Кто владеет информацией,
владеет миром

Завтра шоколадный гетман объявит мораторий, но республиканцы прекращать огонь не намерены

Опубликовано 04.09.2014 в разделе комментариев 2

Завтра шоколадный гетман объявит мораторий, но республиканцы прекращать огонь не намерены

Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе объявил о том, что украинская сторона готова в ближайшее время прекратить огонь. По словам украинского лидера, это случится в 15:00 (по московскому времени) в пятницу, 5 сентября, передает Reuters. Также Порошенко встретился с лидерами западных стран и обсудил вопросы безопасности, говорится на сайте украинского лидера. 

По словам Порошенко, одностороннее прекращение огня является частью "поэтапного мирного плана", который поможет прекратить столкновения украинских военных и пророссийских сепаратистов. 

Также Порошенко, общаясь с журналистами в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе, добавил, что соглашение о прекращении огня обусловлено еще и тем, что 5 сентября в Минске состоится встреча контактной группы, которая будет обсуждать вопросы урегулирования кризиса. На встрече будут присутствовать представители Украины, России, ОБСЕ и даже сепаратистов. 

"В 14:00 по местному времени, при условии, что встреча (в Минске. - Прим. NEWSru.com) состоится, я созову Генеральный штаб, чтобы установить режим прекращения огня, и мы надеемся, что реализация мирного плана начнется завтра", - заявил Порошенко. 

Ранее украинский президент говорил, что "возлагает огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет, наконец, начат мирный процесс". 

Представители самопровозглашенных "народных республик" заявили, что готовы прекратить огонь в то же время, что и украинская сторона. Как говорится на сайте правительства "Донецкой народной республики", глава ДНР Александр Захарченко и глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий сделали совместное заявление о том, что "готовы завтра, 5 сентября 2014, года в 15:00 (по Москве. - Прим. NEWSru.com) отдать приказ о прекращении огня, в случае, если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта". 

Захарченко и Плотницкий также заявили, что "в Минске представят на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в котором будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта". 

Порошенко встретился с главами США, Великобритании, Германии, Франции и Италии 

Как отмечается на сайте Порошенко, украинский лидер принял участие в "уникальной по формату" совместной встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом. 

"Уникальный формат встречи демонстрирует поддержку странами НАТО территориальной целостности Украины, что столкнулась с внешней агрессией", - заявил Порошенко, отметив, что встреча в подобном формате "происходит фактически впервые в истории нашего государства". 

"Есть понимание, что, поддерживая Украину, поддерживая мир, стабильность и деэскалацию ситуации на востоке, они поддерживают стабильность Европы и мира. Это сегодня не только вопрос украинского конфликта, это - глобальный вопрос", - подчеркнул Порошенко. 

Добавим, что накануне состоялся телефонный разговор между лидерами Украины и России, после которого Порошенко объявил о "режиме прекращения огня" на Донбассе. Тогда же украинские военные начали отходить с занятых позиций. Владимир Путин, в свою очередь, после разговора предложил свой план урегулирования кризиса. Президент РФ озвучил семь шагов, которые, по его мнению, необходимы для установления мира. Среди них - отвод украинских войск на безопасное расстояние (на этом же настаивали сепаратисты), организация гуманитарных коридоров и ремонт разрушенной инфраструктуры на Донбассе. 

Сепаратисты, однако, отмечали, что прекратят огонь, только если украинские военные отступят с позиций. "Если Киев отведет войска от населенных пунктов, а еще лучше - вовсе с территории ДНР, то никакого смысла в силовом разрешении конфликта не будет, тогда, конечно, и мы боевые действия вести не будем", - заявил, например, депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. Правда, после этого сепаратисты ждут, что будут введены миротворческие силы, в которые обязательно должны входить российские солдаты. 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заметим, поддержал план по урегулированию кризиса, предложенный Владимиром Путиным, однако раскритиковал РФ за дестабилизацию региона. Как заявил Расмуссен, НАТО стремится к мирному урегулированию ситуации на Украине, при этом альянс продолжает призывать Россию отвести войска от границы и "начать активное участие в мирном процессе в регионе". "К сожалению, мы до сих пор видим, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины", - сказал генсек военного блока. 

НАТО и Украина усилят сотрудничество 

Расмуссен заявил, что Украина и НАТО на саммите Альянса намерены принять совместную декларацию об усилении сотрудничества и развития Вооруженных сил Украины, передает NEWSru.ua. 

"Мы решили расширить наше сотрудничество с Украиной. Вот на этом саммите мы будем встречаться с президентом Порошенко и мы примем совместную декларацию с условиями, каким образом мы будем усиливать наше сотрудничество с Украиной, чтобы помочь ей развивать свои вооруженные силы и сектор безопасности, чтобы сделать их лучше, чтобы украинцы могли защищать себя", - сказал генсек организации. 

В свою очередь, Порошенко рассказал, что именно будет содержатся в резолюции саммита. Прежде всего, по словам украинского лидера, "будет четкое утверждение, что Украина имеет поддержку со стороны НАТО". 

Также будут приняты решения о привлечении Украины к специальной программе, согласно которой будут созданы четыре трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности, социальной реабилитации раненых. 

По словам Петра Порошенко, особое внимание участники встречи уделили военно-техническому сотрудничеству. "В декларации будет указано, что НАТО поддерживает двусторонние решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической поддержки для Украины, - говорится на сайте Порошенко. - Это именно то, чего мы ждали". 

Подчеркнем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал планы Киева по отказу от внеблокового статуса. "Это верная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога с целью обеспечить национальную безопасность", - заявил Лавров на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбъерном Ягландом. 

В конце августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной рады. В документе говорится о восстановлении курса страны на членство в НАТО.

Мораторий Порошенко объявил в условиях поражений нацгвардии

Однако ополченцы выступили против этого, представитель «министерства обороны» ДНР Владислав Бриг заявил, что сомневается в способности Порошенко заставить подчиняться себе все украинские подразделения в зоне конфликта и назвал ключевым условием перемирия вывод подразделений украинской армии и добровольческих батальонов из региона. 

«Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока в Донбассе находятся каратели», — сказал он. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — предположил Бриг. В то же время он отметил, что не знает ни о каких договоренностях о прекращении огня. 

Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев назвал информацию о соглашении между Путиным и Порошенко по поводу прекращения огня «провокацией», потому что Россия, по его мнению, не является одной из сторон конфликта. «Прекращение огня всегда хорошо, но нашим главным условием остается требование вывода украинских войск с нашей территории. Это единственный разумный путь», — сказал Антюфеев. 

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил, что президенты обменялись мнениями и в большой степени согласились насчет шагов, способствующих скорейшему прекращению боевых действий в зоне конфликта. «В ходе сегодняшнего телефонного разговора, действительно, Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», — сказал он. 

К 13:20 мск пресс-служба Порошенко изменила текст сообщения на сайте главы государства: было удалено слово «постоянного» и добавлен термин «режим». Сообщение стало выглядеть так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». При этом заголовок сообщения остался прежним: «Президент Украины обсудил режим полного прекращения огня с Президентом России».


Материалы по теме:

Вооруженная политика

Либерализм в украинском вопросе 

НАТО, как в былые времена Антанта, повадилось в Чёрное море



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
редактору Баранову
стоик2 написал 04.09.2014 22:03
обращаю внимание редакции...на вашем сайте регулярно разжигается межнациональная рознь, что по российским законам является уголовно наказуемым деянием.
например - ЗЛОЙ (04.09.2014 19:33) Наверняка обманет,хохол пойдет на все ради личной выгоды!
(без названия)
ЗЛОЙ написал 04.09.2014 19:33
Наверняка обманет,хохол пойдет на все ради личной выгоды!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss