Кто владеет информацией,
владеет миром

Бессменный силовигарх Якунин переназначен Митей на свой пост с опозданием на два месяца

Опубликовано 25.08.2014 в разделе комментариев 1

силовигархи
Бессменный силовигарх Якунин переназначен Митей на свой пост с опозданием на два месяца

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев продлил полномочия Владимира Якунина на посту главы "Российских железных дорог". Документ о переназначении глава кабинета министров подписал на встрече с руководителем государственной компании 25 августа. Об этом сообщается на сайте правительства. 

"Хочу вас проинформировать: я только что подписал распоряжение правительства о вашем назначении на должность руководителя ОАО "РЖД", соответственно, с заключением контракта в рамках существующих уставных полномочий", - приводит "Интерфакс" слова Медведева, сказанные им на встрече с Якуниным. 

При этом премьер не стал уточнять, на какой срок был подписан контракт с Якуниным. Согласно уставу РЖД, президент компании назначается на три года. Именное на такой срок были подписаны предыдущие контракты с Якуниным. 

Предыдущий срок полномочий главы железнодорожной компании истек в июне, и рынок примерно два месяца ждал решения правительства. Ряд участников рынка, как написала на днях газета "Коммерсант", допускали смены руководителя монополии. 

В качестве основных причин газета называла нестабильное финансовое положение компании и то, что реформа железных дорог не доведена до конца. Однако, как отметили источники газеты, на фоне "сложной ситуации в экономике" государство сочло важным сохранить прежний менеджмент "Российских железных дорог". 

Собственно, на "довольно сложные" нынешние условия и указал Медведев при продлении контракта с Якуниным. "В нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты", - цитирует Медведева РБК. 

Помимо этого, премьер призвал руководителя РЖД искать "дополнительные источники финансирования". "Естественно, заботиться о персонале, потому что все-таки это самое главное, что есть у общества, самое главное богатство, и, наверное, искать дополнительные источники финансирования", - сказал Медведев. 

Президент РЖД пообещал, что постарается оправдать все ожидания. "Действительно, ситуация (вы правильно нас ориентируете) непростая, но она простой в общем-то никогда и не была. Будем работать. Спасибо большое", - ответил он. 

Владимир Якунин занимает пост руководителя РЖД уже девять лет. Впервые правительство назначило его главой монополии в июне 2005 года. Впоследствии его полномочия продлевались дважды - в 2008 и 2011 годах. 

Вечером 19 июня 2013 года сразу несколько государственных информационных агентств России распространили сообщение об отставке Якунина. В этом, как впоследствии оказалось, ложном сообщении правительства говорилось, что пост главы РЖД займет первый вице-президент компании Александр Мишарин. 

Тогда сообщение об отставке Якунина официальные представители правительства не могли прокомментировать в течение нескольких часов. Позже пресс-служба кабинета министров назвала данную информацию ложной. 

Сам Якунин заявил, что эта новость застала его на встрече Путина с бизнесменами "и аппетит не испортила". "Мы сидели и ели глухаря", - отметил тогда Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке. "Сказал: какое счастье тебе привалило", - процитировал Владимира Путина глава РЖД. 

Формально, как ранее утверждал источник РБК, близкий к монополии, согласования администрации президента не требуется, но неформальное одобрение все же необходимо. Впоследствии газета "Ведомости" написала, что Медведев не подписывает распоряжение о назначении Якунина, поскольку с согласованием кандидатуры медлит Владимир Путин. 

При этом высокопоставленный чиновник правительства говорил РБК, что президент "из принципа" не станет менять Якунина, пока тот остается под санкциями Запада. В конце марта Министерство финансов США внесло руководителя РЖД в список россиян, которым запрещен въезд в страну, а их активы на ее территории должны быть заморожены. Санкции США были введены в отношении "ближайшего круга" президента после того, как Россия присоединила Крым. Помимо Якунина, в черный список попали еще примерно 20 человек.


Новости по теме:

Правительство Мити стало пятиться в вопросах санкций

Силовигарх Якунин останется главой РЖД еще на три года

Силовигарх Якунин вынужден заняться сокрытием доходов, защищая семейные ценности

Охрана силовигарха Якунина из ФСО при пособничестве полиции доказала, что "дачинг" - тоже митинг



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
николай написал 26.08.2014 15:44
А чего комментировать все и так понятно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss