Кто владеет информацией,
владеет миром

Республиканцы Донбасса ведут ожесточённые бои под Мариуполем

Опубликовано 04.09.2014 в разделе

Республиканцы Донбасса ведут ожесточённые бои под Мариуполем

Ополченцы и украинская армия продолжили в четверг бои на всех основных фронтах, несмотря на объявленный в среду мирный «план Путина». Боевые действия продолжатся, пока повстанцы не оттеснят войска Киева из Донбасса, уверен эксперт. 

Днем в четверг на подступах к восточной части Мариуполя начались бои, сообщили очевидцы Интерфаксу. «Отчетливо слышны взрывы и очереди из крупнокалиберного оружия. Находясь в микрорайоне Восточный, можно предположить, что бой идет со стороны Новоазовска», — рассказал Интерфаксу один из них. 

Reuters также сообщает о серии взрывов и клубах черного дыма, которые поднимаются в нескольких километрах от города, ссылаясь при этом на источник в украинской армии. Агентство при этом цитирует военных, которые видели «пророссийских сепаратистов», приближающихся к городу на танках и бронетранспортерах. 

«Наш план состоит в том, чтобы оставаться здесь [в восточном районе Мариуполя] и не отступать ни на дюйм», — сказал Reuters один из украинских военных. 

Однако, по информации военного штаба самопровозглашенной Донецкой народной республики, из города пытается прорваться группа украинских военных, передает Интерфакс. «Сейчас идет бой в районе населенного пункта Безыменное. Часть украинских силовиков пытается прорвать кольцо вокруг Мариуполя. Точное количество и состав сил, штурмующих позиции ополчения, выясняется», — заявили агентству в штабе ДНР. В предыдущие дни город был взят ополченцами в кольцо, утверждают в ополчении. 

Позже ополченцы заявили, что начали штурм города. «Начались активные действия на южном направлении. Цель этих действий — установить полный контроль над городом Мариуполь. Операция проводится войсковыми методами», — цитирует Интерфакс источник в правительстве ДНР. 

Для защиты города от наступления ополченцев будет создан добровольческий батальон. Решение о создании батальона было принято в среду, из городского бюджета будет выделено около 1 млн гривен, сообщает портал 0629.com.ua с заседания горсовета Мариуполя. 

Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики в ночь на четверг взяли под контроль несколько населенных пунктов, сообщает штаб ополчения Новороссии. В Луганской области украинские военные были выбиты из Красного Яра, Стукаловой балки и Шишково, сообщает штаб ополченцев. Украинские военные отступали в сторону поселков Веселая гора и Счастье, оставляя неисправную технику. 

В Донецкой области ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики в четверг возобновили попытки штурма аэропорта Донецка, заявил Интерфаксу руководитель информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик. По его словам, несмотря на предпринимаемые усилия по достижению перемирия на востоке, украинские военные возобновили утром обстрел Донецка и близлежащих населенных пунктов. Боевые столкновения, по словам Кнырика, также продолжались в Марьинке, Горловке и Кондратьевке. 

Руководитель украинской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил о произошедших в ночь на четверг боевых столкновениях в районе Донецка, Горловки, Стукаловой Балки, Старобешево, Амвросиевки. 

В четверг утром из города Дебальцево Донецкой области вынужденно отошли два батальона — «Киев-2» и 25-й батальон территориальной обороны, сообщил украинский телеканал ТСН. Добровольцы были вынуждены отойти на подготовленные позиции, чтобы спасти своих людей и продолжить боевые действия, приводит УНИАН слова командира батальона «Киев-2» Богдана Войцеховского. 

По заявлению Ларисы Сарган, помощницы советника президента Юрия Луценко, также в кольцо под Дебальцево был окружен 11-й батальон «Киевская Русь». «Ребятам вторую неделю обещают тяжелую технику, но с неба она не упадет. Командир боится выводить ребят из кольца — нет команды. Сам не берет на себя такое решение, потому что будут считать дезертирами, как батальон «Прикарпатье», — написала Сарган в Facebook.

Боевые действия начались днем в четверг на подступах к восточной части Мариуполя, сообщают очевидцы. "Отчетливо слышны взрывы и очереди из крупнокалиберного оружия. Находясь в микрорайоне "Восточный", можно предположить, что бой идет со стороны Новоазовска", - рассказал "Интерфаксу" один из них. 

Между тем, в военном ведомстве самопровозглашенной ДНР сообщили, что в настоящий момент из города пытается прорваться группа украинских военных. "Сейчас идет бой в районе населенного пункта Безыменное. Часть украинских силовиков пытается прорвать кольцо вокруг Мариуполя. Точное количество и состав сил штурмующих позиции ополчения выясняется", - заявили в штабе ДНР.


Материалы по теме:

Мир на Донбассе добывается только войной

НАТО, как в былые времена Антанта, повадилось в Чёрное море

Завтра шоколадный гетман объявит мораторий, но республиканцы прекращать огонь не намерены



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss