Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль тщательно дозирует информацию об Иране в российских СМИ

Опубликовано 23.06.2009 в разделе комментариев 8

Кремль тщательно дозирует информацию об Иране в российских СМИ

В Иране лидеры оппозиции не приняли вердикта Совета стражей, члены которого отвергли их требование об аннулировании результатов всеобщих выборов. Высший законодательный орган Ирана отверг требования двух кандидатов на пост президента Ирана об аннулировании итогов голосования. Совет стражей конституции отказался отменить итоги прошедших 12 июня выборов, заявив, что существенных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.

Это при том, что Совет стражей признал, что в десятках городов в урны было опущено больше голосов, чем в этих местах проживает людей с правом голоса. Это интересным образом соотносится с данными независимого исследования, проведенного Институтом по изучению Ирана в шотландском Сент-Эндрюсском университете, результаты которого публикует CNN. Так, ученые установили, что в двух провинциях, где традиционно поддерживают Ахмадинеджада (в Мазендеране и Язде), явка превысила 100 процентов. При этом исследование опровергло устоявшийся миф, согласно которому Ахмадинеджад победил именно за счет высокой явки: якобы на выборы пришло ранее молчавшее консервативное большинство. Оказалось, что в трети всех иранских регионов за действующего главу государства было подано неправдоподобно много голосов.

Однако, согласно сведениям иранских СМИ, стражи конституции согласовали свое окончательное решение с представителями религиозной верхушки. В понедельник они провели консультации в Куме - шиитском духовном центре Ирана.

В ближайшие часы ожидается встреча аятоллы Али Акбара Хашеми - Рафсанджани, возглавляющего Совет по определению целесообразности принимаемых решений (Совет экспертов), с двумя бывшим кандидатами, оспаривающими итоги голосования. Судя по всему, Рафсанджани попытается уговорить Мусави и Кярруби отказаться от дальнейшей борьбы.

Глава комиссии по законодательству иранского меджлиса Али Шахрухи призвал в понедельник "посадить под стражу" 67-летнего лидера движения реформаторов, ставшего главным виновником волнений в Тегеране. Как считает Шахрухи, деятельность Мусави "несет угрозу интересам национальной безопасности".

События в Иране вызывают живейший интерес в соседнем Азербайджане, где политическая обстановка также является весьма внутренне напряженной. Портал 1news.az опубликовало интервью с председателем партии «Мусават» Исой Гамбаром, где он, в частности, говорит: "Иран попытался показаться более демократичным, чем он есть на самом деле. И народ решил воспользоваться своим правом на реализацию свого выбора на президентских выборах. Теперь иранские власти стремятся загнать обратно в бутылку дух свободы, которую они непредусмотрительно выпустили на некоторое время в демонстративных целях. В то же время уже ясно, что в правящей элите Ирана однозначно произошел, причем очень сильный раскол. Я уверен, что это имеет необратимый характер. В то же время азербайджанская тема стала одним из наиболее значимых вопросов на повестке дня иранской общественно-политической жизни. И я думаю, что это тоже имеет необратимый характер. Изменения в Иране неизбежны. В какой форме эти изменения произойдут, зависит от позиции очень многих сил. Мы поддерживаем право иранского народа на свободу. Демократизация Ирана окажет позитивное влияние на весь регион и на Азербайджан в частности".

- Конечно, события в Иране  прежде всего могут повлиять на сопредельный Азербайджан, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Тем более, что этнические азербайджанцы - это существенная часть населения самого Ирана. В силу чего, понимая, что в Иране все крайне неспокойно, в Азербайджане режим Алиевых провел серьезные "зачистки" местной оппозиции, в особенности талышской. Для РФ события в Иране только кажутся далекими - не случайно все предшествующие события в Тегеране остались вне пределов внимания российских СМИ - это было сознательное указание Кремля, "не освещать" - до тех пор, разумеется, когда "не замечать" событий стало категорически невозможно. Но уже сегодня иранская тема опять ушла с главных страниц, и это тоже не случайно - пресса- в России, а тем более телевидение, тотально подконтрольны Кремлю. Полагаю, тут все понятно: в администрации президента РФ смотрят на Тегеран, а видят Москву и Петербург. Не случайно в Интернете снова активизировались "патриоты", готовые "пасть порвать" за Ахмадинеджада, а заодно и за Путина.

"Кстати, попытка представить Мир-Хосейна Мусави "агентом запада" в высшей степени грубая, я бы сказал, топорная работа кремлевских пропагандистов, - отметил Анатолий Баранов. - Ведь именно Мусави был премьером Ирана во время войны с Ираком, которую именно он не захотел останавливать после того, как Иран отвоевал захваченные Ираком территории. Мусави был одним из тех, кто санкционировал массовые казни политических заключенных в иранских тюрьмах. Кроме того, Мусави, по некоторым данным, участвовал в создании "Хизбаллы". Так что осталось обвинить его в сионизме - для ощущения полного илиотизма".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: животному
тигр написал 24.06.2009 02:54
а ты к чему спрашиваешь?
животному
да так просто написал 24.06.2009 00:45
"тигр" так ты пристав или поп?
коту
тигр написал 23.06.2009 20:56
Ты видимо знаком с дъяволом,а я нет.Ему от меня ничего не нужно ,он знает я неподкупный,а вот ты с ним сделку заключил ,сходи в церковь пусть тебя попы за бабки "святой водой" обольют. Заодно и по долгам спросят ,мурло.
Русская православная церковь поможет судебным приставам в работе с должниками. Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков 23 июня подписал протокол о намерениях в области взаимодействия с председателем синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиереем Димитрием Смирновым, сообщает NEWSru.com.
В документе сказано, что целью сотрудничества станет "поддержка духовно-нравственных традиций во благо Отечества и укрепления семьи".
Приставы и священнослужители будут совместно вести просветительскую работу. Она будет адресована должнику либо социально неблагополучному человеку, имеющему задолженность по решению суда, либо освободившемуся из мест заключения, имеющему обязательства возместить материальный и моральный ущерб потерпевшему, и будет проходить в приходах, монастырях, входящих в епархию РПЦ.
Служба приставов и РПЦ договорились, чтобы представители церкви во время богослужений проповедовали принцип неприемлемости жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть к воровству.
Кроме того, приставы и священнослужители готовы содействовать трудоустройству должников, в том числе по алиментам, а также рассматривать возможность воссоединения семьи: родителя должника по алиментам и оставшегося без попечения второго родителя, несовершеннолетнего ребенка, когда ребенок проживает в приюте при монастыре.
Глава Федеральной службы приставов Артур Парфенчиков в качестве положительного примера привел опыт тосненских судебных приставов в Ленинградской области, которые на беседу с отцами-алиментщиками пригласили священнослужителя. Он отметил, что после встречи с бывшей женой и ребенком двое из должников погасили задолженность более чем на 100 тысяч рублей, один частично погасил задолженность на 68 тысяч рублей, а двое воссоединились со своими семьями. По словам Парфенчикова, аналогичный опыт есть у судебных приставов в Алтайском крае, Курганской области и Северной Осетии.
В свою очередь, судебные приставы будут оказывать помощь Русской православной церкви.
Интернет-издание отмечает, что недавно судебные приставы собрали 1,2 млн рублей на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Больше всех собрали судебные приставы Ставрополья – 202 тысячи рублей, а управление судебных приставов по Ингушетии и Чечне, несмотря на то, что многие их работники являются мусульманами, собрало более 150 тысяч рублей.
Хотя нет они тоже с ним давно в паре работают. Тогда сходи в мечеть в свинной шкуре для очищения.
(без названия)
Алекс написал 23.06.2009 20:15
Хочешь увидеть врага - посмотри в зеркало
Для точек
Кот написал 23.06.2009 18:54
Товарищ прав в отношении власти дьявола.Он-то животное,а вот ты-то кто?А пиндосам на руку малейшие разногласия,они умело ими пользуются в свою пользу.Примеры - СССР,Россия,Украина.Не
Зря в наше время было изречение - враг не дремлет.Значит,проспали.Мой вывод для всех - сила в единстве.Посмотрите,как власти разобщили людей.
Re: по теме
... написал 23.06.2009 15:15
"Свои люди" - это Мусави? Ты хоть статью-то читал, животное?
по теме
тигр написал 23.06.2009 13:15
Для меня хорошо то что плохо для америки,с их демократией (властью дьявола).Нынешний президент Ирана предупредил не лезть в их страну,а эти все хотят своих людей провести.
общество
АНТОН К. написал 23.06.2009 11:44
Мне трудно судить, кто в Иране более или менее "демократичен" или "консервативен". Вызывает уважение сам факт проявления несогласия с ходом проведения и результатами выборов (исключая, разумеется насилия). Нам бы так.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss