Кто владеет информацией,
владеет миром

СМИ слишком рано заговорили о преодолении церковного раскола

Опубликовано 12.05.2006 в разделе комментариев 0

СМИ слишком рано заговорили о преодолении церковного раскола

Четвертый Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей, проходящий в Сан-Франциско, принял сегодня, 12 мая 2006 года, резолюцию по установлению отношений с Московским Патриархатом. Это позволило ряду СМИ говорить о преодолении "раскола" в РПЦ, хотя на самом деле раскола не было, а то, что было между Московским патриархатом и РПЦЗ - не преодолено.

Выделение самостоятельной Зарубежной церкви было связано не с вероисповедальными или богословскими противоречиями, а итогами Гражданской войны, когда множество православных верующих оказались разбросаны по всей планете, а у Московского патриархата не было никакой возможности канонического общения с этими верующими. В принципе, и сам патриархат времнами существовал лишь номинально.

Позже положение Русской церкви стабилизировалось, но выраженный антисоветский настрой иерархов РПЦЗ делал канонические отношения весьма затруднительными ввиду жесткой зависимости РПЦ от государства. Теперь же, когда РПЦ стала столь же антисоветской, как и РПЦЗ, а государство "вспомнило" о русских за границей, вопрос "созрел".

Собор признал необходимым подтвердить будущий канонический статус РПЦЗ как самоуправляемой части поместной Русской Церкви. Вместе с тем только Архиерейский Собор, который откроется после Всезарубежного Собора, может вынести окончательное решение об одобрении или неодобрении акта о восстановлении канонического единства Русской Церкви. Впрочем, наверное, примет, поскольку препятствий к этому нет. Даже святые после канонизации Николая Романова с семьей у обеих церквей общие.

Резолюция о восстановлении евхаристического общения была принята открытым голосованием, почти единогласно.

Однако на повестке дня Православной церкви сразу же встанет другой раскол, на этот раз вполне идеологически мотивированный - отношения Церкви с ныне существующим российским государством носят такой характер, что не могут удовлетворить нравственных запросов многих верующих. Московский патриархат на сегодня оказался ближе по настроениям зарубежным русским, чем русским в собственной стране, чье униженое положение под давлением государства вынуждена одобрять Церковь.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss