Кто владеет информацией,
владеет миром

Григорий взял на себя осквернение высотной пятиконечной звезды, чтобы освободить... Савченко

Опубликовано 22.08.2014 в разделе

украина
Григорий взял на себя осквернение высотной пятиконечной звезды, чтобы освободить... Савченко

Гражданин Украины, представившийся Григорием, признался, что именно он в ночь на 20 августа окрасил звезду, венчающую шпиль высотки на Котельнической набережной в Москве и водрузил на нее украинский флаг. Он сообщил, что решился на этот поступок, чтобы "невинные российские граждане", которых обвинили в "осквернении" высотки, были освобождены. 

Накануне, 21 августа, Таганский суд Москвы поместил под домашний арест четырех граждан РФ - Алексея Шилокожухова, Евгению Короткову, Анну Лепешкину и Александра Погребов. Суд решил арестовать молодых людей, несмотря на то, что они категорически отказались признать свою вину. Александр Погребов, совершивший рано утром 20 августа прыжок с парашютом с высотки, указал суду на то, что окрасивший звезду человек вряд ли бы решился на этот поступок, поскольку его бы увидели "пол-Москвы". 

На своей странице в Facebook пользователь под псевдонимом Mustang Wanted (его настоящее имя Григорий) не только опубликовал признательное сообщение, но и разместил фотографию, на которой видно, как он стоит на уже окрашенной "в цвета украинского флага" звезде высотки на Котельнической набережной. 

"Дорогие соотечественники, уважаемые россияне, а также доблестные охранники правопорядка города Москвы. Я, Григорий (он же Mustang Wanted), гражданин Украины, вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия", - написал украинец. 

"Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото- и видеодоказательства", - сообщил он.

"Этот процесс оказался довольно трудоемким и занял у меня практически всю ночь, закончил я свой труд около 6 утра и с радостью отправился спать. Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы. Ну как известно Российский суд - самый справедливый суд в мире", - написал Григорий. 

"Признаю себя виновным в "хулиганстве" и готов предстать перед этим самым судом в обмен на освобождение прекрасной смелой украинской девушки - Надежды Савченко", - отметил он. По его словам, Савченко "точно ни в чем невиновна", в то время как он, отметил Григорий, "хоть звезду покрасил". "Свой поступок считаю арт-перформансом и посвящаю его Дню Независимости Украины, а также всем ребятам, которые защищают сейчас мою Родину", - заявил он. 

Ранее, 22 августа, в Twitter сознавшегося гражданина Украины появилось сообщение, в котором он просит помочь связаться с молодыми людьми, которые были арестованы по делу об "осквернении" высотки. "Нужна связь с задержанными ребятами по ложному обвинению о покраске звезды в Москве. Родственники, адвокаты, приближенные люди. Repost", - написал Григорий. 

Спустя некоторое время после признания Mustang Wanted в пресс-службе главного управления МВД по Москве журналисту "Интерфакс" заявили, что полиция проверяет "информацию, размещенную в социальных сетях от имени гражданина, заявляющего о своей причастности к хулиганским действиям в высотном здании на Котельнической набережной". 

Информацию о том, что четверо арестованных граждан РФ не признают своей вины, ранее подтвердили в правоохранительных органах Москвы. "Два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили", - сказал источник ИТАР-ТАСС в полиции. 

Против молодых людей было возбуждено уголовное дело, которое по требованию Генпрокуратуры переквалифицировали на статью "Хулиганство" и передали из дознания в следственное подразделение УВД по ЦАО. При этом на суде 21 августа было сказано, что Шилокожухова, Короткову, Лепешкину и Погребова обвиняют сразу по двум статьям - "Вандализм" и "Хулиганство". 

По статье "Хулиганство" им грозит до семи лет лишения свободы. По статье о вандализме подозреваемым грозит три года тюрьмы. Однако в связи с тем, что ответственность за окрашивание звезды высотки на Котельнической набережной взял на себя Mustang Wanted, член президентского совета по правам человека Павел Чиков привел в Twitter вдержку из УПК РФ, согласно которой "прокурор приносит извинения от имени государства за незаконное уголовное преследование".


Новости по теме:

Четверо украинизаторов высотки отделались домашним арестом

Напишет ли Савченко в мемуарах, как раскулачивала украинских казиношников "на АТО"?

"Порвём триколор на портянки": патриотизм в сырьевой империи принимает самые убогие формы



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss