Кто владеет информацией,
владеет миром

АвтоВАЗ избавится от 25 тысяч работников к 2020 году

Опубликовано 02.09.2014 в разделе комментариев 6

АвтоВАЗ избавится от 25 тысяч работников к 2020 году

АвтоВАЗ намерен к 2020 году сократить численность работников на 20-25 тыс. человек. Сокращение произойдет за счет естественной убыли при условии отказа от приема на работу нового персонала.

«Если АвтоВАЗ прекращает прием на работу новых сотрудников, то к 2020 году за счет естественной убыли компанию покинут от 20 000 до 25 000 работников. Ежегодно от 6 тыс. до 7 тыс. работников "АвтоВАЗа" покидают компанию по причинам выхода на пенсию и увольнения по собственному желанию», - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу компании.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что руководство АвтоВАЗа планирует массовые сокращениях на заводе. Поводом для этого стало заявление исполнительного вице-президента по финансам и корпоративному развитию Евгения Белинина о том, что компания планирует до 2020 года сократить численность персонала с 55 тыс. до 30 тыс. человек.


От редакции: А теперь давайте вспоминать. Город Тольятти возник на месте маленького Ставрополя-на-Волге в связи со строительством крупнейшего в мире по числу работающих автомобильного завода, который является, по сути, градообразующим предприятием. Население Тольятти на сегодня составляет 718 тысяч человек, 18-е по численности в России, больше иного областного центра.

В 2007-м году число работников АвтоВАЗа все еще составляло более 140 тысяч человек, к 2009 году их осталось только 100 тысяч. 22,5 тысячи работников компании были уволены в 2009 году, хотя первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил: «Никаких увольнений и сокращений на предприятии не планируется. Это все вранье». Но скоращения продолжились, и сейчас осталось всего 55 тысяч человек, которых в свою очередь планируется еще сократить почти вдвое.

Как это отразилось на жизни города? В городском центре занятости официально зарегистрировано 20 тыс. безработных. Кажется, что не так уж много, но по оценкам профсоюзов регистрация охватывает лишь небольшой процент реально безработных, и "официальную" безработицу надо рассматривать лишь как некий коэффициент. К примеру, в Москве с населением в 12,5 миллионов зарегистрировано 24 тысячи 200 человек в качестве безработных на начало 2014 года. Практически столько же, сколько в 700-тысячном Тольятти.

Как выживает город? А кого это волнует...

Среднемесячная заработная плата в Тольятти составила 25,8 тысяч рублей, что существенно меньше, чем, например, в Москве - около 60 тысяч (в автомобильной промышленности 46 тысяч). На АвтоВАЗе средняя зарплата около 20 тысяч, то есть меньше средней по городу... Естественно, при угрозе массовых сокращение никаких требований о повышении зарплат предъявить невозможно, сохранить бы то, что есть. Причем платят такую зарплату самые настоящие европейские владельцы - Renault-Nissan. Так что европейский выбор в Тольятти уже состоялся, причем без всякого участия самих граждан. Теперь можно наслаждаться этим выбором.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сашко написал 03.09.2014 08:58
Но это вам, гл. ред., не 25 000 000 раб. мест, а только 25 000,
и не плюс, а минус
Светославу
Дмитрий гЗапорожье ( написал 03.09.2014 01:20
Да разговор то не об этом.Фиат процветающая на сегодня компания,причем кроме самого Фиат там еще и "Альфа-Ромео"и "Лянча"и "Ивеко"и по моему "Мазератти"с "Феррари".Другими словами кацапам создали прекрасную базу,подключили к сотрудничеству с Итальянскими кузовными ателье,а с учетом завода в Елабуге,получалось перспективное объединение на 1.5 млн.авто.,причем самых популярных в ЕС классов автомобилей.Это без учета мощностей в Запорожской области.Сейчас все провалилось в ....
Re: Дмитрию гЗапорожье
,,,,Светослав,,, написал 03.09.2014 00:52
То, что русские -- нация дебилов, это медицинский факт.
По ТАЗу было интереснее: завод должны были закупать у французов, и делать переднеприводные "Рено-16". Фиатовский завод закупили из чисто политических соображений, по прямому указанию Брежнева, у него были свои терки с итальянской компартией. Короче, из-за дорогого Ильича Совок в течение 30 лет продолжал топтаться на месте, слегка модифицируя свои заднеприводные табуретки... ))
.
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 02.09.2014 23:31
Ну так кто ж Вам виноват,что Вы нация дебилов?З-д был изначально ориентирован на Фиат,причем многие запчасти были взаимозаменяемы.Ну так и надо было работать с Фиатом,что кстати и делалось при Горбачеве,когда там недалеко(в Елабуге)по сути строился новый Тольятти на 500 тыс Фиатов(да еще и каких) в год.Рено,это вообще все другое.Кроме того,у Рено достаточно з-дов в ЕС вообще и Румынии в частности,соответственно рынок сбыта сократился до минимума.Отсюда и сокращения.
Re: стоик2
ответ написал 02.09.2014 23:24
Заводы в рыночной экономике создает невидимая рука рынка.Именно некачественные комплектующие других производителей(монополистов) являются в основном причиной поломок продукции ВАЗ. ВАЗ -частное предприятие с 93 года,долгое время находившееся в собственности Березовского и его партнеров -местных бандитов и разворовывавших предприятие директоров.Они довели завод до упадка.Сегодня контрольный пакет акций завода -иностранная собственность транснациональной авто фирмы Рено-Ниссан. Они производят вполне востребованную продукцию соответствующего ценовой нише качества. Лучше,надежнее и дешевле многих аналогов других производителей. На купленном заводе новые хозяева будут работать по-рыночному -с максимальной выгодой для себя,платя работникам максимально мало,пугая увольнениями .Ну,а свободный рыночный товар -рабочая сила , периодически в рыночной экономике становится абсолютно излишним.
(без названия)
стоик2 написал 02.09.2014 13:11
уже много лет автоваз является заводом по перреработке качественного сырья в утиль под названием автовазмашина.
так что завод совсем не жалко.
другое дело, что власть не создает современных заводов для уволенных людей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss