Кто владеет информацией,
владеет миром

Американский пиар для Газпрома не так подходит, как для Путина

Опубликовано 01.09.2014 в разделе комментариев 2

силовигархи
Американский пиар для Газпрома не так подходит, как для Путина

Американское PR-агентство Ketchum, являющееся подразделением Omnicom, больше не представляет интересы "Газпрома", написала в воскресенье, 31 августа, американская газета The New York Times. 

Эту информацию изданию подтвердила партнер Ketchum в Вашингтоне Кэти Дживонс. По ее словам, сотрудничество PR-агентства с российским энергетическим гигантом недавно завершилось. Дживонс объяснила это намерением "Газпрома" сосредоточиться на европейском рынке. Дживонс также сообщила, что Ketchum сократил число сотрудников, работающих с Россией, на треть. 

Ketchum продвигал интересы "Газпрома" с середины 2000-х годов, рассказывает Forbes. В сентябре 2012 года нью-йоркский портал журналистики расследований ProPublica сообщил, что Ketchum размещал на сайтах телеканала CNBC и интернет-издания Huffington Post восхваляющие Россию колонки, написанные по его заказу "якобы независимыми колумнистами". 

По оценке ProPublica, с середины 2006 по середину 2012 года Ketchum за создание положительного имиджа России на Западе получил от российского правительства 23 млн долларов, и еще 17 млн - от "Газпрома". 

В "Газпроме" тогда отказались комментировать сотрудничество с американскими лоббистами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Ketchum получил из российского бюджета 23 млн долларов. "От администрации президента Ketchum никакие деньги не получает. Мы продолжаем с ним сотрудничать, но не напрямую. Никакие бюджетные деньги на это сотрудничество не тратятся", - заявлял Песков. 

The New York Times со ссылкой на неназванных бывших и действующих сотрудников Ketchum пишет, что агентство по-прежнему работает с ближайшими советниками президента России Владимира Путина: обрабатывает запросы от журналистов и взаимодействует с пророссийскими организациями. Ketchum также готовит ежедневный анализ публикаций о России из Вашингтона, Брюсселя и Нью-Йорка (материал издания приводит InoPressa). 

Ангус Роксберг, бывший консультант Ketchum и журналист BBC и The Economist, рассказал, что цель Ketchum состояла в том, чтобы сделать Россию более привлекательной для инвесторов, то есть "замаскировать все вопросы, которые делали ее непривлекательной", в частности, проблемы с правами человека. После убийств Политковской и Литвиненко, а также войны с Грузией Роксберг, как он сам пишет, "начал гадать, уж не потому ли Кремль решил нанять западное пиар-агентство, что заранее знал, что его имидж резко испортится". 

Экс-посол в России Майкл Макфол отмечал, что усилия компании, действительно, приносят плоды. Как отмечают в компании, именно ее представители поработали с журналом Time, чтобы в 2007 году издание опубликовало на обложке портрет Путина как "человека года". А в те дни, когда "зеленые человечки" вошли в Крым, в официальном Twitter-аккаунте Ketchum усиленно постили твиты про Сочи и Олимпиаду.


Новости по теме:

Американские сенаторы требуют поставок оружия Украине 

Благословляя перекачку газа в Китай, Путин разоблачил украинских врагов сырьевой империи



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
даланавам!
Йо-хо-хо! написал 02.09.2014 08:54
.
(без названия)
ЗЛОЙ написал 01.09.2014 20:02
Если бы не американцы со своим Майданом в Киеве,3-ий срок Путина закончилася бы в России,но "бы" помешало!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss