Кто владеет информацией,
владеет миром

Приватизированная "Аль-Каида" соревнуется с "Исламским государством" в юго-азиатской экспансивности

Опубликовано 04.09.2014 в разделе комментариев 3

Приватизированная "Аль-Каида" соревнуется с "Исламским государством" в юго-азиатской экспансивности

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири выступил с видеообращением, в котором объявил о создании крыла организации в Южной Азии и расширении действий на Индийском полуострове. Новую группу, над созданием которой, по данным AP, работали более двух лет, назвали Организацией постоянного джихада в Индостане. 

В 55-минутном видео, размещенном на сайте "Аль-Каиды", аз-Завахири пообещал поддержку лидеру афганских талибов Мулле Омару. Свое обращение он сделал на смеси арабского языка и урду, широко распространенного в Пакистане. 

Лидер террористической организации призвал умму, то есть мусульманское сообщество, к джихаду против своих врагов и борьбе за освобождение своей земли, восстановлению суверенитета и возрождению халифата. Обращение адресовано в первую очередь мусульманам Мьянмы, Бангладеш и индийским штатам Ассам, Гуджарат, Джамма и Кашмир, где они подвергаются "несправедливости и угнетению". 

Эксперты BBC предполагают, что таким образом аз-Завахири пытается перехватить инициативу у конкурирующей группировки - "Исламского государства", набирающего силу в Ираке и Сирии. "Аль-Каида" обещает "пронести флаг джихада по странам Южной Азии", сломать границы и объединить мусульман региона. 

Как отмечает "Коммерсант", на Западе долго бытовало имение об "Исламском государстве" как о подразделении "Аль-Каиды", которое обособилось и стало самостоятельной структурой. Этому способствовал тот факт, что провозглашенный халифом богослов Абу Бакр аль-Багдади во время американской кампании в Ираке был тесно связан с "Аль-Каидой", в том числе вербовал добровольцев на войну против США и их союзников. 

"Однако этой зимой пути "Аль-Каиды" и "Исламского государства" разошлись. Возглавивший "Аль-Каиду" после смерти Осамы бен Ладена Айман аз-Завахири объявил, что разрывает отношения с "Исламским государством", пожелавшим, по его словам, "строить халифат на собственных условиях". Вслед за этим произошел и разрыв "Исламского государства" с теми странами арабского и исламского мира, которые до последнего времени щедро спонсировали суннитских радикалов в Сирии и Ираке, видя в них будущих терминаторов режима Асада и грозное оружие против шиитского Ирана", - пишет издание. 

В августе аль-Багдади выступил с заявлением, в котором объявил, что "Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Курдистан находятся под властью шайтана", а Турция не имеет права на существование. Он также пообещал "водрузить над Стамбулом черное знамя". 

"Коммерсант" называет "Исламское государство" франкенштейном исламского мира, восставшим против своих создателей. По мнению экспертов, аль-Багдади всерьез претендует на то, чтобы сломать существующие в мире границы и заняться созданием глобального халифата. "Субподрядчиками" проекта могут стать различные радикальные группировки - от "Боко Харам" в Нигерии до Исламского движения Восточного Туркестана. Отметим, джихадисты из "Боко Харам" уже объявили о создании второго исламского халифата в Африке. 

"А в роли рядовых строителей оказываются все те, кто по той или иной причине не приемлет как западные ценности, так и истеблишмент исламского мира, погрязший в роскоши и коррупции. Отсюда уже прозвучавший в "Исламском государстве" призыв "освободить Мекку от Дома Саудов". По мнению одного из современных исследователей этого феномена, Жиля Кепеля, сторонники "Исламского государства" смотрят на современных сторонников "ваххабизации ислама", могущественных саудовских шейхов, подобно тому, как первые ваххабиты в XVIII веке смотрели на египетскую и оттоманскую элиту, пресыщенные представители которой не отказывали себе во всех земных удовольствиях, при этом исправно совершая паломничество в Мекку", - пишет "Коммерсант", отмечая, что утопическая идея становится объединяющим началом для миллионов мусульман, а глобальный халифат - более могущественным и опасным проектом, чем "Аль-Каида". 

Как уточняет сайт "Однако", преемник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири окончил медицинский факультет Каирского университета по специальности "Хирургия". Ему около 60 лет, и он считается блестящим оратором. Американские спецслужбы называли его "мозгом" операции 11 сентября 2011 года.


Материалы по теме:

Из Ирака ли идёт смерть?

Светская хроника халифата

Приватизированная Аль Каида отрабатывает инвестиции

Сирийские боевики казнили американского журналиста

Моджахеды Исламского государства хотят развязать войну в Чечне

Америка бомбит Халифат, а Россия должна помочь арабским товарищам



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Первый идет - очень умно.
++++олег* написал 04.09.2014 16:54
(Я поражаюсь его терпению.Но!
Терпение - имеет границы..
Это не бесполая толерантность
Мы с магометанами ВСЕГДА ДОБРОСОСЕДСТВОВАЛИ!
++++олег* написал 04.09.2014 16:23
Война от пиндоса.
Как его затравить
(без названия)
ЗЛОЙ написал 04.09.2014 13:48
Разбудили средневековое зверье!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss