часть денег просто исчезнет, и на этом все и кончится. В-четвертых, восстановление российского села - серьезный и очень долгосрочный проект, а такой проект не в интересах, да и не по зубам нынешней власти.
6. Кого наказали запретом на ввоз импортных продуктов? Скорее всего, главным проигравшим от этих санкций будет сама Россия. Из иностранцев пострадают только Литва и немного Польша, а для ЕС в целом общий негативный эффект от этих санкций микроскопический. Суммарный объем экспорта запрещенных к ввозу продуктов ЕС в Россию составляет примерно $7 млрд, что чуть меньше 0,05% ВВП ЕС (или 0,1% объема европейского экспорта). А в Москве продуктовые цены до конца года вырастут существенно или товары исчезнут. Это как закон имени Димы Яковлева - "бей своих, чтоб чужие боялись". Странная логика - наказывать собственных граждан за собственные грубые внешнеполитические ошибки и провалы.
7. В целом ситуация складывается тревожная: экономический потенциал нынешней политической системы исчерпан, а признаков того, что руководство страны задумывается над серьезными экономическими реформами или хотя бы шагами в этом направлении, - нет. Вместо этого принимаются лишь "политические" решения, направленные только на одно: как бы по сути ничего не менять, как бы только сохранить систему "распилов", откатов, бюджетного воровства, телевизионного вранья и беспредельного самолюбования. Однако жизнь и экономику не обманешь - раньше или позже, но проблемы - рост цен, низкое качество жизни, снижающиеся реальные доходы, бедность и бесправие, - как спрятанные, так и новые, встанут во весь рост и придется держать ответ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss