Кто владеет информацией,
владеет миром

Донецкие республиканцы отпустят пленных до того, как это сделает Киев

Опубликовано 06.09.2014 в разделе

Донецкие республиканцы отпустят пленных до того, как это сделает Киев

Сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики отпустят всех пленных украинских силовиков уже в субботу, а киевские власти обязались освободить захваченных ими людей в понедельник, 8 сентября, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Вечером в пятницу на Украине вступил в силу режим прекращения огня, ранее Захарченко сообщал о единичных нарушениях перемирия со стороны украинских силовиков. В Совете нацбезопасности Украины о договоренности по обмену пленными не сообщили, но заявили, что в плену сепаратистов находится "более 200 заложников". 

Один из пунктов подписанного в пятницу в Минске протокола о прекращении огня на Украине касается обмена пленными по формуле "всех на всех". Как передает РИА "Новости", начальник Главного следственного управления (ГСУ) СБУ Василий Вовк сообщил, что представителям ДНР и ЛНР передали "все списки, которые мы имели на наших бойцов". 

"Несмотря на нарушения украинскими военными режима прекращения огня, ополчение отпустит украинских пленных. Это произойдет уже сегодня, а в понедельник состоится передача военнопленных со стороны Киева", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Захарченко для агентства "Новороссия". 

Ранее Захарченко заявлял, что украинские силовики в течение ночи подвергли обстрелу ряд населенных пунктов в Донбассе. Официальный Киев транслировал ровно обратную информацию: представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко сообщил о соблюдении режима прекращения огня украинскими силовиками и его нарушении сепаратистами. 

Как передает УНИАН, на брифинге для журналистов Лысенко также сообщил, что за минувшие сутки потерь среди силовиков не зафиксировано. По его данным, сепаратисты удерживают "в заложниках" более 200 человек. По его словам, установлением точного количества пленных будет заниматься созданный на днях при СБУ Межведомственный центр помощи в освобождении пленных и пропавших без вести. 

Накануне вечером после встречи контактной группы в Минске президент Украины Петр Порошенко и лидеры сепаратистов отдали приказ о прекращении огня. Вскоре после этого Евросоюз объявил о том, что введение новых санкций против России откладывается: члены ЕС будут наблюдать за развитием ситуации. 

По предварительным данным на 4 сентября, конфликт унес жизни около 2600 человек, в том числе 837 украинских силовиков. Стороны обещали отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения друг с другом, уже в субботу приступить к обмену пленными, и обеспечить доставку населению региона гуманитарной помощи. 

Кремль приветствовал достигнутые на заседании контактной группы договоренности. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине". 

Президент США Барак Обама, выступая перед журналистами, сказал, что он "полон надежды", но "настроен скептически" относительно объявленного прекращения огня.


Новости по теме:

Порошенко все еще бредит "единой и неделимой"

В Донецке и после наступления перемирия слышали взрывы

Постмайданный политический зоопарк не потерпит конкуренции в центре Киева



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss