Кто владеет информацией,
владеет миром

Куриное мясо в России дорожать не будет

Опубликовано 13.05.2006 автором в разделе

Куриное мясо в России дорожать не будет

11 мая президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Юрий Маслюков, исполнительный директор Ассоциации Антон Суриков и член совета директоров Ассоциации Иван Оболенцев совместно с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым давали в новостных программах центральных телеканалов РТР и ОРТ разъяснения относительно того, что сейчас происходит в сфере импорта в Россию куриного мяса из-за рубежа.

Напомним, что на днях мы уже касались этой темы. На сей раз в программе "Вести" Российского телевидения к ней вновь вернулись Ю.Д.Маслюков и А.В.Гордеев. По этому поводу сайт "Бизнес.рин.ру" сообщает: "Куриное мясо в России не будет дорожать, пообещал сегодня глава Минсельхоза Алексей Гордеев. В конце апреля стало известно об уменьшении на треть объема ввозимого в Россию мяса птицы. Такое решение было принято не правительством, а бизнесменами. По мнению Гордеева, эти меры позволят сохранить стабильные цены и поддержать отечественного производителя: "Правительство не принимало решений, не использовало административные ресурсы. Сам российский бизнес в лице Ассоциации импортеров мяса птицы принял решение по самоограничению поставок по импорту куриного мяса в Россию, это очень важно, с тем чтобы цены были стабильными. Это обеспечит и рост собственного отечественного производства, и хорошее качество продукции, и, соответственно, уверенность потребителей в том, что здесь не будет никаких в последующем всплесков цен".

Слова министра подтвердили представители бизнес-сообщества. В интервью "Вестям" президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Юрий Маслюков заявил: "Мы договорились, что каждая компания, имея лицензию на ввоз импортного мяса, будет закупать, скажем, не 10 тысяч тонн, на которые у нее есть квота, а 7 тысяч тонн. Это, может быть, впервые в свободных рыночных отношениях такая договоренность, и она очень правильная, я считаю".

Те же самые мысли прозвучали и на ОРТ в вечернем выпуске программы "Время": "Куриное мясо в России дорожать не будет. Это пообещал сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, ограничение импорта, на которое пошли российские компании, не скажется на потребителе. Вместо курятины иностранного производства на прилавках будет больше отечественной продукции. В начале 2006 года активная кампания по предотвращению куриного гриппа заодно стала и мощной антирекламой куриного мяса. Спрос упал, рынок сократился - и у американских, бразильских и европейских производителей образовались огромные излишки товара. Продавцы сбросили цены - и импортная курятина стала вдвое дешевле отечественной.

Валерий Горячев, генеральный директор птицефабрики: "Ножки Буша, уже растаможенные, попадают в торговлю по цене 20 рублей. А наши российские дешевле, чем по 40 рублей произвести не могут. Диспаритет цен идет огромный - и российские производители несут потери".

Дешевле, не значит лучше. По качеству зарубежный продукт проигрывает отечественному. Хотя бы потому, что куриная тушка из Америки может добираться до наших магазинов месяцы в замороженном виде.

Иван Оболенцев, руководитель группы компаний: "Оно может до нескольких месяцев храниться в США, потом доставка - 3 недели, потом растаможивание… Это иногда недели и даже месяцы".

Потери российских компаний - это 80 миллионов долларов, только за 1 квартал года. Чтобы выровнять ситуацию и поддержать отечественного производителя, Ассоциация российских импортеров решила сократить ввоз куриного мяса на 30 процентов.

Антон Суриков, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы: "Единственным мотивом принятия такого решения было не работать себе в убыток". Причем, российские компании сначала обращались в Правительство с просьбой ограничить импорт. Правительство такое решение не приняло. Но действия торговых компаний по самоограничению считает правильным.

Алексей Гордеев: "Здесь как раз налицо, что цивилизованный бизнес в рамках существующих законов может принимать нормальные решения, выгодные для всего общества". 30-процентное ограничение на импорт будет действовать до конца 2006 года. Хотя в Ассоциации импортеров не исключают, что отменить могут и раньше, если рынок окончательно стабилизируется".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss