Кто владеет информацией,
владеет миром

Сахалин: очередной пикет против нефтяных компаний

Опубликовано 29.06.2005 в разделе

На Сахалине продолжается акция протеста коренных малочисленных народов острова против нефтяных компаний, реализующих шельфовые проекты.

Как сообщили в Региональном совете уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области, в среду утром организаторы акции выставили пикет на дороге, ведущей к объектам нефтяной компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (оператора проекта «Сахалин-1) у залива Чайво.

Главные требования аборигенов – проведение независимой этнологической экспертизы, которая выявит степень негативного воздействия и определит комплекс мер по его минимизации, и создание фонда по поддержке коренных народов.

По мнению пикетчиков, нефтяники уничтожают окружающую среду и нарушают образ жизни коренных народов Сахалина. Строительство нефте- и газопроводов лишают жителей пастбищ для выпаса оленей. В реках гибнет рыба, а рыболовство – это традиционное занятие малочисленных народов.

По словам организаторов акции, если их требования не будут выполнены, они разобьют палаточный лагерь, где будут развернуты национальные стойбища охотников, рыболовов и оленеводов и будут дальше отстаивать свои права.

Акция протеста санкционирована властями. Пикетирование объектов нефтяных компании на севере Сахалина продолжится в течение недели. Одновременно митинги протеста пройдут в Москве, возле главных офисов операторов сахалинских проектов. Акция солидарности с коренными народами Сахалина запланирована также в Нью-Йорке.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss