Кто владеет информацией,
владеет миром

На Дальнем Востоке отпускные цены на горбушу уже поднялись почти в 2 раза

Опубликовано 28.08.2014 автором Николай Алексеев в разделе комментариев 11

На Дальнем Востоке отпускные цены на горбушу уже поднялись почти в 2 раза

Применяя запреты на продукцию из рыбы, правительственные чиновники справедливо рассчитывали, что смогут заменить импортные компоненты российской рыбой, уловы которой в российских морях превышают собственные потребности России. Причем показатели экспорты рыбного сырья более чем в два раза превышают показатели ввозимой импортной рыбопродукции, что говорит о значительных собственных резервах Российской Федерации в области импортозамещения в данном разделе продовольственной безопасности страны.

Но пока получается в точности по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Наполнить российский рынок российской рыбопродукцией на деле оказалось не так легко, как это выглядело на бумаге и в мечтах российских чиновников.

Существуют объективные причины, мешающие осуществлению задуманного. Прежде всего, это связано с тем, что основные объемы российской рыбы добываются в морях Дальнего Востока, а большая часть населения России проживает далеко за Уралом, в европейской части страны. Там же сосредоточена значительная часть перерабатывающих мощностей.

Расстояние, разделяющее рыбу и потребителя, существенно влияет на время доставки уловов, свежесть рыбопродукции, частично определяет повышение цены на конечный продукт. Ведь не секрет, что большинство портовой инфраструктуры, транспортной инфраструктуры уже давно не регулируются государством, подчинены интересам и желаниям частного капитала.

Кроме того, дальневосточный рыбопромышленный комплекс уже почти двадцать лет ориентирован не на внутренние поставки, а на экспорт рыбопродукции, что сказалось на состоянии складской инфраструктуры. В портах Дальнего Востока нет достаточных объемов для долгосрочного хранения рыбы, попросту мало холодильников. А это значит, что сроки отправки уловов должны быть минимальными, а количество рефвагонов и пропускная способность железной дороги максимальными. Следует использовать транспортные суда-рефрежираторы для доставки морем, но и их количество, а главное состояние оставляют желать лучшего.

Существует еще одна не маловажная, а может быть самая важная причина, о которой заговорили в последнее время. Это нежелание самих дальневосточных рыбопромышленников поставлять рыбу на внутренний рынок.

Нет, официально они не отказываются от поставок, даже делают громогласные заявления о своем горячем желании обеспечить соотечественников лучшей продукцией в достаточном объеме и по низким ценам. Правда при этом пеняют на непреодолимые обстоятельства, количество которых постоянно растет. Уже и пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы эти обстоятельства пересчитать.

Но так ли это? Настолько ли правдивы жалобы рыбных капиталистов на непреодолимые обстоятельства?

Расследования, проведенные ФАС России в 2012 – 2013 г.г. показали, что обстоятельства, мешающие поставкам рыбы на внутренний рынок России совсем иные. Выяснилось, что дальневосточный рыбохозяйственный комплекс уже много лет контролируется иностранными компаниями, опутавшими долговыми и договорными обязательствами почти все российские рыбопромышленные компании. ФАС удалось раскрыть сразу несколько таких связей, подкрепленных созданием ценовых картелей. Это прежде всего так называемый «минтаевый картель», организованный рыбацким объединением дальневосточных компаний, именуемым «ассоциацией добытчиков минтая». Кроме российских компаний в картельном сговоре участвовал крупный китайский холдинг, именуемый Pacific Andes, в интересах которого, по мнению ФАС, и был организован картельный сговор. Помимо ассоциации в сговор были втянуты десятки российских предприятий.

Кроме того, ФАС удалось обнаружить еще как минимум два сговора, но уже в интересах корейского и японского бизнеса. И в эти сговоры были втянуты многие дальневосточные рыбаки.

Вдруг выяснилось, что рыба из российских дальневосточных морей уже давно не наша, а на многие годы вперед распределена между странами АТР. Оказалось, что в этих странах создана целая индустрия, нацеленная на нашу дальневосточную рыбу, построены десятки перерабатывающих предприятий, появились сотни компаний, занятых транспортировкой, переработкой, продажей продукции из рыбы, пойманной в наших дальневосточных морях. Причем эта индустрия поглощает не только официальные уловы, но и браконьерскую рыбу. О чем свидетельствует таможенная статистика стран АТР.

Получается, что дальневосточные рыбопромышленники просто не могут обеспечить достаточным количеством рыбы западные регионы России. Не могут и не хотят.

А потому, мне совсем непонятны хвастливые заявления многих чиновников, заверяющих российских граждан, что российский внутренний рынок они быстро наполнят собственными, недорогими, но качественными товарами. Все это самая настоящая утопия. Утопия, опровергаемая реальностью. На том же Дальнем Востоке отпускные цены на горбушу уже поднялись почти в два раза. И рыбы мало.



Рейтинг:   4.74,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мимикрирующим задротам . Обучение.
++++олег* написал 28.08.2014 23:52
Для Чего Вам Мимикрировать, задроты..?
Вы тута - Выражаете Мысль, за кою вас -
за яйца возьмут? Нет.
Вы гадите
Олегу
Дмитрий гЗапорожье ( написал 28.08.2014 23:16
Тебе то чего жаловаться?Ты стерлядью прокормишься.
отпускные цены на горбушу уже поднялись почти в 2 раза
++++олег* написал 28.08.2014 21:56
Это лучше, чем выпотрошенную -
Бросать В Отвал
Re: я тоже против
КГБ написал 28.08.2014 21:13
кошку китайцы съедят. они на это мастаки...
я вот например крыс ел и ничего. вкусно.
Компрадоры, однако!
Обыватель написал 28.08.2014 17:39
Ну, лишнее подтверждение, что капитал, патриотичен, только если ему выгодно. А почему так происходит, почему "машина подавления" не срабатывает? Так коррупция, ребята! Следовательно, коррумпированное чиновничество, так же, компрадоры предатели.
А если их симбиоз и есть власть в РФ, то чего ожидать?
Жена одного из перекупщиков, уведомила, что муж и Ко, повысили цену на партию рыбы. На вопрос о возможной ответственности, засмеялась, де мелочь, для статистики "обуют", а так, нет, в крайнем случае, "занесут", кому надо, "поделятся"!
И еще один фактик, для размышления. В Москве и Нью Йорке, Дальневосточная продукция стоит столько же сколько например во Владивостоке, а то и дешевле. Почему?
Да на Дальний Восток и Сибирь Москве давно пофигу -это место добычи ресурсов
Влад 5 написал 28.08.2014 15:11
Да на Дальний Восток и Сибирь Москве давно пофигу -это место добычи ресурсов С такой политикой Москва докатится до федерализации Сибири - и будкт флаг Бело Зеленый
я тоже против
луиза написал 28.08.2014 14:53
того, что даже бросовая рыбешка мелконькая мойва в Тырьтырьстане, ну или в татарстане, если хто не понял,стоит от 80 до 100рублей! Я чем кошку, любительницу рыбы кормить должна, твари, а? Совесть имейте, подлюки
Re: попав на Дальний Восток в 70 годы...
Al написал 28.08.2014 14:01
Два раза довелось побывать во влодивостоке и находке летом 1981 и 1996 -рыбы ВООБЩЕ не было кроме минтая (не всегда)и кальмара в банках кое-где
рыба на ДВ дорогая была и до санкций
камчадал написал 28.08.2014 13:57
Я с Камчатки. У на и до санкций рыба стоила дороже мяса. Только браконьеры летом выручали. Отец в море ходит уже больше 30 лет, ***** он в рейс пойдет на компанию, работающую на российский рынок ибо платят мало и кидают много. И вообще Камчатка дохлый край
(без названия)
ЗЛОЙ написал 28.08.2014 11:44
Чновникам не понять цены на рыбу,у них "зарплаты",а не пенсии!
попав на Дальний Восток в 70 годы...
Ширлиц написал 28.08.2014 11:40
Я обнаружил много рыбы было дажэ в общепите..потом в Лазовском районе -осенью шли путины красной рыбы..кета горбуша-таймень..и соответственно икра..и тогда Жыды правившие СССР -отправляли красную икру на экспорт --а валюту жыды пускали на подрывные Акции по всему миру..потом по коммерческим связям удалось отправить рыбную продукцию в обмен на фруктовые консервы-на запад СССР..Так что всЁ в руках тех жэ Жыдов-этот недоносок Мендель -можэт только резать Забайкальский Кедр и эшелонами вывозить в Китай-Эшелоны с Кедром -дажэ не тормозят на ГосГранице-погранцы ..звонок с Москвы Менделя..а деньги в США..личные счета..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss