Кто владеет информацией,
владеет миром

Крым не знает, кого выбирать из карманных кремлёвских партий

Опубликовано 04.09.2014 в разделе комментариев 5

Крым не знает, кого выбирать из карманных кремлёвских партий

В Крыму ожидают высокую явку на выборах депутатов Госсовета и муниципальных советов, которые пройдут 14 сентября - в единый день голосования по всей России. В то же время соцопросы показывают, что многие жители Крыма пока не определились, за кого им голосовать. 

Местные СМИ пишут, что крымчане растерялись из-за однообразия новых для них российских партий, участвующих в первых после присоединения Крыма к России выборах на полуострове. "Все партии называют себя "партиями политики Путина", патриотами России, и избирателю очень сложно разобраться", - цитируют "Новости Крыма" руководителя Регионального института политических коммуникаций Ивана Мезюхо. 

При этом между оппонентами не наблюдается острой идеологической борьбы, и в этой связи для большинства партий, участвующих в избирательной кампании, характерен непостоянный рейтинг среди крымчан, полагает политолог. По его словам, "постоянный устойчивый рейтинг имеет только "Единая Россия", а, например, у КПРФ и ЛДПР рейтинги очень варьируются. 

Тут стоит напомнить, что перед августовским визитом президента Владимира Путина в Крым на полуостров прибыли около 200 депутатов Госдумы от разных фракций, 140 из которых представляют партию власти - "ЕР". Как сообщалось, в ходе встреч с избирателями каждая партия делала акцент на том, что именно благодаря ей крымчане воссоединились с Россией и получат разнообразные льготы. При этом единороссы загодя посчитали, что они "вне конкуренции", активнее всего встречались с крымчанами и призывали поддержать на выборах свою партию вкупе с Путиным. 

Социологи прогнозируют высокую явку на выборах в Крыму и одновременно рост социальных противоречий. Так, в Симферополе на избирательные участки намерены прийти 85% жителей, при этом только 60% знают, за кого будут голосовать, а 25% до сих пор не определились с выбором, выяснили социологи Региональной программы "Общественное мнение" (РПОМ) в ходе опроса населения. 

Это делает выборы достаточно непредсказуемыми, а такой процент не определившихся создает "риск и выборного характера, и поствыборного", считает глава РПОМ Татьяна Клименко. "Социум скопил определенную энергию и планирует выплеснуть ее в виде волеизъявления - проголосовать в современных политических реалиях, но выбор конкретного кандидата не совершил, а значит, его накопленная энергия может вылиться в непредсказуемые места - и в день голосования он выберет не рационально, а эмоционально и ситуативно. И это может существенно повлиять на ожидаемые результаты", - отметила она в комментарии ИА REGNUM. 

"Хотя чаще всего в таких ситуациях происходит следующее: неопределившиеся голосуют "за победителя", то есть за того кандидата или партию, которую он мыслит лидером предвыборной гонки", - отметила социолог. 

Поствыборный риск, по ее словам, заключается в том, что население Крыма находится в состоянии завышенных ожиданий. "Это проявляется в том числе в желании участвовать в политической жизни нового Крыма. И тут можно вспомнить ситуацию после победы на выборах Януковича, когда обманутые ожидания стали проявляться в каждодневных бытовых разочарованиях. И тут население может произвести перенос: все свои положительные чаяния и ожидания перенести на образ неприступной центральной власти (в наших условиях, вероятнее всего, это будет образ Путина), а все негативные - на местную власть. И степень разрыва этих образов будет напрямую связана с управляемостью полуостровом. Если ожидания будут обмануты, то успешное управление Крымом будет возможно только в "ручном режиме" из Москвы", - уверена Клименко. 

Результаты исследования в Симферополе показывают, что жители ожидают многого от предстоящих выборов, подтверждает Мезюхо. В ходе опроса выяснилось, что 24% респондентов ожидают повышения уровня своего благосостояния, 22% ждут прихода во власть новых лиц, 25% рассчитывают на решение социально-экономических проблем полуострова, а около 8% - надеются на расширение своих прав и свобод после выборов. Остальные затруднились выразить свои ожидания, сообщают "Новости Крыма". 

14 сентября крымчанам предстоит выбрать депутатов Госсовета (парламента) Крыма и Заксобрания Севастополя, а также 265 муниципальных советов в Крыму. При этом в июне действующий Госсовет Крыма принял законопроект, который лишил жителей полуострова права избирать городских и сельских голов - вместо них это будут делать депутаты местных советов. Самих же депутатов будут избирать по пропорциональной системе и по закрытым спискам. Количество местных депутатов сократится в среднем вдвое. 

Затем депутатам законодательных органов нового созыва предстоит соответственно избрать главу Крыма и губернатора Севастополя - не позднее декабря 2014 года.

Напомним, в Крыму в силу бездействия властей был на 1 сентября самый настоящий блэкаут. Авторитет

Поставка электроэнергии в Крым со стороны Украины практически полностью была прекращена в ночь на понедельник, полуостров перешел на резервные источники питания, сообщил врио главы республики Сергей Аксенов журналистам. По его словам, отключены три из четырех линий электропередачи. На сегодня в Крым поступает только 150 мегаватт по одной ЛЭП.

Аксенов подчеркнул, что украинские власти аргументируют отключение ремонтными работами и обещают полностью восстановить подачу электричества к восьми часам вечера.


Материалы по теме:

Россиян все меньше радует присоединение Крыма 

Власти Крыма предлагают вместо света убедительные оправдания 

Аксенов пообещал перевоспитать геев в Крыму с помощью полиции 

Историческая вина КПРФ за нынешнюю кровь на Украине очевидна



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
данет
данет написал 09.09.2014 11:04
а выберать то некого
(без названия)
стоик2 написал 04.09.2014 17:41
выборы в россии всегда были уникальными.
жопорожцу придурку
николай1 написал 04.09.2014 15:19
Идиот,забудь про Крым,думай теперь о Киеве!Впереди зима,она всегда была союзницей России,представляю пляшущего хохла в шароварах,чтобы согреться!
Рябина вся в ягодах,это признак суровой зимы,запасайся ушлепок дровами,помойся горячей водой на всякий случай,пенсионер без пенсии.
рЫдактору
Дмитрий гЗапорожье ( написал 04.09.2014 14:11
Выбирайте кого хотите.Всех перетопим,а поставки эл.энергии не восстановят.До конца сентября минимум,а там мы поглядим.
(без названия)
ЗЛОЙ написал 04.09.2014 13:51
Надо в Крым послать Чурова,он разберется кто "за", кто "против"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss